Инвестиции в водоснабжение

Задачи водоснабжения и водоотведния шахтерских городов решаются в рамках концессионного соглашения

19.12.2016

Проблема водоснабжения в России стоит довольно остро, поскольку большинство оборудования и сооружений было введено в эксплуатацию еще в середине прошлого века. Износ инженерных сетей составляет более 80%. Решать эти проблемы невозможно за счет тарифа, и единственным выходом является привлечение инвестиций извне. Одним из таких механизмов является концессионное соглашение.

В сентябре 2016 года были подписаны концессионные соглашения между ООО «Водные ресурсы» и администрациями городов Новошахтинск и Красный Сулин. «В рамках соглашения будет проведена реконструкция оборудования очистных сооружений «Водострой» в Новошахтинске, — сообщает генеральный директор ООО «Водные ресурсы» Александр Иванов. — Этот объект является своеобразным заводом по производству питьевой воды для Новошахтинска, Красного Сулина и близлежащих поселков».

водоснабжение шахтерских городов.jpg

Здесь будет построена новая насосная станция первого подъема, перекачивающая воду из Соколовского водохранилища на очистные сооружения водопровода. Она заменит существующую, введенную в строй в конце 40-х годов, и ни разу не подвергавшуюся масштабной реконструкции. Будет смонтировано насосное оборудование с ЧРП, что позволит обеспечить надежность и экономию электроэнергии. На территории «Водостроя» появится электролизная для выработки гипохлорита натрия, которая заменит использование жидкого хлора. «Гипохлорит натрия лучше растворяется в воде, уничтожает вредоносные бактерии и микроорганизмы, а главное он безопаснее хлора, — подчеркивает Александр Иванов. — Отпадет необходимость в хранении больших объемов опасного жидкого хлора, повысится защищенность объекта». Большое внимание концессионеры уделят и системе водоотведения. 
Восстановят работоспособность системы водоотведения поселка Самбек. Будет построена автоматическая канализационная насосная станция, проложен напорный канализационный коллектор ДУ 160 мм в две нитки протяженностью свыше 6,9 км. Планируется построить автоматизированный комплекс механической очистки сточных вод на территории ОСК Новошахтинска.
«Решить проблему за счет средств тарифа, которого порой не хватает даже на обеспечение текущей деятельности или бюджета, невозможно. Единственным выходом является привлечение инвестиций извне. Инвестор должен быть уверен в 100-процентной окупаемости и норме прибыли в долгосрочном периоде, ведь он вкладывает собственные средства. При этом возврат вложенных средств возможен только за счет тарифа, рост которого ограничен государством. А это значит, что реализуемые мероприятия должны быть эффективны и приносить экономию средств и ресурсов, затрачиваемых на производство и транспорт воды, а также на очистку сточных вод. Несмотря на масштабность проведения работ в 2017 году, ежегодный рост тарифа на водоснабжение и водоотведение Новошахтинска и Красного Сулина на период действия концессионного соглашения не превысит средних значений по отрасли», — обещает Александр Иванов.
Авторы: Марина Коренец