Елена Калитвянская: «Важно соблюдать золотую середину»

Собственников многоквартирных домов все чаще интересуют вопросы, касающиеся отношений с ресурсоснабжающими организациями, общедомовых расходов, энергосбережения и капитального ремонта

08.12.2016

Собственников многоквартирных домов все чаще интересуют вопросы, касающиеся отношений с ресурсоснабжающими организациями, общедомовых расходов, энергосбережения и капитального ремонта. Поэтому, по словам руководителя УК «Жилстрой» Елены, Калитвянской, сегодня особенно важно наладить партнерские отношения с жильцами. Именно такое сотрудничество гарантирует взаимовыгодные результаты.
В ходе многолетней практики в УК «Жилстрой» пришли к выводу: один из решающих факторов успешной работы — сбалансированный размер платы за содержание и ремонт жилья. Управляющая компания работает с населением по договорам, цену которых назначают сами собственники на общем собрании. Таким образом, учитываются особенности каждого дома.

УК «Жилстрой».jpg

«Важно соблюдать золотую середину Цена договора не может быть величиной постоянной: растут налоги, цены, на материалы, услуги, а потому меняется и стоимость содержания и текущего ремонта. Мы знаем особенности, технические характеристики всех домов, находящихся в управлении, исходя из этого предлагаем жителям тот или иной объем работ. Такое сотрудничество приносит положительные результаты», — говорит руководитель УК «Жилстрой» Елена Калитвянская.

Жильцы двух домов с красивыми и ухоженными дворами, чтобы поддерживать и дальше образцовый порядок, наняли озеленителя. Еще в четырех домах по решению жильцов смонтированы видеокамеры. В доме по ул. Гагарина, 3 в г. Волгодонске требовалось установить коллективный прибор учета тепла. Основная проблема — в его цене, В итоге УК «Жилстрой» оплатила и установила данный прибор, предоставив собственникам беспроцентную рассрочку платежа на год. В этом доме в квитанциях об оплате появилась отдельная строка — сбор средств на установку узла учета. В 2016 году при софинансировании работ собственниками и за счет средств местного бюджета пять многоквартирных домов оснастили станцией повышения давления, оборудованной подкачивающими насосами. Таким образом была решена проблема подачи холодной воды на верхние этажи.

В будущем году УК «Жилстрой» продолжит реализацию программы по установке станций давления, так как в этом нуждаются жильцы еще 23 домов, Практически всех собственников квартир волнует сегодня снижение тепловых затрат. По словам специалистов ЖКХ модернизация тепловых пунктов — эффективное, но дорогостоящее решение данного вопроса, Поэтому пока этот метод применили жильцы лишь одного дома. В итоге они уже ощутили положительный эффект в виде существенной экономии тепловых и, как следствие, финансовых ресурсов.

Основная проблема для управляющей компании — долги жильцов. Общий долг собственников перед УК превышает 12 млн рублей. В связи с этим юридическая служба ведет большую претензионно-исковую работу.
«Сейчас схема взимания долгов несколько упрощена: имея на руках решение суда, УК отправляет его судебным приставам, а они имеют право блокировать банковские карты должников. Как только люди обнаруживают свою неплатежеспособность, то начинают погашать долги по квартплате, — рассказывает Елена Калитвянская. — К Новому году мы проводим акцию — списание пени тем должникам, которые полностью погасят задолженность перед управляющей компанией».