Дмитрий Картамышев: «Задача водоканала — обеспечить потребности в качественной питьевой воде»

В течение последних нескольких лет при поддержке правительства Ростовской области и администрации Азова в городе были выполнены работы по капремонту канализационных сетей бестраншейным методом

20.12.2016

В течение последних нескольких лет при поддержке правительства Ростовской области и администрации Азова в городе были выполнены работы по капремонту канализационных сетей бестраншейным методом по технологии Rehau, что позволило снизить не только эксплуатационные расходы, но и затраты на восстановление дорожного покрытия. Сейчас готовятся документы для проведения второго этапа санации в 2017 году. О том, какие еще мероприятия будут проводиться в городе для улучшения качества воды и развития водоканализационного хозяйства, «Вестник» узнал у руководителя МП «Азовводоканал» Дмитрия Картамышева.

— Самой главной задачей водоканала сегодня является обеспечение возрастающих потребностей населения и предприятий в питьевой воде гарантированного качества. Основная часть трубопроводов города построена в 70-80 гг. и сильно изношена. Поэтому при формировании производственной программы предприятия на 2017 г. мы подали предложение о включении в соответствующий тариф работ по замене изношенных сетей общей протяженностью 976 м. По данным нашего контрольно-аналитического лабораторного центра, в последние годы из-за маловодности р. Дон наблюдается значительное увеличение концентрации в ней сине-зеленых водорослей, из-за чего портится запах и вкус воды. Также увеличивается содержание хлоридов, что придает соленый привкус питьевой воде и вызывает жалобы людей. Технологическим регламентом не предусмотрено умягчение речной воды, и чтобы решить проблему, генеральный проектировщик ОАО «Институт «Ростовский Водоканалпроект» уже подготовил предпроектные разработки по техническому перевооружению реагентного хозяйства. Реализация проекта потребует около 56 млн рублей. Чтобы повысить надежность работы очистных сооружений и качество обеззараживания воды от вирусов в том числе от гепатита А, мы хотим использовать и метод обработки воды с использованием ультрафиолетового излучения.

МП «Азовводоканал».jpg

В условиях постоянного ухудшения качества воды р. Дон и износа действующих водопроводно-канализационных систем требуются капитальные вложения в модернизацию систем ВКХ. Поскольку региональная служба по тарифам РО использует принципы регулирования с применением предельного индекса роста тарифа, у нас нет возможности модернизации сетей и сооружений за счет собственных средств. Бюджеты в связи с кризисными явлениями, увы, тоже ограничены. Поэтому сейчас мы разрабатываем инвестиционную программу, ориентированную на использование в качестве основного источника средств для модернизации инженерной инфраструктуры тарифа на подключение. Это является наиболее реальным механизмом финансирования предприятия дополнительно к тарифным источникам.

Еще один актуальный вопрос, на который хотелось бы обратить внимание, — увеличение производительности труда аварийных бригад. Это становится возможным благодаря применению спецавтотранспорта. Мы используем спецавтомобили МАЗ с каналопромывочными установками, но в связи с моральным и физическим износом оборудования их большими габаритами встал вопрос приобретения спецавтотранспорта на шасси более компактных машин, например «Газель», и мы пытаемся его решить.
Авторы: Ольга Лазуренко