Новая «Технология» на Дону

Известный в Ростовской области производитель занялся выпуском спецтехники на базе российского автопрома

13.12.2016

Уже почти 20 лет одно из первых специализирующихся на металлообработке предприятий донского региона — ГК «Технология» — развивает производство продукции для нужд оборонного комплекса и запчастей для сельскохозяйственной техники зарубежных производителей. Но с этого года в копилку группы компаний добавилось еще одно, совершенно новое направление — производство спецтехники. В чем его преимущество и насколько нуждаются в этом Ростовская область и соседние регионы, «Вестнику» рассказал генеральный директор МО «Технология» Владислав Русанов.

Владислав Анатольевич, изначально ГК «Технология» была создана для производства изделий для нужд АПК, а потом и для гособоронзаказа...
Да, над этим трудятся два наших предприятия: собственно ООО «Ремонтно-технологический центр «Технология» (работает по гособоронзаказу) и БП «Технология», которое занимается производством аналогичных запчастей к импортной сельхозтехнике. Это знаковые для нас направления, ведь еще 20 лет назад, когда мы создавали компанию, предвидели, что с технологиями будут проблемы — в середине 90-х это стало очевидно. Собственно, поэтому предприятие и получило такое название, и мы всегда ориентировались именно на технологии — их сохранение и совершенствование. Конечно, прогресс за эти годы произошел сумасшедший: появились принципиально новые станки и оборудование, и мы за этим тщательно следим: покупаем новую, модернизируем старую технику.
Одно из самых востребованных направлений — производство запчастей на трактора, комбайны и другую сельхозтехнику таких производителей как Claas, John Deere и New Holland. Они пользуются большим спросом от Нальчика до Белгорода, особенно учитывая тот факт, что разница в цене с официальными дистрибьюторами составляет до 50%, а по надежности они практически такие же (бывает даже лучше!). Кроме того, у нас есть собственный склад, так что скорость поставки мы также обеспечиваем лучшую. И даже внутри этого вполне устоявшегося направления необходимо постоянно развиваться, следить за тенденциями. Например, сейчас некогда новая техника стареет, и если раньше мы выпускали по запросу в основном так называемые расходники, то теперь из строя начали выходить узлы и базовые части. А это как раз наш профиль, ведь многие специалисты «Технологии» «заточены» именно на производство сложных узлов и их ремонт.

ГК «Технология».jpg

И, несмотря на стабильный налаженный бизнес, вы подключили новое направление — производство спецтехники. Почему вам это показалось интересным?
Каждый производственник, который хочет быть успешным, старается не стоять на месте, а находить новые точки приложения сил. Не обновляя свою номенклатуру, отстаешь и от времени, и от конкурентов. Мы тоже постоянно старались выпускать и ремонтировать что-то новое, но одно течение сменялось другим, а задумки со временем утрачивали свою актуальность.
И примерно год назад мы решили обратиться к одному из самых востребованных и актуальных направлений в промышленности Дона, аналогов которому здесь нет, — производству спецтехники (мы, разумеется, провели маркетинговые исследования и обнаружили здесь неплохие перспективы). Вы сами видите: спецмашины приходится пригонять как правило, за тысячи километров, а теперь мы можем все делать дома. На данный момент уже получены ПТС на КАМАЗ и ГАЗ, разработаны чертежи, получены необходимые лицензии. Теперь мы можем продавать машины с необходимой документацией как для дорожно-строительных организаций, так и для предприятий стройкомплекса, ЖКХ и т. д.
К примеру, на базе КАМАЗа можно оборудовать пескоразбрасыватель — установить соответствующее готовое заводское оборудование или сделать свое. Потом, при смене сезона, оборудование снимается и ставится либо «родной» кузов, либо другое оснащение допустим, гудронатор. Считаем, что сегодня ГАЗ и КАМАЗ — прекрасно работающие российские предприятия, именно на их базе надо заниматься импортозамещением. Ведь те же эвакуаторы у нас сейчас почти все японские, и пригоняют их, увы не в лучшем виде. Да и запчасти к ним приходится возить с Дальнего Востока. А на наши машины запчасти можно ставить самим или при желании покупать европейские — это все же не так проблематично. К слову, сейчас у нас единственный в городе эвакуатор, который может поднять машину со второго или третьего ряда и с лебедкой и со стрелой.

ГК «Технология».jpg

Как обеспечивается качество производимого оборудования?
Мы гарантируем сопоставимое с заводской спецтехникой качество при ощутимо меньшей стоимости. Прибавьте к этому многофункциональность, скорость поставки и простоту в обслуживании — выгода получается куда более существенной.
Большая роль здесь, безусловно, отводится специалистам. И такие специалисты у нас есть. Очень гордимся своими сотрудниками, всего в ГК «Технология» работают 120 человек. Нам удалось сохранить даже редкие технологические специальности, которые почти исчезли в городе вслед за рядом сложных и точных производств. Уверен, что это и позволяет компании уверенно оставаться на рынке, в том числе сложного и инновационного оборудования.

В каком направлении предполагается дальнейший рост предприятия?
Пока хотим расширяться географически, изучаем спрос на спецтехнику в соседних территориях. Также скоро начнем участвовать в тендерах. Проблема в том, что для этого нужны очень крупные залоговые суммы, а так как мы сейчас вкладываем практически все средства в производство, свободных денег просто нет. Так что в ближайшее время предстоит решить вопрос с финансами, ведь чтобы участвовать в торгах, кроме прочего, сначала надо закупить технику за свои средства, переоборудовать ее, а потом уже выставлять. Но в первом полугодии 2017 года планируем выходить на проектные мощности, по всей видимости с помощью кредитов. Кроме того, стоит задача построить новый производственный корпус, ну и, конечно, наращивать обороты. В прошлом году компания выросла в объемах на 90%, за 10 месяцев 2016 года — еще на 40%. Думаю, это не предел, и новое направление обеспечит бизнесу дополнительный стимул!

346780, Ростовская область, г. Азов, пер. Маяковского, 77 В, тел.: (86342) 5-01-06, e-mail: technology@aaanet.ru
Авторы: Ольга Лазуренко