Валерий Хилько: «Создан серьезный задел для дальнейшего развития города»

За последние три года ООО «ЛУКОЙЛ-Ростовэнерго» в Ростове реализовало ряд мероприятий, направленных на увеличение тепловой мощности источников теплоэнергии

18.12.2016

За последние три года ООО «ЛУКОЙЛ-Ростовэнерго» в Ростове реализовало ряд мероприятий, направленных на увеличение тепловой мощности источников теплоэнергии, ликвидацию ее дефицита и подключение новых потребителей, а также на повышение надежности теплоснабжения города. Общие инвестиционные затраты на эти цели в 2014-2016 гг. составили более 3,2 млрд руб. «Вестник» спросил о подробностях инвестпроектов и о новых задачах компании у генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Ставропольэнерго» — управляющего ООО «ЛУКОЙЛ-Ростовэнерго» Валерия Хилько.

Валерий Георгиевич, чем была вызвана необходимость столь масштабных технических и организационных решений по развитию объектов компании?
Первой причиной стал морально и физически устаревший парк оборудования. Отсюда следует и вторая — высокий уровень затрат на поддержание в надлежащем состоянии, неэффективное распределение тепловых нагрузок между нашими тепловыми источниками. Например, мощная котельная № 3 используется в переходные периоды лишь на 25%. Более того, наша долгосрочная стратегия для Ростова-на-Дону подразумевает создание единого теплового контура, что позволит всем тепловым источникам предприятия оказаться в единой системе теплоснабжения. Ну и, помимо прочего, остро стоял вопрос о необходимости структурных изменений с точки зрения повышения эффективности управления активами и роста компетенций персонала ООО «ЛУКОЙЛ-Ростовэнерго». Исходя из этих факторов, был сформулирован набор задач, которые реализовывались последние три года.

И как вы оцениваете результаты этой работы?
Все запланированные эффекты нами достигнуты. Завершенное в 2015 году на ТЭЦ строительство третьего теплового вывода позволило подключить к тепловой нагрузке и горячему водоснабжению жителей Левенцовского микрорайона. И здесь есть хороший задел по дальнейшему развитию района. Один из масштабных проектов реализован на Ростовской ТЭЦ-2, он даже вошел в «губернаторскую сотню» инвестпроектов. На станции реконструированы два энергоблока, благодаря чему их суммарная электрическая мощность увеличилась со 160 до 200 МВт, а тепловая — с 300 до 380 Гкал в час. Также проведена работа по повышению надежности котельного и турбинного оборудования ТЭЦ, заменено вспомогательное насосное оборудование. Кроме того, в 2016 году с четырех водогрейных котлов ликвидированы ограничения тепловой мощности, тем самым в «довесок» получено 40 Гкал к располагаемой мощности. Также мы приобрели береговую насосную станцию, провели капремонт ее и водовода, связывающего Ростовскую ТЭЦ-2 и насосную. Теперь воду для технических нужд станции берем из р. Мертвый Донец, что позволит высвободить дополнительный объем питьевой воды для активно развивающегося города.

ООО «ЛУКОЙЛ-Ростовэнерго».jpg

Еще один ваш крупный известный проект — расширение центральной котельной...
Да, этот трехлетний проект, необходимость реализации которого вызвана нарастанием дефицита тепловой мощности в активно развивающемся центре Ростова, завершился в 2016 году. В рамках его реализации котельная полностью переоборудована: смонтировано новое ГРП, установлены два новых водогрейных котла, обновлен парк сетевых насосов и баковое хозяйство. При этом тепловая мощность котельной увеличилась с 220 до 420 Гкал. Также преобразился и ее облик в соответствии с корпоративными стандартами «ЛУКОЙЛа».
В рамках проекта особое внимание уделено минимизации воздействия расположенного на берегу Дона теплоисточника на экологию: новое оборудование и системы исключают сбросы в реку. За счет реализации схемы единого контура теплоснабжения ликвидирована химводоподготовка котельной, и теперь кислот растворов и щелочей вблизи водного источника нет. Новые водогрейные котлы оборудованы современной автоматикой контроля горения, что существенно снизит концентрацию веществ в продуктах горения.
Еще один важный аспект реализованного проекта — благодаря компактному размещению высвободили около 40% занимаемой территории, а это береговая линия для дальнейшего развития набережной. А вот два наших наименее эффективных объекта в 2016 году пришлось законсервировать — котельную № 2 на ул 2-й Краснодарской и котельную № 1 на ул. Ашхабадской. Полезную нагрузку перераспределили между ТЭЦ и другой котельной, скорректировав параметры теплоносителя на тепловых источниках и доработав гидравлический режим. В результате в отопительный сезон 2016/2017 года сократилось количество обращений потребителей и по «перетопам», и по «недотопам».

ООО «ЛУКОЙЛ-Ростовэнерго».jpg

Модернизация оборудования на других котельных также проводилась?
Действительно, в 2016 году в этой части было реализовано два важных проекта. В РК-3 с небольшими затратами дооборудовали котлы внутреннего контура, что позволило использовать любой из них в контур внешней сети, тем самым эффективная располагаемая мощность увеличилась на 40 Гкал. Котельная № 4 также не осталась без внимания: мы объединили трубопроводы котельных № 3 и № 4, ликвидировали всю водоподготовку на РК-4, за счет чего минимизировали внутренние технологические потери и увеличили эффективную располагаемую мощность на 10 Гкал. В целом после всех реализованных в Ростове проектов наш располагаемый баланс мощности вырос и составляет сегодня 1960 Гкал, то есть на 85 Гкал тепловых мощностей больше (притом, что две котельные закрыли), создав серьезный задел для дальнейшего развития города.

И какие планы сейчас ставит перед собой ООО «ЛУКОЙЛ-Ростовэнерго»?
Продолжаем повышать эффективность и надежность наших тепловых источников. Планируем установить на центральной котельной газопоршневой агрегат (ГПА) мощностью порядка 4 МВт, что позволит обеспечить резервирование источника энергоснабжения, не зависеть от аварийных событий в городских электросетях. При этом себестоимость электроэнергии от ГПА ниже, чем у городских сетей, и мы можем поделиться излишками с Ростовом. Кроме того, в этом ГПА предусмотрена установка котла-утилизатора после камер сгорания двигателя, что позволяет утилизировать энергию выхлопных газов агрегата. Еще серьезная тема — совместный проект тепловых источников и тепловых сетей Ростова по созданию единого диспетчерского центра на центральной котельной. Его основная цель — непрерывный технический контроль движения теплоносителя на территории Ростова с непосредственным управлением наладкой и контроля параметров работы участков теплосетей за счет их полномасштабной оцифровки. Это позволит оперативнее выявлять и устранять отклонения от параметров, бороться с потерями на теплосетях и, соответственно, лучше планировать их развитие. Также это коснется и дистанционного контроля учета потребления тепловой энергии, в конечном итоге это повысит качество предоставляемых услуг потребителю. Проект планируется реализовать в два этапа в 2017-2018 гг.

ООО «ЛУКОЙЛ-Ростовэнерго» уже много лет тесно взаимодействует с правительством Ростовской области и губернатором Василием Голубевым. Ко всем нашим серьезным для города и области начинаниям руководство области относится всегда внимательно, выражая готовность помочь в реализации социально значимых проектов, ведь от этого выигрывают в первую очередь жители и бизнес. В связи с юбилеем Василия Голубева хотим поздравить его с замечательной датой и пожелать ему крепкого здоровья и успехов в работе на благо процветания Донского края!
Авторы: Ольга Лазуренко