Игорь Деев: «Мы оптимизировали работу котельных»

В 2011 году МУП «Каменсктеплосеть» возглавил Игорь Деев. Тогда по итогам года предприятие сработало с убытком в размере 42 млн рублей

07.12.2016

В 2011 году МУП «Каменсктеплосеть» возглавил Игорь Деев. Тогда по итогам года предприятие сработало с убытком в размере 42 млн рублей. Новый руководитель инициировал разработку и дальнейшее внедрение эффективной системы менеджмента в МУП, благодаря которой шаг за шагом коллектив «Каменсктеплосети» добивался снижения издержек и повышения рентабельности предприятия. Проведенная работа принесла свои плоды: в этом году по итогам года предприятие выходит на безубыточную работу, а с 2017 года планирует получать прибыль по основному виду деятельности.

котельная.jpg

«За годы работы мы кардинально изменили деятельность предприятия, — рассказывает Игорь Деев. — Была разработана долгосрочная программа модернизации и реконструкции теплового хозяйства, включающая в себя технические, экономические и финансовые решения, в результате которых определена перспективная схема работы систем теплоснабжения». 

Долгосрочная программа модернизации и реконструкции систем теплоснабжения предусматривает четыре основных этапа. Первым этапом стала реконструкция котельной №18 с заменой оборудования насосной группы и тепловых сетей. На втором этапе была произведена реконструкция котельной №33 с перебросом нагрузки на данную котельную от двух низкорентабельных котельных, с закрытием этих котельных и частичной заменой теплосетей. На третьем этапе началась реконструкция котельной №19 с перебросом нагрузок двух низкорентабельных котельных №10 и №16 и дальнейшим закрытием этих убыточных котельных. В 2014 году выполнена часть работ: смонтирована перемычка теплосетей и закрыта котельная №10. Оставшийся фронт работ по реконструкции котельной №19 будет завершен в 2017 году.

Все мероприятия выполняются в рамках областной программы по модернизации инженерной инфраструктуры Ростовской области. Однако и в рамках действующей инвестиционной программы предприятия за период 2014-2016 гг. была произведена модернизация трех котельных № 1, 14, 29 с заменой основного оборудования — насосов, котлов и теплообменников.
Благодаря последовательным мероприятиям, предусмотренным стратегией развития МУП «Каменсктеплосеть», была отлажена работа всех нерентабельных котельных, заменены изношенные участки тепловых сетей на современные трубопроводы в изоляции ППУ. И сегодня модернизация теплового оборудования ведется по разработанным и утвержденным программам. Впереди грядет реконструкция котельной № 36 с закрытием подвальных и низкорентабельных котельных.

«Многое сделано, но немало еще предстоит сделать, а правильность выбранного пути подтверждает достигнутый нами результат, — говорит Игорь Деев. — Уже в текущем году предприятие вышло на безубыточный уровень а с 2017 года мы планируем получать прибыль».

За пять лет напряженной работы МУП удалось выстроить тарифную политику таким образом, что уже в 2016 году оно стало единственным из более чем 400 предприятий донского коммунального комплекса, которое получило трехлетний тариф с заложенной инвестиционной составляющей.
Авторы: Марина Коренец