Владимир Сакеллариус: «Мы выполнили все взятые на себя обязательства»

2016 год ознаменовался для управляющих организаций ГК «Квадро» рядом значимых событий

19.12.2016

2016 год ознаменовался для управляющих организаций ГК «Квадро» рядом значимых событий. О том, как удалось достичь высоких результатов, рассказал депутат Законодательного собрания Ростовской области, директор группы управляющих компаний «Квадро» Владимир Сакеллариус.

Владимир Ильич, в этом году компания «Квадро-1» стала победителем регионального конкурса на лучшую организацию в сфере управления многоквартирными домами в Ростовской области. Это звание ГК «Квадро» впервые получила еще два года назад, а сегодня вновь вернула его. Что для вас означает эта победа? 
Эта награда стала логичным подтверждением эффективной работы всего нашего коллектива, начиная от дворников и заканчивая руководством. Все мы делаем одно общее дело, ведь совместная плодотворная работа позволяет осуществлять эффективное управление многоквартирными домами, реализуя тем самым стратегическую миссию компании, направленную на обеспечение безопасных и комфортных условий проживания собственников, доверивших нам в управление свое жилое имущество. Не менее высоким результатом мы считаем и «Знак качества ЖКХ» присвоенный государственной корпорацией «Фонд содействия реформированию ЖКХ» управляющей организации «УО Квадро-1» за управление многоквартирным домом на пр. Космонавтов 30/22, в Ростове-на-Дону, который первым на юге России получил звание «Дом образцового содержания». Такие достижения накладывают на нас высокую ответственность, но мы не гонимся за наградами. Нам важно сохранить и приумножить репутацию надежной управляющей компании по обслуживанию жилого фонда, и самым лучшим показателем этой работы является доверие наших жителей.

ГК «Квадро».jpg

В прошлом году жилой фонд «Квадро» прирос множеством домов, которые требовали проведения серьезных капитальных работ. Удалось ли компании сдержать взятые на себя обязательства?
Не скрою, было сложно и тяжело, а иногда даже казалось, что мы переоценили свои силы. Тем не менее уже сегодня можно не без гордости констатировать, что мы выполнили все взятые на себя обязательства. Работа была проведена колоссальная. Только на текущий ремонт сумма затрат составила порядка 44 млн рублей, включая выполнение общестроительных работ, установку контейнерных площадок для сбора ТКО, ремонт внутридомовых инженерных систем и систем электроснабжения, установку приборов учета коммунальных ресурсов и многое другое. В частности, мы отремонтировали 85 входных узлов, 30 цоколей, кровлю на 34 домах, установили металлопластиковые окна в 12 домах не считая выполнение мелкоямочного ремонта асфальтированием на придомовой территории 42 МКД. Выполнили ремонт систем холодного и горячего водоснабжения, систем отопления установили 24 узла учета тепловой энергии, 83 электронных прибора учета холодного водоснабжения. Капитально отремонтировали 7 отмосток. Утеплили фасады на пяти МКД. А в некоторых МКД были установлены погодозависи-мые автоматические рамки управления. 
Несмотря на то, что погодозависимое оборудование весьма недешево, уже сегодня жители этих домов ощущают существенное снижение коммунальной оплаты самой дорогостоящей графы — теплоснабжения. Конечно же, капремонт должен проводиться за счет средств собранных на счету регионального оператора. Но давайте будем реалистами Например, у управляющих компаний есть ряд домов, нуждающихся в капитальном ремонте кровли, который запланирован через несколько лет. А ремонтные работы требуются уже сейчас. Мы же не будем убеждать людей потерпеть несколько лет?! Поэтому в «Квадро» традиционно отсутствует разделение на текущие и капитальные работы. При возникновении проблемы, требующей оперативного решения, мы обсуждаем все нюансы с жителями и изыскиваем финансовые средства.

ГК «Квадро».jpg

Владимир Ильич, вы являетесь членом попечительского совета при региональном операторе. Какие вопросы возникают у вас как у руководителя управляющей компании при проведении ремонта в МКД?
Региональный оператор — это сравнительно молодая структура, которая действительно качественно несет свою службу. Но как в любом живом организме, в ней еще остаются вопросы, решать которые необходимо на законодательном уровне. В частности очевидной проблемой я считаю факт отстранения управляющих компаний от участия в проведении капремонта. Судите сами: на доме выполняется громадный объем капитальных работ, в которых задействован не только региональный оператор, но и подрядчики. А итогом выполнения капремонта является акт о приеме работ, подписанный председателем совета дома. В этой цепочке упразднен факт участия управляющей компании хотя именно на ее плечах в дальнейшем будут лежать вопросы по управлению этим многоквартирным домом. И таких нюансов, к сожалению, пока еще много. Соответственно, на данном этапе законодательство, регулирующее деятельность регионального оператора, должно быть более гибким и конструктивным учитывающим интересы всех заинтересованных лиц.

Некоторые виды капремонта проводятся при поддержке городского и областного бюджетов. Чем вызвана такая поддержка?
Сегодня мы сталкиваемся с неплатежами населения по графе капремонта. И если бы все работы выполнялись только за счет собранных населением средств денег бы не хватило. Например, сейчас перед городом стоит важная задача по модернизации лифтового хозяйства и этот вопрос стоит на контроле у губернатора Ростовской области Василия Голубева. Срок эксплуатации лифта — 25 лет, после чего должен проводиться целый комплекс дорогостоящих мероприятий на предмет его дальнейшей безопасной эксплуатации. В этом году в рамках реализации программы регионального оператора было заменено 52 лифта в домах, находящихся в управлении ГК «Квадро». И эта работа будет продолжаться.

Каковы дальнейшие планы деятельности «Квадро»?
Нам удалось добиться главного — доверия собственников наших МКД Мы и дальше будем тесно взаимодействовать с жителями, поэтапно решая все возложенные на нас обязательства Конечно же, временами приходится нелегко. Но мы никогда не обещаем людям того, чего не в силах реализовать. Именно поэтому у «Квадро» и сложилась репутация надежной управляющей компании. Хочу от всей души поздравить коллег, собственников МКД и всех читателей журнала с Новым годом и пожелать им крепкого здоровья счастья, удачи во всех делах и финансового благополучия!

Справка
В управлении ГК «Квадро» — 143 МКД. И несмотря на столь серьезный объем работы, директор ГК «Квадро» Владимир Сакеллариус ведет еще и масштабную общественную деятельность. Он является председателем общественного совета при министерстве ЖКХ РО, председателем общественного Совета при департаменте потребительского рынка товаров и услуг, председателем Федерации футбола Ростова-на-Дону, председателем совета директоров Ворошиловского района донской столицы. Работа, нацеленная на достижение самого высокого результата, индивидуальный подход к решению проблем каждого дома, внедрение передовых технологий — все это позволило ГК «Квадро» завоевать статус одной из самых надежных управляющих компаний Ростовской области.
Авторы: Марина Коренец