Прозрачнее, открытее, честнее...

Лучшие управляющие организации были награждены дипломами министерства ЖКХ Ростовской области

08.12.2016

В рамках форума «Эффективное управление многоквартирными домами», прошедшего в декабре в донской столице, были отмечены наиболее успешные организации, работающие в жилищно-коммунальном комплексе Дона. В этом году общий призовой фонд по пяти номинациям конкурса, который проводится в области уже на протяжении 10 лет, составил 1 млн 300 тыс. рублей.
Об актуальности мероприятия говорит уже тот факт, что оно смогло собрать более 200 представителей региональной и муниципальной власти, руководителей управляющих компаний и ТСЖ, представителей контролирующих структур и общественных организаций. 

Лучшие управляющие организации были награждены дипломами министерства ЖКХ Ростовской области.jpg

«Если посмотреть, как победители конкурса содержат общедомовое имущество, как у них налажено взаимодействие с населением, конечно, у них есть чему поучиться. И мы хотим, чтобы их опыт перенимали все участники рынка. В результате этого ЖКХ будет становиться с каждым годом прозрачнее, открытее, честнее и лучшее», — отметил министр ЖКХ РО Андрей Майер. 
Участники мероприятия смогли в режиме открытой дискуссии обсудить наболевшие вопросы отрасли, узнать о передовом опыте в сфере ЖКХ на федеральном и региональном уровнях, а также об актуальных законодательных изменениях. Как заметил руководитель комитета по жилищно-коммунальной реформе и жилищному законодательству РОО «ОПОРА России» Владислав Боровик, состояние ЖКХ сегодня, по результатам опросов населения, является проблемой номер один в России. В отрасли необходимо вести разъяснительную работу с руководителями УК и ТСЖ, которые смогут донести до населения информацию о переменах в порядке начисления тарифов и о других вопросах, волнующих граждан. По словам Андрея Майера, больше всего вопросов возникает в части обращения с твердыми коммунальными отходами. После определения регионального оператора и утверждения тарифа вопрос обращения с ТКО перейдет из жилищной в разряд коммунальной услуги. В связи с этим и начисления будут производиться не так, как сегодня, — за квадратный метр, а уже непосредственно за каждого человека, исходя из утвержденного тарифа. Несмотря на то, что крайний срок принятия соответствующих решений в регионах перенесен еще на 2 года — до 1 января 2019 года, в Ростовской области уже в ближайшее время появится регоператор и будет утвержден новый тариф. 

Еще одно направление — начисление льгот за услуги жилищно-коммунального хозяйства. И если сегодня оно производится согласно региональным стандартам, то уже с 2017 года льготы будут рассчитывать, исходя из фактического потребления ресурсов. Ну и третье направление — начисление платы за общедомовые нужды. Министерство ЖКХ периодически сталкивается с фактами, когда начисления за общедомовые нужды в два раза превышают фактическое потребление. Теперь же плата за общедомовые нужды станет частью платы за содержание жилого помещения. Начисление будет производиться в пределах норматива, то есть станет более прозрачным и понятным для любого человека. В общем, как заметил министр ЖКХ, каждый человек хочет жить в комфортных условиях, чтобы в доме было тепло и уютно, чтобы из крана текла горячая вода. Для этого работники ЖКХ должны обеспечивать техническую надежность и эффективность управления домами.