О чистоте — начистоту

МУП «Коммунальное хозяйство» в чистоте и порядке поддерживает территорию города Зверево

08.12.2016

Согласно изменившемуся законодательству, до 1 июля 2016 года организации, намеренные осуществлять сбор и вывоз твердых коммунальных отходов, обязаны были получить соответствующую лицензию. Без ее оформления деятельность профильных компаний признается незаконной и облагается штрафами. МУП «Коммунальное хозяйство» в городе Зверево получило лицензию на право осуществления деятельности по сбору, размещению и транспортированию отходов 4-го класса опасности.

На плечах многопрофильного предприятия «Коммунальное хозяйство» лежит множество вопросов по благоустройству территории, однако основным видом деятельности на протяжении многих лет является сбор и вывоз ТБО. «В частном секторе у нас организован поведерный сбор отходов, а в многоквартирном секторе установлены контейнерные площадки. На огороженных площадках стоят стандартные контейнеры и 8-кубовые бункеры для сбора негабаритного мусора, — рассказывает директор МУП «Коммунальное хозяйство» Геннадий Соколов. — Наш город находится на самой высокой точке Ростовской области, и здесь постоянные сильные ветры разносят мусор. Поэтому в штате компании трудятся уборщики, которые с 6 утра и до конца рабочего дня собирают разлетевшийся мусор, поддерживая городскую территорию в чистоте и порядке».

МУП «Коммунальное хозяйство» Зверево.jpg

В наличии предприятия — пять мусоровозов, транспортирующих отходы на городской полигон. Один из мусоровозов получен в 2014 году благодаря областной поддержке. Также в рамках областного финансирования за последние три года технический автомобильный парк МУП пополнили автогрейдер, погрузчик, мини-трактор для очистки тротуаров, три снегоуборочные ручные установки. Летом специалисты «Коммунального хозяйства» осуществляют санитарную очистку города, а зимой работы прибавляется: дороги и тротуары приходится очищать от снега, обрабатывать песко-соляной смесью. 

В обслуживании предприятия находятся дорожные знаки и светофоры, производится обрезка деревьев, озеленение, в том числе и посадка цветов и дальнейший уход за ними. В этом году в качестве помощи жителям частного сектора предприятием было отсыпано гравием две дороги — на ул. Кирова и ул. Октябрьской.

Дальнейшие перспективы развития МУП «Коммунальное хозяйство» директор видит в расширении географии работ. «В арсенале предприятия достаточно современной техники для того, чтобы предложить наши услуги близлежащим территориям, например Красносулинскому району, — подтверждает Геннадий Соколов. — Также к лету возле Дома культуры, в центре города, планируется создание розария. Эту идею озвучил мэр города Зверево Игорь Зюзин, и мы готовы поддержать эту инициативу».

Досье
Геннадий Соколов возглавил МУП «Коммунальное хозяйство» в июле 2016 года. Новому руководителю досталось не самое успешное предприятие. Здесь не только отсутствовала лицензия на основной вид деятельности, но и накопилось множество штрафных квитанций. Поэтому получение лицензии на сбор, размещение и транспортировку отходов 4-го класса опасности стало значимым событием в жизни МУП.
Авторы: Марина Коренец