Стратегические инициативы

В Чертковском районе ликвидирован ряд неэффективных предприятий ЖКХ

19.12.2016

Тенденция укрупнения коммунальных организаций своевременна, уверены специалисты отрасли. Деятельность единого коммунального предприятия имеет свои плюсы. Прежде всего это замедление роста тарифов за счет оптимизации административных расходов, а также централизованный системный подход к управлению, который в дальнейшем позволит полностью модернизировать систему инженерных коммуникаций.

В прошлом году в Чертковском районе финансово несостоятельные из-за неэффективного управления муниципальные унитарные предприятия в сфере водоснабжения были ликвидированы. Речь идет о предприятиях в Алексеево-Лозовском, Маньковском, Михайлово-Александровском, Нагибинском, Ольховчанском, Сетраковском Щедровском сельских поселениях. С сентября 2015 года услуги по холодному водоснабжению, водоотведению и утилизации твердых коммунальных отходов населению шести сельских поселений (22 населенных пункта) оказывает укрупненное МУП «Коммунальщик».

Чертковский район.jpg

«Создание единого коммунального предприятия, в первую очередь положительно отражается на тарифах для населения. Огромная экономия уже только на управлении — до 30%, затратная часть уменьшается. Сэкономленные на оптимизации деньги могут быть направлены на модернизацию и создание единой инфраструктуры», — отмечает Амаяк Гулян, директор МУП «Коммунальщик».

Обновление инженерных коммуникаций — первостепенная задача как для ресурсоснабжающих организаций, так и для властей местного и регионального уровней. Протяженность водопроводных сетей Чертковского района — 133,8 тыс км, износ водопровода на определенных участках достигает 90%. По словам Амаяка Гуляна санитарно-техническое состояние водопроводных башен удовлетворительное, кроме водопроводной сети в хуторе Марьяны, где для подачи воды из скважины в водонапорную башню используется станция 2-го подъема. 

Для улучшения состояния водопроводных сетей сотрудники МУП «Коммунальщик» ежедневно выполняют разные виды работ: ремонт водопроводов, башен, скважин, смотровых колодцев и другие. Контроль за качеством подаваемой воды осуществляет собственная лаборатория. 

Значительную финансовую поддержку при строительстве и ремонте объектов инженерной инфраструктуры коммунальному предприятию оказывает правительство Ростовской области и администрация Чертковского района. Среди последних софинансируемых проектов — приобретение материалов для ремонта водопроводной сети протяженностью 1,2 километра на переулке Пионерском в поселке Чертково. Выполнить работы МУП «Коммунальщик» обязуется в начале 2017 года за счет собственных ресурсов.

Для улучшения материально-технической базы предприятия в 2016 году за счет средств из резервного фонда областного бюджета Чертковского района приобретена специализированная коммунальная техника: экскаватор ЭО 2626 фронтальный погрузчик ТКМ-250, дорожно-уборочная машина Т-340М с навесным снегоуборочным и поливомоечным оборудованием, комбинированная дорожная машина ГАЗ 3307.

346000 Ростовская область
п. Чертково, ул. Петровского, 33
тел.: (863) 87-221-63
Авторы: Екатерина Максимова