Оксана Косенко: «Развитию села — комплексный подход»

В последние годы в развитии сельских территорий наметился существенный прогресс

19.12.2016

Внимание государства к проблемам села стало фактором влияния на деятельность местных муниципалитетов, у которых появилась возможность системно и комплексно решать все поставленные задачи. Сегодня жители сел могут иметь все блага, свойственные городским территориям. Приоритетное внимание в Целинском сельском поселении отведено вопросам качественного развития объектов инженерной, дорожной и коммунальной инфраструктуры.

Целинское сельское поселение.jpg

«Вектор развития Целинского сельского поселения охватывает все отрасли задействованные в улучшении качества проживания сельских тружеников, — сообщает глава администрации Оксана Косенко. — Одним из этапов, намеченных стратегией развития нашей территории, является доведение уровня предоставления услуг по теплоснабжению в качественном и количественном выражении до 100%. И в этом году при поддержке губернатора Ростовской области мы выполнили поставленную задачу».

В рамках областной и муниципальной программ была проведена модернизация теплового оборудования, в том числе строительство двух блочно-модульных котельных в пос. Целина. Каждая котельная обеспечивает теплом не только многоквартирные дома, но и социальные объекты поселка — ЦРБ, детские сады школу, Центр социального обслуживания пожилых граждан и инвалидов. «Финансовые средства из областного бюджета были выделены на условиях софинансирования, но и нами была проведена масштабная предпроектная работа, которая велась с 2012 года, — дополняет Оксана Косенко. — Мы понимали, что какие бы современные котельные ни построили, изношенность сетей теплоснабжения сведет на нет все наши усилия. И как рачительные хозяева выполнили смету на проведение ремонтных работ и на собственные средства муниципалитета выполнили модернизацию теплосетей». Для этих целей из Челябинска были поставлены композиционные наноматериалы на синтетическом связующем волокне. Работы по ремонту были выполнены ООО «Ростеплоэнерго» под руководством Юрия Ковальчука. «Сверху наноматериала, выполняющего функции теплоизолятора, были установлены оцинкованные короба. Таким образом, нам удалось максимально устранить потери тепла при его транспортировке от котельных до потребителя», — поясняет Оксана Косенко.
На ремонт 2,5 км тепловых сетей из бюджета поселения было направлено порядка 3 млн рублей. Итогом этой скрупулезной работы стало значительное снижение затрат теплоэнергии и, как следствие, снижение коммунальных платежей.
Хорошие результаты в этом году достигнуты и в сфере дорожного хозяйства поселения. За счет федеральных средств была построена новая дорога на ул. 50 лет Советской Армии протяженностью 2,45 км, позволившая вывести большегрузный транспорт за пределы поселка.

Выполнена реконструкция участка автомобильной дороги на ул. Транспортной протяженностью 1,6 км, подразумевающая расширение проезжей части Разработана ПСД на реконструкцию улицы 7-я Линия.

Досье
За многолетний добросовестный труд в системе агропромышленного комплекса в декабре 2016 года глава Целинского сельского поселения — заместитель председателя комитета сельских женщин Совета Федерации Оксана Косенко была удостоена грамоты Министерства сельского хозяйства РФ.
Авторы: Марина Коренец