Игорь Зюзин: «В 2016 году вопросы водоснабжения в Зверево были решены»

В Зверево был построен новый водопровод, что позволило обеспечить жителей муниципалитета бесперебойной подачей чистой питьевой воды

08.12.2016

В ходе встречи с творческим коллективом издательского дома «ЕвроМедиа», состоявшейся в конце декабря 2016 года, заместитель губернатора Ростовской области Сергей Сидаш отметил, что в этом году многие вопросы ЖКХ, волнующие муниципальные образования, нашли свое решение. В частности, в Зверево был построен новый водопровод, что позволило обеспечить жителей муниципалитета бесперебойной подачей чистой питьевой воды. О достигнутых результатах в развитии донского моногорода «Вестнику» рассказал мэр Зверево Игорь Зюзин.

— Ввод в эксплуатацию Гуково-Гундоровского водопровода от насосной станции № 4 до города Зверево протяженностью 16,7 км стало значимым событием. И теперь водоснабжение осуществляется по новому пластиковому водоводу диаметром 500 мм. Впервые за последние годы в Зверево был выполнен капитальный ремонт аварийных участков водопровода на ул. Октябрьской, Пролетарской, Крупской, Докукина протяженностью 1,5 км. Восстановлены канализационные сети на ул. Докукина и сбросной коллектор очистных сооружений. Заменено 240 люков на водопроводных и канализационных колодцах, отремонтировано 16 пожарных гидрантов и 2 пожарных водоема. 

Зверево.jpg

Актуальным направлением стала и работа, связанная со статусом моногорода. В Зверево сформирована и утверждена на уровне субъекта управленческая команда города, в составе которой министр экономического развития Ростовской области, представители администрации города, градообразующего предприятия и малого бизнеса. В отчетном периоде мы приняли участие в семинарах глав монопрофильных муниципальных образований в Сколково и в Москве. В соответствии с достигнутыми на семинарах договоренностями сегодня мы готовим анкету в рамках проекта «Пять шагов благоустройства» для КБ «Стрелка». Для развертывания проектного офиса по вопросам реализации в Зверево общественно значимых архитектурных и градостроительных возможностей моногорода Фондом развития моногородов за нашим муниципалитетом был закреплен линейный менеджер.

Результатом совместной работы донского правительства, городской администрации и линейного менеджера станет программа развития Зверево, представляющая совокупность взаимосвязанных проектов и мероприятий. В целом уходящий год был непростым для нашего города. Однако в новых условиях экономики нам удалось сохранить в Зверево заданный темп развития, социальную стабильность и общественное согласие.

В 2016 году объем городского бюджета составил 659 млн рублей. Но немалая часть полномочий администрации реа-лизовывалась за счет безвозмездных поступлений из федерального и областного бюджетов. В целом сумма таких поступлений составила 531 млн рублей, из которых по решению губернатора Ростовской области Василия Голубева в течение года городу дополнительно поступило 109 млн рублей. На эти средства были решены многие задачи, в числе которых проведение капремонта автомобильной дороги между городами Зверево и Гуково, разработка документации для заключения концессионного соглашения по модернизации водопроводных сетей, завершение капитального ремонта МБОУ «СОШ № 4» в частном секторе.
Авторы: Марина Коренец