«Родник» положительных изменений

Водоснабжающее предприятие Сальского района отмечает 10-летие большим объемом проведенных работ

08.12.2016

На заседании по стратегическому развитию и приоритетным проектам премьер-министр РФ Дмитрий Медведев отметил, что в системе ЖКХ должны остаться работать только надежные и эффективные предприятия. Может ли таковым считаться ООО «Родник», за 10 лет работы которого в Сальском районе Ростовской области значительно улучшено водоснабжение? Подтверждением эффективности его деятельности являются факты.

Так, за 10 лет работы «Родник» без привлечения федеральных средств заменил 38,5% ветхих сетей, установил 15 водонапорных башен, модернизировал насосную систему и т. д.
 «История предприятия, которое сейчас обслуживает все поселения Сальского района, началась с маленького кооператива. В 2006 году сельхозпредприятие им. Ангельева передало водопроводные сети своих отделений на баланс администрации Гигантовского сельского поселения. Но ни одна из водоснабжающих организаций района не захотела брать на обслуживание аварийные сети. И население было вынуждено создать собственный кооператив», — вспоминает руководитель ООО «Родник» Иван Скориков.
Его работа оказалась настолько эффективной, что ему стали передавать на обслуживание сначала другие поселки, а с 2015 года и все поселения Сальского района. Налаженный темп предприятие не снижает и сегодня, что особенно важно в условиях невысокого тарифа на воду. Для ООО «Родник» установлены два тарифа на водоснабжение: 21,7 руб и 32,33 руб. Это одни из самых низких тарифов на воду по Ростовской области. Но предприятие никогда не старалось завышать тарифы.

ООО «Родник».jpg

«Это ставит предприятие в очень тяжелое финансовое положение, когда нужно буквально бороться за выживание в первую очередь снижением затрат. Для экономии электроэнергии только в 2016 году заменено 42 изношенных насоса, для снижения потерь заменены десятки километров водопроводных линий, установлена автоматика и защита, оптимизировано штатное расписание, для чего созданы мобильные ремонтные звенья, оснащенные необходимой техникой и снаряжением», — комментирует руководитель. В 2016 году силами ООО «Родник» в тандеме с администрацией Сальского района была снята проблема бесперебойного обеспечения водой Екатериновского сельского поселения: в частности, был построен дополнительный водовод протяженностью 676 метров, а также установлен резервуар-накопитель объемом 70 куб. м что позволило стабилизировать давление и обеспечить бесперебойное снабжение населения водой. Как известно, отрасль сейчас находится на стадии преобразований и изменений. Идет поиск эффективных путей для решения острых проблем водоснабжения, особенно в сельских территориях.

«Сейчас много говорится об укрупнении водоканалов, но оно не решает автоматически накопившиеся десятилетиями проблемы водоснабжения, решают их как раз те предприятия, которые научились работать в условиях жесткой экономии», — убежден Иван Скориков.

347630 Ростовская область, г. Сальск,
ул. Трактовая, 53 А, тел.: (86372) 7-82-89, e-mail: rodnik2006@yandex.ru
Авторы: Алла Ленько