Год масштабных свершений

Главным достижением таганрогского водоканала стало успешное начало реализации инвестпрограммы

19.12.2016

МУП «Управление «Водоканал» сегодня является единственным гарантированным поставщиком воды в г. Таганроге и двух районах Ростовской области — Неклиновском и Мясниковском. Об итогах проведенной в 2016 году масштабной работы и о дальнейших планах рассказал руководитель учреждения Евгений Плетменцев.

Сегодня в Таганроге происходит перераспределение объемов водоснабжения и водоотведения между районами, связанное с возведением нового жилья на присоединенных к городу территориях. Ожидается увеличение численности населения на 30 тыс. человек. Поэтому значительно возрастут требования к качеству услуг водоснабжения. Для создания единой системы водоснабжения города с учетом всех возможных перспектив была разработана инвестиционная программа до 2028 года. Эту программу, по сути, смело можно назвать генеральным планом развития города, а также базовым документом для потенциальных инвесторов.

МУП «Управление «Водоканал» Таганрог.jpg

«В ходе реализации данной программы за последние полтора года нами была проделана огромная работа. Задача всего водоканализационного хозяйства области — выполнение поручений губернатора, министерства ЖКХ РО укрупнение водоканалов для достижения максимально эффективного способа управления хозяйством и создание привлекательности для потенциальных инвесторов. В итоге на кадастровый учет было поставлено 494 объекта и 1188 км сетей. Была проведена инвентаризация всего имущества, выявлены основные болевые точки и разработаны первоначальные шаги для последующей стабильной работы», — делится Евгений Плетменцев.

Важно отметить, что в процессе разработки инвестпрограммы была произведена актуализация схемы водоснабжения и водоотведения с разработкой электронной гидравлической модели сетей в программном комплексе Zulu. Она позволяет рассчитывать нагрузку на сети в местах подключения к объектам застройщиков, облегчает разработку проектов по водопроводным и канализационным сетям. Проведено энергетическое обследование действующих объектов предприятия с соответствующей актуализацией программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности, закончена работа по регистрации прав муниципальной собственности на объекты, эксплуатируемые предприятием. Исходя из этого был сформирован объем необходимого внешнего финансирования. «На реализацию программы было потрачено около 40 млн собственных средств, и за год с небольшим всего 40 человек наших высококвалифицированных инженеров и других специалистов ее реализовали. Это позволит нам привлечь инвестиции в отрасль — как отечественные, так и зарубежные», — продолжает руководитель предприятия.

На 2017-2018 годы уже утвержден тариф на техническое присоединение к сетям. Сумма инвестиций составит 250 млн рублей. Все средства пойдут на совершенствование работы линейных объектов. В скором времени поэтапно будут приведены в порядок все сети и энергетика предприятия. Оно станет энергоэффективным и энергоемким. Конечная цель программы — предоставление максимально комфортных условий жителям города и прилегающих территорий Работа эта долгая и кропотливая, но персонал таганрогского водоканала уверен в своих силах.