Тепло родного города

МУП города Хабаровска «Тепловые сети» — современное и высокотехнологичное коммунальное предприятие

23.12.2016

МУП города Хабаровска «Тепловые сети» — современное и высокотехнологичное коммунальное предприятие.
Благодаря поэтапной реорганизации и значительным инвестициям в основные фонды МУП г. Хабаровска «Тепловые сети» сумело обеспечить бесперебойное снабжение жителей города теплом и горячей водой. О том, как организована работа предприятия, «Вестнику» рассказал его руководитель Владислав Добровольский.

МУП города Хабаровска «Тепловые сети» эксплуатирует свыше 500 км теплотрасс в двухтрубном исполнении (507 км) 3 котельных (на газе, угле, керосине), 14 насосных и ЦТП. В 2012 году на предприятии появилась служба по обеспечению твердым топливом. Многогранность видов деятельности позволяет организации работать стабильно круглый год, использовать технику на доставке угля в период ОЗП, то есть когда снижена потребность в технике в связи с завершением ремонтных работ. За период с 1989 года на обслуживание предприятия принято 257 км теплотрасс повреждаемость за период с 1989-го по 2016 год снизилась почти в три раза и составила 1,35 на сегодняшний день.

МУП города Хабаровска «Тепловые сети».jpg

Одной из наиболее серьезных проблем для предприятия и города является состояние теплотрасс бывших ведомств обанкротившихся компаний — так называемых бесхозных сетей. С помощью активной поддержки администрации города ежегодно решаются вопросы увеличения объемов ремонта, приведения в нормативное состояние таких сетей, что позволяет безаварийно проходить ОЗП Эффективность работы тепловых сетей во многом определяется уровнем проводимого текущего ремонта, объемами капитального ремонта и реконструкции.

Энергосбережение в краевом центре признано приоритетным направлением деятельности всех организаций Внедрение новых технологий по прокладке предызолированных трубопроводов в ППУ- и ППМ-изоляции, применение современной шаровой арматуры с высоким классом герметичности, выполнение изоляционных работ с применением новейших материалов, внедрение сильфонных компенсаторов и другие современные технологии позволяют выполнять задачи по обеспечению бесперебойным теплом максимально экономично На предприятии с 2002 года внедрена информационная система CityCom-ТеплоГраф — специализированная система на базе ГИС «Теплограф» с комплексом подсистем для создания электронных моделей тепловых сетей, которая позволяет решать многие производственные задачи предприятия — от гидравлических расчетов с моделированием сетей до анализа финансово-экономической деятельности и наладки. Все производственные процессы на предприятии компьютеризированы, программы позволяют вести архив и графическое отображение всех проводимых расчетов производственных процессов, анализировать полученную информацию для принятия решений о необходимости проведения ремонтных работ. На предприятии активно используются акустические корреляционные течеиска-тели с функциями обнаружения кабелей мест утечки жидкости из подземных трубопроводов, определения трассировки трубопроводов, кабелей, глубины их залегания.
Все эти технологии помогает внедрять штат высококвалифицированных специалистов — 500 человек, есть трудовые династии. Каждый из шести тепловых районов предприятия имеет отдельно выделенную территорию с современным административно-бытовым корпусом гаражом, складом аварийного запаса материалов для своевременной локализации аварийных ситуаций.
Авторы: Сергей Семенов