Вода под контролем

Целинский район первый из донских муниципалитетов завершил установку приборов учета в жилых домах

19.12.2016

Приоритетное внимание в работе администрации Целинского сельского поселения отведено вопросам водоснабжения. В этом направлении было проведено множество мероприятий, которые позволили на 100% обеспечить жителей поселка бесперебойной подачей питьевой воды, а также укрепить рентабельность муниципального водоканала.

Целинский район, водоснабжение.jpg

В этом году в рамках программы по устойчивому развитию села в Целине было построено 5,5 км водопроводных сетей. Пробурено две новые артезианские скважины. Для оперативного устранения аварийных ситуаций технический парк водоканала дополнили новый экскаватор и компактная машина-ассенизатор, приобретенные при поддержке бюджета поселения. 

«Бытует мнение, что рентабельность водоканала зависит только от качества предоставляемых услуг. Однако наряду с этим мы решили в своей работе выбрать путь, основанный на взаимопонимании с потребителями ресурсов. Для этих целей все жилые дома поселка были оснащены приборами учета воды», — сообщает главный экономист МУП ВКХ РО ЦР Светлана Каширина.

Однако сельские жители недоброжелательно восприняли новые условия оплаты фактического потребления ресурса и проведенная инвентаризация выявила неуплату более чем за 24 тыс. куб. м воды, что в денежном эквиваленте превысило 1,1 млн рублей. «Оплачивая коммунальные счета за потребляемый ресурс, люди игнорировали показания приборов учета. Поэтому специалисты водоканала начали проводить инвентаризацию, которая заключалась в посещении дворов, обследовании приборов учета, фиксации их показаний и в проведении серьезной разъяснительной работы с населением. Для пресечения воровства на приборах 48% жилого фонда мы установили антимагнитные пломбы. Сегодня инвентаризация выполнена на 52%, и эта работа будет продолжена в 2017 году», — говорит Светлана Каширина.

В будущем году структуру целинского водоканала расширят профильные предприятия из соседних поселений — ООО «Родник» и ООО «Росинка», обеспечивающие ресурсом Ольшанское, Михайловское и Средне-Егорлыцкое сельские поселения. Такое укрупнение, с точки зрения экспертов, надежно укрепит технический парк предприятия и снизит затратную часть путем сокращения управленческого аппарата.

Помимо задач водоснабжения на плечах МУП лежат и вопросы по сбору и вывозу мусора. «В этом году мы получили лицензию и вошли в единый государственный реестр по обращению с ТБО, что уже в 2017 году позволит наладить работу с региональным оператором, — делится Светлана Каширина. — Для качественного предоставления этой услуги при поддержке бюджета поселения было приобретено два мусоровоза — с боковой загрузкой и для поведерного сбора мусора».

Уже сегодня предприятие наращивает географию работы, предлагая близлежащим поселениям свои услуги по сбору и вывозу ТБО. Дальнейшие планы целин-ского МУП ВКХ связаны с расширением по всем направлениям. Учитывая наличие полигона, руководство предприятия задумывается о создании сортировочных и перерабатывающих линий.
Авторы: Марина Коренец