Течет река долго

У реки Темерник, являющейся одной из визитных карточек Ростова, появился шанс на возрождение

12.12.2016

Инициативная группа общественных деятелей и предпринимателей разработала концепцию реабилитации реки, которая предусматривает создание линейного экологического парка. По оценке экспертов, речь идет об уникальном урбанистическом проекте национального масштаба. 

Круглый стол. Проблемы реки Темерник.jpg

Его реализация займет не одну пятилетку и обойдется в десятки миллиардов рублей. Символично, что наиболее активная фаза работы совпадает с объявленным в следующем году Годом экологии. Обсуждение деталей проекта состоялось в пресс-центре ИД «ЕвроМедиа».

Герман Сенчуков.jpg

Герман Сенчуков, заместитель директора Российского научно-исследовательского института проблем мелиорации: — Темерник — это естественный природный объект, и он столкнулся с цивилизацией, с урбанизированной зоной. Произошел конфликт, и он совершенно не в пользу реки, потому что река не в состоянии противостоять тому уровню загрязнения, который генерирует Ростов. Город ее душит.

Сергей Шнейдер.jpg

Сергей Шнейдер, вице-президент ТПП Ростовской области: 
— Два года назад в рамках комитета по вопросам промышленной политики областной ТПП была озвучена инициатива по спасению Темерника. Образовалась рабочая группа, вокруг которой сплотились неравнодушные люди, действующие на общественных началах. Постепенно группа переросла в настоящее движение, цель которого — поставить реке диагноз и определить мероприятия, позволяющие интегрировать ее в общегородское пространство. Была разработана концепция проекта предусматривающая план как краткосрочных, так и долгосрочных мероприятий. В настоящий момент уже обретает реальное воплощение краткосрочный план. Он состоит из трех важнейших направлений.
Первое — организация системы экологического мониторинга. В частности рассматривается вопрос о создании гидропостов, которые бы в постоянном режиме с использованием беспроводной электронной связи давали информацию о состоянии Темерника. Второе — определение правового статуса реки. Проект планировки и межевания территории, который разработает областной минстрой, — возможность юридически закрепить колоссальное пространство за будущим линейным парком. Это центральная идея, центральный посыл Третье — инвентаризация всех источников загрязнения. Сегодня отдельные ведомства владеют отдельной информацией, а нам важна целостная картина чтобы оценить объем предстоящей очистки. Реализацию трех этих направлений мы оценили в 40 млн рублей. Есть распоряжение губернатора, согласно которому в 2017 году деньги будут выделены и начнется конкретная работа.
Сейчас наша инициативная группа оформляется в некоммерческое партнерство. Планируем, что оно будет зарегистрировано уже в начале следующего года. Основной задачей на первом этапе станет осуществление коммуникационной стратегии. Создадим сайт, начнем собирать информацию... Наша инициатива обсуждалась на Совете директоров Ростова в Общественной палате РО, РГСУ, клубе «2015» и везде встретила поддержку. Это позволяет надеяться, что проект будет успешно реализован.

Юрий Погребщиков.jpg

Юрий Погребщиков, советник президента ТПП Ростовской области по вопросам промышленной политики, почетный член клуба «2015»:
— Почему проект спасения Темерника не удавалось реализовать раньше? Потому что к проблеме подходили фрагментарно, в первую очередь из-за дефицита финансовых ресурсов. Но на самом деле ресурсов достаточно, просто распределяются они при недостаточном контроле общественности. А почему сегодня имеет смысл рассчитывать на успех? Впервые мы демонстрируем подходы, характерные для цивилизованного, развитого гражданского общества, которое способно влиять на власть, концентрировать ее усилия на значимых для социума проектах. Проект реабилитации Темерника — очень значимый, востребованный, жизнеобеспечивающий. Взяться за его реализацию позже сродни трагедии. Сначала город угнетал реку, а теперь и река угнетает его. Наступила обратная фаза, поэтому необходимо остановить процесс, дать возможность Темернику выйти из нынешнего состояния.
Однако без участия СМИ мы не справимся. Для нас очень важно, чтобы доверие к проекту было безусловным в том числе в вопросе расходования выделяемых средств. Рассчитываем на помощь журналистов, в том числе издательского дома «ЕвроМедиа», организовавшего актуальную дискуссию.

Алексей Полянский.jpg

Алексей Полянский, заместитель министра строительства, архитектуры и территориального развития, главный архитектор Ростовской области: 
— Сегодня Темерник — бесправный объект. Между тем он лежит в основе мощного публичного пространства является одним из важных элементов расселения, градостроительного каркаса, который выходит за рамки Ростова Наш проект тоже выходит за пределы Ростова — скорее, это Большой Ростов. В результате урбанизации город вмешался в природную структуру. Темерник уже не мог себя реабилитировать и это сказалось на его состоянии. Для меня важно, что проект спасения реки разворачивается как межведомственный (при участии двух областных министерств — строительства, архитектуры и территориального развития, а также природных ресурсов и экологии) и межмуниципальный (на территории Ростова, Азовского и Мясниковского районов), затрагивая огромное количество неравнодушных людей. Привлечены и профессионалы, и широкие круги общественности. Это позволяет надеяться на успех. Существуют определенные сверхзадачи проекта, которые будут интересны с точки зрения географии. Непрерывный линейный парк может стать еще и важным коммуникационным коридором, потому что к нему сходятся все основные городские магистрали О наших действиях известно губернатору. Обращение общественной организации поддержано. Это дает карт-бланш для реализации намеченного. Стоимость работ во многом зависит от запланированных мероприятий. Это достаточно растянутый во времени процесс. Сейчас я не стал бы называть конкретные цифры. Моя задача — сделать проект планировки и межевания территории. Когда увидим его, тогда и оценим. К активной фазе приступим в начале следующего года, а ближе к осени, думаю, уже сможем обсуждать концепцию.

Сергей Глотов.jpg

Сергей Глотов, представитель общественной организации «Союз жителей Камышевахи»:
— Раньше люди селились в районе Темерника, рассматривая его как экологически чистое место. А сегодня река ассоциируется со свалкой, болотом. Естественно, жить в такой атмосфере неприятно никому. На реализацию презентованного проекта требуются многие миллиарды, но затраты того стоят. Когда мы приезжаем за границу, нам показывают ручейки продавая за деньги историю, легенду. В России, в том числе в Ростовской области, таких легенд гораздо больше. У нас — прекраснейшие места, и если их благоустроить, то здесь захочется жить, проводить досуг. Да и туристы потянутся. 
Авторы: Никита Логвинов