Капитальный подход

Ежегодно объемы капитального ремонта МКД на Дону увеличиваются вдвое

19.12.2016

Ежегодно объемы капитального ремонта МКД на Дону увеличиваются вдвое. При этом на первый план выходят энергоэффективные технологии, увеличивающие срок эксплуатации домов и снижающие размер платы за коммунальные услуги. В данном направлении Ростовской областью накоплен богатый опыт, что подтвердил круглый стол, состоявшийся в пресс-центре ИД «ЕвроМедиа». В нем приняли участие представители власти, управляющих компаний, подрядных организаций, банков и общественного контроля.

В региональной программе капитального ремонта на 2016 год значился 671 МКД в более чем 30 муниципальных образованиях Ростовской области Из-за переноса сроков по отдельным видам работ и признания части домов аварийными к концу года будет отремонтировано 546 МКД. «В прошлом году просрочек фиксировалось больше а в нынешнем имели место несущественные недостатки. В целом все запланированные мероприятия реализованы. Из 60 подрядных организаций участвующих в программе, вопросы есть к одной-двум. Остальные уже «вжились» в тему и показывают хорошие результаты», — прокомментировал заместитель министра ЖКХ РО Валерий Былков.

Общий объем финансирования капремонта составил в нынешнем году 2,3 млрд рублей. Еще 185 млн рублей выделил в поддержку региональному оператору областной бюджет: 90 млн — на установку лифтового оборудования в МКД и 95 млн — на усиление несущих конструкций и фундаментов. Плюс порядка 460-480 млн рублей — областное и городское софинансирование капремонта крыш и фасадов в центральной части Ростова в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу.

круглый стол ИД ЕвроМедиа.jpg

Заместитель начальника Государственной жилищной инспекции РО Валентин Милоенко согласился с мнением о повышении качества работы подрядчиков Однако он отметил, что претензии остаются. В текущем году в инспекцию поступило 504 обращения, связанных с качеством проведения капитального ремонта. Проведено более 530 проверок, выдано порядка 60 предписаний в том числе региональному оператору, который является не фактическим исполнителем, а заказчиком. «В качестве подрядчиков выступали разные организации. Часть из них по тем или иным причинам не смогли справиться с объемами в установленные сроки. Следить за недобросовестными подрядчиками — как раз функция регоператора», — отметил Милоенко.

Другой момент — передача управляющим компаниям технической документации, касающейся уже выполненных работ. Иногда возникают ситуации при которых собственники жалуются на то, что капремонт в доме осуществлен например, установлены индивидуальные тепловые пункты, а начисление в квитанциях за тепло производится прежним расчетным способом. Исправить ситуацию должны конкретные УК при участии регоператора.

И третья актуальная тема — квалификация специалистов, эксплуатирующих новое оборудование, установленное в домах после ремонта. Нередко она оставляет желать лучшего, поэтому стоит рассмотреть вопрос об обучении персонала подрядчиков. «Количество претензий к качеству капитального ремонта уменьшилось, — подтвердила руководитель Регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ РО, региональный координатор федерального проекта «Школа грамотного потребителя» Наталья Красноперова. — Когда мы только начинали обучать коммунальной грамотности, то хватались за голову: так много было негатива и граждан, сопротивлявшихся любым переменам в отрасли. В последние же несколько лет мы наблюдаем совершенно другую картину. Люди стали спокойнее и рассудительнее, сами приходят к нам за консультациями. Что примечательно много молодежи, которая проявляет заинтересованность в улучшении качества предоставления услуг ЖКХ. Хотелось бы, чтобы аналогичную активность проявляли и представители управляющих компаний».

Тем временем на первый план выходит энергоэффективный капитальный ремонт имеющий целый ряд преимуществ. «Любой капитальный ремонт сейчас уже априори является энергоэффективным, — заявил директор Фонда капитального ремонта РО Владислав Крюков — Модернизация тепло- и энергоснабжения, замена лифтового оборудования дают реальную выгоду — в этом могут убедиться собственники, получающие квитанции с меньшими, чем прежде, суммами за коммунальные услуги. Пока мы можем анализировать данные только по отдельным объектам, однако представляем, какой может быть экономия при нормальной эксплуатации домов после капремонта. Не в последнюю очередь она зависит от своевременного технического обслуживания МКД» 

Справедливость этих слов подтвердил директор управляющей компании «Основа» Валерий Колодезный. Он рассказал об эффекте от эксплуатации системы погодного регулирования, установленной после капитального ремонта теплоснабжения в многоквартирном доме на улице Чехова, 80, в Ростове. «За октябрь по нормативу жильцам был бы выставлен счет за расходование 59 Гкал, а прибор посчитал 7 Гкал. Отопление 1 кв метра обошлось бы в 50 рублей, фактически же вышло 5 рублей. Таким образом, получилась экономия в 10 раз, —привел данные Колодезный. — Ноябрь выдался более холодный, и прибор посчитал 42 Гкал, тем не менее экономия составила 20-25%. Думаю, отопительный сезон покажет весь эффект».

«Энергоэффективный капремонт — комплексный проект, затрагивающий не только замену лампочек. Повышается стоимость квартиры, сама она становится более комфортной для проживания, — считает Андрей Бабич — директор по продажам компании «ДАВ — Руссланд», специализирующейся на утеплении фасадов. — Денег в стране стало меньше, поэтому стоит задача экономить: и в рамках домохозяйств, и в рамках компаний. У нас есть реальная возможность это сделать». Существуют, правда, препятствия. Согласно оценке Института экономики города, чтобы накопить на энергоэффективный капремонт при среднем тарифе 6 рублей с 1 кв. метра придется ждать от 74 до 104 лет. «Выход — в увеличении тарифа, — уверен председатель президиума Ростовской ассоциации ТСЖ Сергей Атаманенко. — Об этом говорят многие, в том числе министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень. Надо развивать кредитование капремонта МКД, причем при поддержке государства, которое бы субсидировало процентную ставку».

Заместитель начальника управления по работе с клиентами малого и среднего бизнеса банка «Центр-инвест» Мария Христолюбова постаралась доказать что данный вид кредитования развивается, и довольно активно. «Наша программа разработана в 2009 году и рассчитана на пять лет под 5% годовых. На сегодня по ней прокредитовались уже 90 домов на сумму более 100 млн рублей, — сообщила Христолюбова. — Слово «ипотека» уже никого не пугает, не должно пугать и словосочетание «кредит на капремонт». Представители многих товариществ собственников жилья обращаются к нам, и не один раз. Именно руководители ТСЖ должны донести до граждан информацию о кредитном ресурсе, который позволяет сделать жилье комфортным и энергоэфективным».

Планы капитального ремонта в Ростовской области на 2017 год еще более масштабные — 1149 МКД. «В связи с двукратным увеличением объемов возникают определенные сложности и наша задача — успеть выполнить все работы в срок», — подчеркнул Валерий Былков. 
Авторы: Данил Савельев