Все ради комфорта населения

Таким принципом в своей деятельности руководствуется Верхнедонское коммунальное хозяйство

13.12.2016

В 2014 году все коммунальные хозяйства Верхнедонского района Ростовской области были объединены в одно — Верхнедонское МППУ ЖКХ. Благодаря этому возросло количество и качество оказываемых услуг, подача воды населению стабилизировалась, значительно снизились затраты на содержание управленческого аппарата. Сегодня предприятие расширило спектр деятельности, обновило материально-техническую базу и полностью готово к дальнейшему улучшению услуг.

Сегодня Верхнедонское МППУ ЖКХ занимается обеспечением работы водопроводных сетей района, снабжением населения питьевой водой ремонтом внутренних и наружных систем водоснабжения, озеленением, благоустройством, сбором, транспортировкой и размещением ТБО И ЖБО ремонтно-строительными работами, содержанием автодорог и многим другим. Но водоснабжение всегда было есть и будет приоритетным направлением деятельности. Сегодня коммунальным хозяйством обслуживается 280 км водопроводных сетей, действует 49 скважин, еще 8 находятся в резерве. Вода соответствует всем требованиям СанПиНа, так как подается из глубинных скважин. Не пользуются в хозяйстве и водона-копителями, что также обеспечивает высокое качество подаваемой воды. За 10 месяцев 2016 года доходы предприятия составили около 30 млн рублей, за этот же период было поднято 640 тыс. кубов воды, полезный отпуск которой составил 369 тыс. кубов.

Верхнедонское коммунальное хозяйство.jpg

«Добиться таких впечатляющих результатов нам удалось благодаря помощи местных властей. За 3 последних года в ходе реализации программы губернатора области Василия Голубева мы получили 21 водонапорную башню. Еще две башни и 10 глубинных насосов были получены благодаря поддержке депутата Законодательного собрания РО Василия Моисеева», — рассказывает директор Верхнедонского МППУ ЖКХ Николай Лисьих.

Не оставляет без внимания деятельность хозяйства и министерство ЖКХ Ростовской области. В сентябре 2014 года Верхнедонскому МППУ ЖКХ было поставлено семь единиц коммунальной техники на сумму 14,5 млн рублей. А в 2016-м был получен новый мусоровоз стоимостью 2,5 млн рублей. Администрация Верхнедонского района в лице Александра Болдырева и администрации местных сельских поселений финансировали монтаж всех 23 водонапорных башен, помогли с капремонтом имеющихся четырех башен. Также было установлено 13 колодцев с водомерными узлами и 13 колодцев с затворами. Проложено 4 км водопровода, отремонтировано ограждение первого пункта санитарной охраны на семи скважинах, установлены семь павильонов, защищающих воду от загрязнений, и 32 пожарных крана. За период 2014-2016 гг. из 49 действующих башен была автоматизирована работа 43. В приобретении в 2017 году комбинированной дорожной машины и автогрейдера коммунальному хозяйству было обещано содействие министра ЖКХ РО Андрея Майера и первого заместителя председателя Законодательного собрания РО Николая Беляева.

Планы на предстоящий год у руководства Верхнедонского МППУ ЖКХ глобальные. Многое уже сделано по улучшению инфраструктуры, но около 90% из 280 км водопровода нуждается в капитальном ремонте. «Начатую работу мы намерены продолжать. Мы внедрили энергосберегающие и другие передовые технологии, рост количества аварий и порывов на линиях прекратился, но не менее 200 км водопроводов предельно изношены, требуется срочный ремонт. И сейчас мы ищем источники финансирования, чтобы население Верхнедонского района продолжало получать качественную питьевую воду», — подводит итог Николай Лисьих.