Евгений Черных: «Энергосберегающие системы позволяют обеспечить комфорт и прозрачность платежей»

ООО «ЖЭК» — компания, относительно недавно пришедшая на рынок жилищно-коммунальных услуг г. Азова

06.12.2016

ООО «ЖЭК» — компания, относительно недавно пришедшая на рынок жилищно-коммунальных услуг г. Азова. В то же время за плечами ее основателя и руководителя большой опыт работы в сфере ЖКХ, особенно в части внедрения энергосберегающего оборудования и технологий. Благодаря чему в обслуживаемых компанией домах всегда комфортно, а платежи максимально прозрачны, «Вестнику» рассказал директор компании Евгений Черных.

— Уже не первый год в соответствии с госпрограммой энергосбережения ведется работа по установке в жилом фонде Ростовской области тепловых пунктов с погодным регулированием. Это связано с тем, что в нашей климатической зоне существует понятие «перетоп». При отсутствии регулирования люди сами изменяют температуру (при помощи форточки), при этом оплачивая излишнюю потребленную теплоэнергию. А ведь если на ГВС по требованиям СанПиН необходимо подавать воду не ниже 60 градусов, то на отопление температура теплоносителя может быть и 50, и 40 градусов в зависимости от погоды. При этом такие погодные условия (температура наружного воздуха свыше +4 градуса в Ростове и -4 градуса в областных городах) в течение отопительного сезона в Ростовской области составляют обычно 2-3 месяца из 6. Преимущество таких «умных» тепловых пунктов очевидно, и за последние два года только в Азове их было оборудовано 33. Но сама по себе установка этого оборудования не решает проблему, поскольку часто оно не используется в полной мере, а значит, усилия потрачены впустую.

энергосберегающее оборудование ООО «ЖЭК».jpg

ООО «ЖЭК» на своем жилом фонде установило и полностью осуществляет погодное регулирование на всех домах. Кроме того, мы проводим балансировку стояков — без этого получается, что в квартирах, расположенных ближе ко «входу» теплосетей, температура выше, чем в дальних. То же самое и с наружными тепловыми сетями: дома, расположенные ближе к котельной, получают теплоноситель с более высокой температурой, а дальние — уже остывший. Мы же регулировкой тепловых сетей исправляем ситуацию, обеспечивая более комфортные условия для целого ряда домов, при этом снижая нагрузку на сетевые насосы (в Ростове таким образом отрегулировали теплоснабжение при закрытии котельной на ул. Криворожской и при переключении порядка 30 домов к центральным тепловым сетям. Этот опыт распространен и на многих других объектах Ростова и области).

Опыт эксплуатации тепловых пунктов с погодным регулированием показал, что экономия по теплоснабжению МКД составляет 30-40% при наличии полноценного обслуживания и регулирования автоматики ИТП. К сожалению, многие ИТП не имеют должного обслуживания из-за ложного понимания экономии на нем. Также наши специалисты при регулировании гидравлических режимов как теплосетей, так и сетей водоснабжения оборудуют насосные станции котельных и водоканалов частотным регулированием, что позволяет обеспечить необходимые условия гидравлики сетей насосами меньшей производительности. Это позволяет снизить издержки на приобретение насосного оборудования, его обслуживание и существенно экономить электроэнергию и ресурс насосов. Прибавьте теперь ко всем преимуществам энергосберегающих систем то, что они окупают стоимость затрат в течение 1-3 лет и позволяют реально сокращать задолженность по платежам. Очевидно что именно за этим будущее эффективного и эргономичного управления коммунальным хозяйством.
Авторы: Ольга Лазуренко