Александр Белов: «Важно своевременно ремонтировать и поддерживать сети в надлежащем виде»

Совсем недавно ООО «Донсельхозводстрой» завершило работу над крупнейшим в Ростовской области проектом по строительству и реконструкции объектов ВКХ

19.12.2016

Совсем недавно ООО «Донсельхозводстрой» завершило работу над крупнейшим в Ростовской области проектом по строительству и реконструкции объектов ВКХ: в центре Азова было переложено более 10 тыс. п. м канализационных труб (большая часть из них — методом бестраншейной санации), что позволило быстро и качественно улучшить водоснабжение города.

ООО «Донсельхозводстрой».jpg

Азовская победа
Впервые метод бестраншейной санации U-Liner разработанный компанией Rehau, был использован в городе Шахты: там по госзаказу «Донсельхозводстрой» заменил 200 п. м канализационных труб. Успешное применение технологии уже тогда привлекло к ней внимание, но по объему и сложности задачи «пионером» стал Азов. Из 10,7 тыс. п. м труб более 80% были заменены методом бестраншейной санации, в основном в загруженном транспортом и зданиями центре города, всего за 8 месяцев (за исключением зимнего периода когда работы производить нельзя) При этом жителям города был доставлен минимальный для такой ситуации дискомфорт. Более того, руководствуясь установленными правилами и внутренней этикой компании, после себя работники «Донсельхозводстроя» оставили улицы в надлежащем виде: никаких разрытых ям и снятого асфальта дороги остались в том виде, в каком и были прежде.
«Не меньшие сложности были связаны и с перекладкой сетей во вну-триквартальных территориях, — говорит Александр Белов, директор по строительному производству ООО «Донсельхозводстрой». — Там разрушение канализации приводило к подмыванию фундамента, а значит, проводить разрытие обычным способом было нельзя При этом изношенность труб местами доходила до 95%. И, конечно, в таком масштабном проекте к нам было обращено самое пристальное внимание и властей, и общественности: ошибки могли бы стоить очень дорого, в том числе и репутации компании. Но со всеми трудностями удалось справиться, объект был сделан качественно и в срок. При этом гарантия на трубу U-Liner составляет 50 лет при условиях грамотной эксплуатации (регулярные инспекции, промывка сетей раз в год) Этим должна заниматься эксплуатирующая организация, в данном случае МП «Азовводоканал». Кстати, мы с ними работаем не первый год и уверены в грамотном выполнении ими всех правил эксплуатации».

Начало славных дел
Сейчас «Донсельхозводстрой» выполняет проектирование ряда объектов, где в 2017 году планируется провести замену труб ВКХ методом санации. В Ростовской области уже немало районов и городов обратили внимание на эту технологию и увидели в ней оптимальное решение существующих проблем. Так, в Азове планируется реализовать вторую очередь ремонта сетей протяженностью 16 тыс. п. м, но теперь уже и водопровода, и канализации. Недавно приступили к перекладке 1,7 км канализационных труб в центре г. Шахты На очереди — и ВКХ г. Гуково, где уже определены участки для ремонта и проведено их видеообследование. «Состояние сетей там достаточно плачевно, — продолжает Александр Белов. — Но, к счастью, сейчас и городские, и областные власти понимают, что этому вопросу необходимо уделять самое серьезное внимание. Иначе может повториться ситуация, которая произошла в Зернограде, где мы устраняли последствия серьезнейшей аварии, вызванной сильной изношенностью сетей. Хотелось бы, чтобы и эксплуатирующие организации не забывали о своевременном ремонте и необходимости поддержания сетей в надлежащем виде.
Отдельно хочу отметить работу, которую в этом направлении проводит министерство ЖКХ РО, ведь практически все эти ремонты идут в рамках его целевых программ (также и на условиях софинансирования). Особенно важно и ценно для нас то, что руководители отрасли вникли в преимущества метода, оптимально подходящего для проведения качественного ремонта в сжатые сроки. Во-первых, в отличие от альтернативных методов, U-Liner позволяет спокойно работать с диаметром труб до 400 мм. Во-вторых не будем забывать и о существенной экономии на стоимости выполнения работ. Как правило, канализационные коллекторы залегают на больших глубинах (свыше 5 м, а бывает и 9-10 м!) и очень сложно такой объем грунта выкопать, закрепить (ведь нельзя допустить обрушения, особенно учитывая, что рядом застройка). Прибавьте к этому разрушенные после ремонта традиционным способом асфальт или плитку — снижение расходов при использовании бестраншейного метода очевидно».

ООО «Донсельхозводстрой».jpg

Новые технологии на Дону
Еще одно направление деятельности «Донсельхозводстроя» — гидротехническое строительство. Предприятие работает на двух крупнейших объектах финансируемых из госбюджета по ФЦП «Плодородие», выполняя реконструкцию Донского магистрального канала (более 100 тыс. кв. м) и Пролетарской ветви ДМК (50 тыс. кв. м). И сюда компания также принесла новые технологии например, в устройстве противофильтрационного экрана еще с советских времен многие применяют мелиоративную пленку, а «Донсельхозводстрой» от этого уходит, укладывая экраны из бентонитовых матов. Это позволяет снизить фильтрацию и потери воды. К тому же такие конструкции быстрее монтируются и служат дольше. «Стремление к росту компании, совершенствованию ее работы для нас постоянный стимул к развитию, — подчеркивает руководитель. — И мы не только пристально следим за производственными ноу-хау, но и не забываем обновлять парк техники (скоро планируем приобрести экскаватор со сверхдлинным рабочим оборудованием) большое внимание уделяем образованию и повышению квалификации сотрудников. К примеру, у нас нет необходимости набирать дополнительный персонал, чтобы активнее внедрять новые технологии, вместо этого мы можем дополнительно обучить имеющиеся кадры, отправить несколько человек на стажировку в Германию. Постоянно сотрудничаем с немецкой компанией PRS Rohrsanierung Essen GmbH, которая работает по методу бестраншейной санации с 80-х годов: советуемся в сложных случаях, перенимаем опыт. К тому же у нас есть возможность, используя «Донсельхозводстрой» как базовое предприятие, проводить обучение не только для своих сотрудников, но и для других компаний, благо, навыки и высокая квалификация уже позволяют делиться опытом с другими». Начиная со следующего года совместно с нашими партнерами из Германии компанией RTi International мы планируем освоить новые методы бестраншейной санации, применять их на своих объектах и в дальнейшем также делиться этим новым опытом с коллегами из других фирм.

344010 г. Ростов-на-Дону, ул. Подтелкова, 3, тел.: (863) 234-03-33, e-mail: dsvs-pos@rambler.ru
Авторы: Ольга Лазуренко