Эффективное решение проблем водоснабжения

Благодаря губернаторской программе в Волгодонске заменили один из аварийных участков

08.12.2016

Задачи у всех водоканалов одинаковые — повышение качества услуг при одновременном снижении их стоимости. При этом износ основных фондов приближается к 80%. На фоне всеобщей модернизации, которая требует больших капиталовложений, даже крупные города не в силах справиться в одиночку. Понимая это, в Волгодонске водоканал и городская администрация объединили усилия, заручившись поддержкой областного правительства.

Поскольку Волгодонск в свое время развивался бурно и инженерные сети прокладывались практически одновременно, то и выходят из строя они тоже в одно время. Количество порывов традиционно выше летом, так как водоразбор в это время года увеличивается, а для того чтобы жители верхних этажей не страдали от нехватки воды, водоканал поднимает давление в сети, поэтому трубы не выдерживают и рвутся.

МУП «Водоканал»  Волгодонск.jpg

Износ водопроводных сетей — 72% канализационных — 80,5%, но при этом в Волгодонске лучшее в области качество воды, что подтверждается ежедневными лабораторными исследованиями. В том, что жители имеют качественную воду, несмотря на сильную изношенность разводящих сетей, большая заслуга сотрудников МУП «Водоканал». Ежедневно они трудятся для поддержания в рабочем состоянии инженерных коммуникаций: используют бестраншейную прокладку сетей и применяют только пластиковые трубы. В результате потери воды в Волгодонске снизились с 42% в 2014 году до 36% в 2016-м. Но для решения всех городских проблем предприятию необходимо полное перевооружение, переход на новые энергоэффективные технологии, требующие значительного количества денежных средств.
В этом направлении поддержку МУП «Водоканал» оказывает городская администрация. В результате совместной деятельности уже удалось решить две серьезные задачи. Во-первых, построена станция микрофильтрации. Во-вторых, капитально отремонтирована плавучая насосная станция — резервный источник водоснабжения Волгодонска. Городскому бюджету это обошлось в 15 млн рублей. Кроме того, водоканал частично заменил устаревшее электрооборудование, установил новые современные двигатели и частотные преобразователи, что позволило сократить расход электроэнергии с 32 млн кВт в 2014 году до 25 млн кВт. Для такого энергоемкого предприятия, как МУП «Водоканал», это имеет большое значение. Во многом благодаря этому в Волгодонске один из самых низких тарифов на холодную воду — 26,66 руб. за куб. метр.

В 2016 году благодаря поддержке губернатора Василия Голубева и главы городской администрации Андрея Иванова был создан областной пилотный проект по перекладке напорного канализационного коллектора Волгодонска. Суть проекта в том, что область и город приобретают трубу, а водоканал собственными силами ее перекладывает. Окончить работы планировали в августе, но волгодонский водоканал завершил замену на месяц раньше и подключил коллектор к городской сети. «Когда вместе решаются проблемы, то нет ничего невозможного. Мы надеемся на помощь области и губернатора в дальнейшем решении проблем водоснабжения Волгодонска», — говорит директор МУП «Водоканал» Сергей Вислоушкин.