Цимлянский район — территория развития

На 2017 год в районе запланированы масштабные мероприятия

19.12.2016

На предстоящий год запланировано строительство очистных сооружений и реконструкция сетей канализации Цимлянского района. На реализацию проекта будет выделено порядка 137,2 млн рублей. Цимлянский район газифицирован на 88%. Скоро эта цифра увеличится. Прорабатывается перспектива газификации хутора Карнауховского. В 2017 году программой предусмотрена разработка ПСД на строительство новой автодороги до х. Рынок-Романовский протяженностью 1,5 км, стоимость проекта — 2,09 млн руб. (с привлечением областных средств).

Цимлянский район.jpg

В настоящее время в Цимлянском районе Ростовской области ведутся планово-изыскательские работы по строительству водозабора и очистных сооружений города Цимлянска. Стоимость работ составляет порядка 60 млн рублей. Уже готова проектно-сметная документация на строительство и реконструкцию в городе Цимлянске водоводов и разводящих сетей. Реализация проекта намечена на 2018-2020 гг.

В 2016 году в районе закончился капитальный ремонт здания центра паллиативной медицины в Центральной районной больнице. Это социально важный объект, в котором осуществляется система мероприятий, направленных на поддержание качества жизни пациентов с неизлечимыми, угрожающими жизни и тяжело протекающими заболеваниями. На капитальный ремонт были выделены средства бюджета Ростовской области. В 2016 году в центре города Цимлянска в районе 9-этажного жилого дома установлена многофункциональная спортивная площадка стоимостью 1,5 млн рублей.

Регулярно осуществляется благоустройство придомовых территорий, высадка зеленых насаждений. «В ходе весенних и осенних дней древонасаждения сотрудники администраций Цимлянского городского поселения и Цимлянского района, а также волонтеры высадили порядка 500 саженцев берез, белых акаций, кленов, каштанов, декоративных кустарников, сирени и смородины», — с гордостью рассказывает глава Цимлянского района Андрей Садымов. 

На предстоящий год запланировано строительство новых очистных сооружений, а также реконструкция существующих сетей канализации Цимлянского района. На реализацию проекта будет выделено около 137,2 млн рублей. Это означает, что фактически будет обновлено канализационное хозяйство всего города Цимлянска. Реализация проекта запланирована на 2017-2018 гг.

Решается и проблема городской свалки твердых коммунальных отходов. Уже проведена ее обваловка, прорыта траншея, в которую будет послойно укладываться мусор, кроме того, вокруг территории свалки планируется строительство ограждения, которое воспрепятствует разлету бумаг, пакетов и прочего легковесного мусора. В этом году начался масштабный капитальный ремонт Дома культуры в станице Маркинской — замена кровли, окон, полов, системы теплоснабжения и т. д. Проект рассчитан на два года. В 2016 году было освоено порядка 11 млн рублей, столько же запланировано на следующий. На 2017 год также запланирован капитальный ремонт дороги
Цимлянск — Суровикино, той ее части, которая проходит по Цимлянскому району. Данная трасса относится к ведению региона и будет реконструирована за счет областных средств. «В станице Терновской в уходящем году установлен модульный фельдшерско-акушерский пункт, который заменил медпункт, размещавшийся в старом ветхом здании, — говорит Андрей Садымов. — В следующем году планируем установить еще один модульный ФАП в станице Кумшацкой. Все это приблизит медицинскую помощь к населению и повысит качество обслуживания жителей Цимлянского района Ростовской области».
Авторы: Игорь Голота