Сергей Сидаш: «Мы должны убедить бизнес, что ЖКХ — это та сфера, в которую можно вкладывать деньги»

На Дону осуществляется полномасштабная модернизация коммунального комплекса

31.12.2016

На Дону осуществляется полномасштабная модернизация коммунального комплекса. Реализуемые мероприятия помогают повысить качество предоставления услуг за счет снижения аварийности на объектах тепло-, водоснабжения и водоотведения, а также выйти предприятиям на безубыточную работу. Основной упор делается на привлечение инвестиций. Среди других приоритетов — донастройка тарифного законодательства и повышение платежной дисциплины. Об этом во время встречи в пресс-центре ИД «ЕвроМедиа» рассказал заместитель губернатора Ростовской области Сергей Сидаш.

Сергей Борисович, сегодня в России определены 11 основных направлений стратегического развития страны до 2020 года. Одно из них — «ЖКХ и городская среда». Как это направление реализуется в Ростовской области? 
В направлении «ЖКХ и городская среда» выделены две ключевые задачи — создание комфортной городской среды и обеспечение качества жилищно-коммунальных услуг Основной упор намечено сделать на привлечение инвестиций: к 2020 году доля заемных средств в общем объеме капитальных вложений должна составлять не менее 30%. Для этого необходимо, во-первых, оптимизировать условия инвестирования в жилищно-коммунальное хозяйство а во-вторых, предоставить поддержку инвесторам.
Как раз об этом говорил в своем инвестпослании губернатор Ростовской области Василий Голубев. Компании, готовые вкладываться в отрасль, есть. Наша задача как органов власти — обеспечить инвестиционную привлекательность, по сути — прибыльность объектов коммунальной инфраструктуры. Мы должны убедить бизнес что ЖКХ — это та сфера, в которую можно вкладывать деньги. Для чего и осуществляем полномасштабную модернизацию коммунального комплекса.

Сергей Сидаш.jpg

Сегодня в Ростовской области уже есть примеры реализации инвестиционных проектов в сфере жилищно-коммунального хозяйства?
Разумеется. В нашем регионе обозначено перспективное направление привлечения инвестиций в ЖКХ — передача объектов в концессию с сохранением права собственности государства. Такие проекты уже реализуются. В Ростове-на-Дону в рамках концессионного соглашения с 2013 года реализуется долгосрочный проект по благоустройству части набережной рассчитанный на 32 года. Набережная стала одним из любимых мест отдыха жителей и гостей донской столицы. Она построена по технологии полной доступности для людей с ограниченными физическими возможностями. В сфере тепло- и водоснабжения действует 58 концессионных соглашений с общим объемом финансирования около 1 млрд рублей. Приведу несколько примеров. В прошлом году ООО «Ростовтеплоэнерго» заключило два концессионных соглашения в отношении котельных Тарасовского и Родионово-Несветайского районов, обслуживающих объекты социальной сферы. Срок их действия — 10 лет, объем инвестиций -10,2 млн рублей.
Всего за год модернизирован имущественный комплекс и достигнуты положительные результаты. Источники теплоснабжения переведены на природный газ, получена экономия по расходу топлива, снижены технологические потери.
В сентябре нынешнего года аналогичное концессионное соглашение заключено в отношении 10 котельных Чертковского района с объемом инвестиций около 8 млн рублей.
Также в текущем году заключены концессионные соглашения на модернизацию объектов водоснабжения и водоотведения города Новошахтинска и Красносулинского городского поселения на общую сумму 664,43 млн рублей. В настоящее время разрабатывается документация для передачи в концессию теплового комплекса города Азова.
Ориентировочная сумма инвестиций необходимых для модернизации котельных и тепловых сетей, — 983 млн рублей.
Прорабатывается вопрос о привлечении инвестора для строительства трех блочно-модульных котельных в Белокалитвинском городском поселении взамен выводимых из эксплуатации котельных АО «Алюминий металлург Рус». Стоимость проекта — 269,4 млн рублей. Рассматриваются технические решения модернизации теплового комплекса города Шахты.

Модернизация ВКХ.jpg

На какую поддержку со стороны органов власти могут рассчитывать компании, инвестирующие в донское ЖКХ?
Ростовская область входит в число лидеров России по предоставлению региональных налоговых льгот. Их объем с 2012 года — 4,4 млрд рублей. Налог на имущество для компаний работающих в сфере водоснабжения и водоотведения, — 0,8% против 2,2% по общему порядку. При реализации инвестиционного проекта стоимостью более 300 млн рублей компании освобождаются от уплаты этого налога. На 4,5% снижена ставка по налогу на прибыль от предприятий, в которые вложены инвестиции: 13,5% против 18%. Второе — субсидии на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам. По кредитам в рублях — снижение процентной ставки на 6%, по валютным кредитам — компенсация 50% от уплаченной суммы процентов. Третье — субсидии на возмещение части затрат на создание инженерной инфраструктуры: от 50% до 95% от всех затрат, в зависимости от объема инвестиций.
Четвертое — государственные гарантии области: долговые обязательства; поручительство. Компаниям, реализующим масштабные инвестпроекты, без проведения торгов предоставляются в аренду земельные участки, находящиеся в госсобственности. Особенно выгодные условия для бизнеса создаются в территориях опережающего развития. В следующем году концессионеров, которые приходят в муниципалитеты для управления системами водоснабжения; водоотведения и теплоснабжения, будет дополнительно субсидировать Минстрой Российской Федерации. На эти цели в федеральном бюджете заложено 5 млрд рублей. Средства пойдут на субсидирование до 5% процентной ставки.

Модернизация теплоснабжения.jpg


На Дону проводится укрупнение водоканалов. С какой целью это делается?
Сегодня в Ростовской области насчитывается 160 водоканалов. Могут ли они осуществлять эффективную деятельность при таком износе инфраструктуры? Ответ очевиден: нет. В большинстве своем водоканалы убыточны, имеют незначительные объемы реализации услуг, ведут неэффективное управление. При этом у МУПов закономерно отсутствуют средства на модернизацию объектов водопроводно-канализационного и теплового хозяйства. Мы проанализировали все предприятия, которым предоставляются субсидии: только в нынешнем году на поддержание их деятельности выделено более 80 млн рублей, еще около 96 млн планируется выделить до конца года. По сути, те средства, которые можно было вложить в модернизацию, мы вкладываем в убытки. Именно поэтому для привлечения инвесторов на Дону проводится политика укрупнения мелких предприятий.
Благодаря этому увеличивается объем оказываемых услуг, растет выручка предприятий и оптимизируются затраты на их управление.
Следующим этапом планируется создать инвестиционно привлекательные межмуниципальные коммунальные комплексы на базе крупных предприятий. В перспективе регион должен полностью уйти от субсидирования путем реорганизации предприятий и модернизации коммунального комплекса.

На каком этапе эта работа находится сейчас?
Принят областной закон № 436-ЗС от 28.12.2015, в соответствии с которым с 1 января 2017 года организация водоснабжения и водоотведения в границах поселения передается на уровень муниципальных районов. Через год-пол-тора количество водоканалов будет сокращено до восьми. Итогом данной работы должно стать привлечение не менее 17 млрд рублей инвестиций.
Область со своей стороны продолжит оказывать помощь реформируемым предприятиям и комплектует их необходимой техникой. Только в текущем году по решению губернатора из бюджета выделено 250,6 млн рублей на закупку 83 единиц коммунальной техники.

Сергей Сидаш.jpg

Все меньше времени остается до чемпионата мира по футболу. Его матчи будет принимать и Ростов. Как к этому масштабному событию готовится жилищно-коммунальная сфера города? 
Во-первых, к чемпионату мира по футболу 2018 года будут построены крупные объекты коммунальной инфраструктуры для стадиона и аэропортового комплекса. Объем направляемых средств — 2,14 млрд рублей, в том числе 913,5 млн — федеральные средства. Во-вторых, в 2014-2015 годах был проведен ремонт крыш и фасадов на 224 многоквартирных домах донской столицы.
Из бюджетов различного уровня на это потрачено 1,3 млрд рублей. В 2016 году запланировано отремонтировать еще 47 многоквартирных домов, что потребует 460,4 млн рублей. Цифры на 2017 год — соответственно 175 домов и 1,47 млрд рублей. Третье направление — благоустройство. В следующем году Ростовская область получит из федерального бюджета на реализацию знакового проекта субсидию в размере 868,5 млн рублей. В первую очередь мы планируем направить их на объекты ЧМ. Речь идет о благоустройстве центральной улицы Ростова и пешеходного бульвара на левом берегу Дона. Предполагается обустройство зон отдыха, велосипедных дорожек, детских и спортивных площадок, пляжной зоны.
Авторы: Данил Савельев