Вода без перебоев

Водоснабжение в шахтерских территориях улучшится

19.12.2016

ГУП РО «Управление развития систем водоснабжения» по своим мощностям и количеству потребителей — второе предприятие Ростовской области после водоканала Ростова-на-Дону. Должность директора этого учреждения недавно занял Алексей Шашкин, до этого руководивший Шахтинским филиалом «УРСВ». В интервью отраслевому журналу «Вестник» он рассказал, как изменятся тарифы на воду в 2017 году и за счет чего улучшится водоснабжение в Шахтах и Новошахтинске.

Уходящий год обязывает подвести итоги работы, а также обозначить планы на грядущий 2017-й. Расскажите, что планируется в первую очередь в наступающем году?
Сегодня предприятие находится в глубоком кризисе, а потому наша основная задача — вывести его на нормальный режим работы. Изначально такая ситуация связана с неплатежами абонентов: у нас около 3 тыс. юридических и более 145 тыс. физических лиц. Долги населения, проживающего как в частном секторе, так и в многоквартирных домах, а также предприятий перед ГУП РО «УРСВ» за полученные услуги по водоснабжению и водоотведению достигают критических отметок, составляя миллионы рублей. При этом наблюдается тенденция роста количества неплательщиков. Мы ведем плановую работу по снижению дебиторской задолженности: обращаемся к населению через средства массовой информации, проводим рейды вводим штрафные санкции, просим жильцов быть более дисциплинированными.

ГУП РО «Управление развития систем водоснабжения».jpg

Насколько в новом году вырастут тарифы на воду в Ростовской области?
Повышение тарифов — путь в никуда. Чем они выше, тем чаще абоненты отказываются платить. Наоборот, стоит задача их снизить. В этом году губернатор РО Василий Голубев дал четкие указания: удорожание в части водоснабжения и водоотведения в 2017 году должно быть не более чем на 2%. В прошлом году мы подняли на 4%.
Сейчас задача максимум — выполнить распоряжение губернатора Ростовской области. А для снижения тарифов необходимо провести ряд мероприятий, направленных на энергосбережение и оптимизацию собственных затрат предприятия, заменить изношенные объекты инфраструктуры. Например, замене подлежат насосы, которые потеряли значительную часть своей мощности, при этом сокращения потребляемой ими электрической энергии не происходит. Это огромные капиталовложения. При этом мы по-прежнему отвечаем за качество оказываемых потребителям услуг. ГУП РО «УРСВ» обеспечивает водой жителей десятков сельских населенных пунктов. На востоке области качество воды оставляет желать лучшего. Существует ряд опасных объектов, связанных с применением жидкого хлора. Это комплекс очистных сооружений третьего водоподъема в городе Шахты, склад хлора в хуторе Гривенном Красносулинского района. Для обеззараживания воды используем жидкий хлор, но в ближайшие два года постараемся перейти на новые технологии с применением гипохлорита натрия, для чего разработан ряд мероприятий. Необходимо в первую очередь подготовить всю необходимую документацию, провести экспертизу и ряд других согласований, получить финансирование. В любом случае ГУП РО «УРСВ» всегда тщательно контролируется качество воды в соответствии с утвержденной программой на всех этапах — от момента ее забора из источника до водомерного узла на входе в дом.

ГУП РО «Управление развития систем водоснабжения».jpg

Где сложилась наиболее неблагоприятная ситуация с водоснабжением?
Наиболее неблагоприятная ситуация с водоснабжением сегодня в Шахтах и Новошахтинске. Весной 2017-го мы планируем запустить основное направление улучшения качества питьевой воды в сторону Новошахтинска. Программа «Реконструкция системы Шахтинско-Донского водопровода. Повышение надежности системы водоснабжения городов Новошахтинск и Красный Сулин и прилегающих поселков» реализуется уже в течение трех лет за счет средств бюджетов всех уровней. Общая стоимость — около 1,3 млрд рублей. В настоящее время завершаются строительные работы второй очереди, которые включают в себя реконструкцию ВНС 3-го подъема в Шахтах, строительство насосной станции в пос. Майском и водоводов общей протяженностью 24,5 км. В апреле, как только закончится отопительный сезон приступим к переподключению абонентов. Реализация данного проекта снизит нагрузку на источник водоснабжения Новошахтинска — Соколовское водохранилище, вода в котором за последние годы ухудшилась, и обеспечит город качественной питьевой водой в объемах необходимых для жизнедеятельности населения и работы всех городских предприятий. Должен заметить, что проблемные участки есть везде, и мы по мере необходимости проводим следующие работы: реконструируем сети, меняем насосы на энергоэффективные, ставим частотные преобразователи, что позволяет снижать потребление электроэнергии. Аварийные бригады, действующие во всех 5 филиалах предприятия, своевременно устраняют порывы в кратчайшие сроки. Энергоэффективность в работе ГУП «УРСВ» имеет основополагающее значение, так как в затратах электроэнергия составляет почти треть. Сейчас уже подготовлены предложения, из них часть включена в «дорожную карту» следующего года, составленную совместно с министерством ЖКХ РО. Активно идут переговоры с энергосервисными компаниями, которые поставляют насосное оборудование. Кроме того, проведено обследование 1-го и 2-го подъемов города Шахты, действующие насосы потребляют 1,5 МВт. Экономический эффект после внедрения новейшего энергоемкого насосного оборудования достигнет 30-40%. Надеюсь, в следующем году при наличии финансирования приступим к реализации данных мероприятий.

Справка
ГУП РО «УРСВ» действует с мая 2013 года. Территория обслуживания включает 9 сельских районов области (60 поселений) и г. Шахты (Водопроводно-канализационное хозяйство ГУП РО «УРСВ» — более 3600 км водопроводных и 464 км канализационных сетей, 83 водопроводные насосные (станции, 29 канализационных насосных станций, 8 водопроводных очистных сооружений и 7 канализационных очистных сооружений, 144 скважины и шахтных колодца и 114 водонапорных башен.

344019 г. Ростов-на-Дону,
ул. М. Горького, 295,
тел.: (863) 201-74-60, 201-74-58