Есть такая профессия — Родину освещать

22 декабря российские энергетики отпраздновали свой профессиональный праздник в 50-й раз

22.12.2016

22 декабря российские энергетики отпраздновали свой профессиональный праздник в 50-й раз.

История праздника берет начало в 1966 году, когда указом председателя Президиума Верховного Совета СССР был установлен День энергетика в память о дне принятия Государственного плана электрификации России. План ГОЭЛРО (объемный 650-страничный документ), в свою очередь, был принят задолго до этого события — 22 декабря 1920 года. План был рассчитан на 10-15 лет и предусматривал строительство 30 электростанций, чтобы свет пришел даже в самые отдаленные и труднодоступные уголки нашей необъятной страны.

Сто лет назад план электрификации всей страны многими скептиками воспринимался как нереальный. Так посетивший Россию в 1920 году известный писатель-фантаст Герберт Уэллс в своем очерке «Россия во мгле» так отозвался об этих планах: «Ленин который как подлинный марксист отвергает всех «утопистов», в конце концов сам впал в утопию, утопию электрификации. Он делает все от него зависящее, чтобы создать в России крупные электростанции, которые будут давать целым губерниям энергию для освещения транспорта и промышленности. Он сказал, что в порядке опыта уже электрифицированы два района. Можно ли представить себе более дерзновенный проект в этой огромной равнинной, покрытой лесами стране, населенной неграмотными крестьянами, лишенной источников водной энергии, не имеющей технически грамотных людей, в которой почти угасла торговля и промышленность? Такие проекты электрификации осуществляются сейчас в Голландии, они обсуждаются в Англии, и можно легко представить себе, что в этих густонаселенных странах с высокоразвитой промышленностью электрификация окажется успешной рентабельной и вообще благотворной. Но осуществление таких проектов в России можно представить себе только с помощью сверхфантазии. В какое бы волшебное зеркало я ни глядел, я не могу увидеть эту Россию будущего, но невысокий человек в Кремле обладает таким даром». Ленин пригласил Уэллса приехать через 10 лет и посмотреть как выполняется план, который был рассчитан на 10-15 лет. Уэллс приехал в 1934 году и был поражен тем, что план был не просто выполнен, но и перевыполнен по ряду показателей. О том, чем сегодня удивляет и радует отечественная электроэнергетика, мы попросили рассказать заместителя министра энергетики РФ Андрея Черезова.

Андрей Черезов.jpg

Российские энергоресурсы высоко котируются на мировом рынке. Андрей Владимирович, оцените, пожалуйста, сегодняшнее положение отечественной электроэнергетики и перспективы поставок электроэнергии за границу. 
Прежде всего позвольте поздравить всех сотрудников электроэнергетической отрасли с профессиональным праздником — Днем энергетика, поблагодарить их за неоценимый вклад в дело укрепления международного сотрудничества и повышения экспортного потенциала страны и, конечно, пожелать им в будущем плодотворного взаимодействия с зарубежными партнерами. Поскольку вопрос в большей степени касается рынков первичных энергоресурсов (углеводородного сырья), так как мирового рынка электрической энергии по вполне понятным логистическим причинам быть не может, позвольте ответ начать со второй части, а именно с оценки перспектив поставок российской электрической энергии на региональные рынки сопредельных стран. Анализ существующего и перспективного балансов электрической энергии и мощности Российской Федерации показывает что наша страна вырабатывает энергии больше, чем потребляет. Это дает возможность России осуществлять экспорт электрической энергии в сопредельные государства, с которыми в настоящее время имеются межгосударственные электрические связи. В 2015 году объем экспортных поставок электроэнергии составил 18 млрд кВ-ч. Сегодня основными покупателями российской электроэнергии являются Финляндия, Китай, Литва Беларусь и Казахстан, на долю которых в 2015 году пришлось 80% всех экспортных поставок.
При этом с 2012 года более чем на 60% снизился объем по основному направлению экспортных поставок электрической энергии — в Финляндию (до 2012 года экспорт в этом направлении традиционно составлял более 55% от всего российского экспорта электроэнергии). Подобная ситуация обусловлена значительным снижением спотовых цен на скандинавском рынке электроэнергии Nord Pool Spot (Nord Pool — первая в мире биржа, предназначенная для торговли электрической энергией. Создана в 1993 году на основе энергетического рынка Норвегии. В настоящее время в нее входят семь стран: Финляндия Норвегия, Швеция, Дания, Эстония Латвия, Литва. — Прим. ред.): в зоне Финляндии по причине роста доли выработки на возобновляемых источниках электроэнергии, в Швеции и Дании при одновременном увеличении закупочных цен на электрическую энергию и мощность на оптовом рынке электрической энергии и мощности Российской Федерации. Впрочем, даже такое соотношение цен на российском и финском рынках позволяет осуществлять экспорт электроэнергии, которая еще остается востребованной на скандинавском рынке.

энергетика.jpg

Другим стратегически важным направлением экспорта электрической энергии является восточное направление Первая межгосударственная линия электропередачи из России в Китай напряжением 110 кВ Благовещенск — Хэйхэ была пущена в эксплуатацию в 1996 году. В 2006-м заработала двухцепная линия электропередачи напряжением 220 кВ Благовещенск — Айгунь, по которой электроэнергия поставляется в энергоемкую промышленную зону в районе города Хэйхэ. После ввода в эксплуатацию в 2012 году межгосударственной линии электропередачи напряжением 500 кВ Амурская — Хэйхэ, увеличившей пропускную способность сечения Россия — Китай до 1000 МВт, был заключен 25-летний контракт с ГЭК Китая, что положило начало широкомасштабному сотрудничеству с КНР в сфере экспортных поставок электрической энергии. Экспорт в этом направлении вырос с 1,2 млрд кВт-ч в 2011 году до 3,5 млрд кВт-ч в 2013 году. В настоящее время экспортные поставки в этом направлении сохраняются на уровне 3,3 млрд кВт-ч в год. В ближайшей перспективе существенного увеличения объемов экспорта в данном направлении не ожидается в связи со снижением темпов роста экономики КНР. Закупка электрической энергии на оптовом рынке электроэнергии и мощности РФ в целях экспорта в зарубежные энергосистемы осуществляется на общих основаниях. Зачастую цена электрической энергии на оптовом рынке электроэнергии и мощности Российской Федерации приближаются к ценам на внутренних рынках стран-потребителей отечественной электроэнергии. Это отрицательным образом влияет на экономическую целесообразность экспорта российской электроэнергии в отдельные часы поставки.
При этом необходимо отметить, что увеличение экспорта в целом оказывает положительный эффект как на российских производителей электрической энергии, так и на российских потребителей, поскольку в соответствии с правилами оптового рынка экспортер электроэнергии несет финансовую нагрузку на рынке мощности, а также осуществляет платежи за услуги по содержанию и обслуживанию электросетевого хозяйства.
Таким образом, если перед нами в ближайшей перспективе ставится задача сохранить или увеличить поставки отечественной электроэнергии на электроэнергетические рынки зарубежных государств в условиях мирового снижения цен на первичные энергоносители то уже сейчас необходимо начать разработку комплекса мероприятий, направленных на сохранение и наращивание экспортного потенциала России в сфере внешнеторгового оборота несырьевых энергоресурсов.

энергетика.jpg

Что касается отечественной энергетики, большой импульс развития она получила в связи с подготовкой к чемпионату мира по футболу. Расскажите о наиболее крупных энергетических объектах, строящихся в городах-организаторах мундиаля.
Безусловно, проведение чемпионата мира в 2018 году в ряде российских городов способствует развитию не только спортивной базы, но и транспортной и инженерной инфраструктуры Напомню, что в соответствии с постановлением Правительства РФ от 20.06.2013 № 518 утверждена Программа подготовки к проведению в 2018 году чемпионата мира по футболу, которая, в свою очередь, включает в себя подпрограмму «Строительство и реконструкция инфраструктуры энергоснабжения».
В соответствии с данной подпрограммой Министерство энергетики РФ курирует строительство 12 крупных объектов: по одному — в Волгограде, Казани, Самаре и Саранске, по два — в Ростове-на-Дону и Санкт-Петербурге, четыре объекта в Калининграде.

В качестве исполнителей мероприятий программы определены ПАО «Россети» (10 проектов), АО «Санкт-Петербургские электрические сети» (1 проект) и ОАО «Сетевая компания» (1 проект) Объекты строятся для обеспечения надежного электроснабжения стадионов на которых состоятся матчи чемпионата мира, а также международных аэропортов в Ростове-на-Дону и Калининграде Ввод объектов в эксплуатацию запланирован на кварталы 2017 года Кроме того, до конца 2016 года планируется ввести в эксплуатацию кабельную линию 110 кВ Крестовская — Василеостровская в Санкт-Петербурге которая обеспечит надежное электроснабжение стадиона «Зенит-Арена».

энергетика.jpg

В связи с присоединением Крыма к России принято решение о строительстве целого ряда крупных энергетических объектов. О каких объектах идет речь и какое влияние они окажут на социально-экономическое развитие России?
В 2014 году после вхождения Крыма в состав Российской Федерации в целях обеспечения независимого и надежного энергоснабжения Крымского полуострова Минэнерго России на основе анализа балансовой ситуации в регионе с учетом зависимости энергоснабжения полуострова от Украины и дальнейшей перспективы развития округа разработало и приступило к реализации комплекса мер по развитию энергетики Крыма. Прежде всего было предусмотрено строительство электросетевого энергомоста, включающего реализацию мероприятий по возведению двух новых подстанций 500 кВ и 220 кВ, реконструкция пяти существующих подстанций и строительство более 1000 км воздушных линий классом напряжения от 220 кВ и выше, а также укладка подводного кабеля общей длиной 230 км. Указанные мероприятия включены в федеральную целевую программу «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2020 года», утвержденную постановлением Правительства РФ от 11.08.2014 № 790. Также одним из ключевых проектов является проект в Южном федеральном округе по строительству объектов базовой генерации в Крыму. Реализация данного проекта
предусмотренного соответствующей Федеральной целевой программой, позволит в течение трех лет создать на полуострове две теплоэлектростанции в Симферополе и Севастополе общей мощностью до 940 МВт. Планируется, что с вводом новых генерирующих мощностей полуостров получит полную энергетическую независимость с учетом перспективного развития региона Весной 2016 года Совет министров Республики Крым совместно с Минэнерго и Минэкономразвития России определили комплекс дополнительных первоочередных мероприятий, направленных на устранение сетевых ограничений и обеспечение надежного и бесперебойного электроснабжения потребителей на территории Крымского полуострова Предложения по включению этих мероприятий в федеральную программу о которой я говорил выше, направлены в Правительство РФ.
Хотелось бы заметить, что реализация указанных мероприятий позволяет осуществить переток до 800 МВт на территорию Крыма. Это в свою очередь окажет положительное влияние на развитие Крымского полуострова в целом и позволит обеспечить создание санаторно-курортной инфраструктуры, расширение туристического бизнеса, производственной и транспортной инфраструктуры. Полное завершение строительства объектов федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2020 года» в соответствии с утвержденным Правительством РФ планом-графиком планируется осуществить в конце 2020 года. Дополнительно к объемам второго пускового комплекса энергомоста будут построены ВЛ 330 кВ и 500 кВ, а также объекты генерации Севастопольская ПГУ-ТЭС и Симферопольская ПГУ-ТЭС общей мощностью 940 МВт со сроком ввода в марте 2018 года. Ввод в эксплуатацию этих объектов позволит обеспечить необходимый уровень надежности электроснабжения потребителей электроэнергии и покрыть перспективный рост нагрузок Крымского полуострова.

Андрей Владимирович, чего бы вы хотели пожелать коллегам в профессиональный праздник?
От имени Министерства энергетики РФ и от себя лично хочу поблагодарить каждого работника отрасли за добросовестность, ответственность и профессионализм. В плане ГОЭЛРО электроэнергетика задумывалась как передовая отрасль экономики. Такой она и остается на протяжении уже почти 100 лет. Сложившиеся за это время традиции, накопленный опыт, человеческий капитал — все это дает нам возможность решать самые масштабные задачи Электроэнергетики уверенно отвечают на вызовы времени. Модернизация и технологическое перевооружение, ввод новых современных мощностей, разработка и внедрение отечественного высокотехнологичного оборудования — все это сегодняшний день российской энергетики. В этот праздничный день желаю каждому работнику отрасли новых свершений, крепкого здоровья и семейного благополучия! 
Авторы: Елена Лозовая