Николай Цуканов: «Поставлены важные цели по развитию Северо-Западного округа»

Осуществляемые в Северо-Западном ФО меры по преодолению кризисных явлений в экономике можно назвать результативными

24.10.2016

Назначенный в конце июля новый полпред президента РФ в СЗФО Николай Цуканов задачами ближайшей перспективы назвал подготовку к началу учебного года и отопительному сезону.

Усиление позиций
Прошедший 2015 год был непростым для регионов СевероЗападного федерального округа: индекс промышленного производства упал на 4%, оборот розничной торговли — на 10%, объем инвестиций в основной капитал снизился на 9,1%. Вместе с тем в первом квартале 2016 года в экономике обозначились тенденции к стабилизации. Увеличился объем промышленного производства и строительных работ, существенно замедлилась инфляция. Оживился рынок труда, почти в два раза снизились темпы роста безработицы. По оперативным данным, за первое полугодие позитивные тенденции в экономике закрепляются. 

«По итогам января — апреля текущего года мы видим уже рост индекса промпроизводства на полпроцента, — говорит заместитель полпреда Андрей Травников. — В обрабатывающей промышленности пока сохранилась тенденция по снижению, вместе с тем темпы снижения замедлились более чем в два раза. А в шести регионах округа фиксируется рост в обрабатывающей промышленности, в том числе и в Санкт-Петербурге — административной и промышленной столице округа». 
Не все регионы показывают одинаковые результаты. Например, в Мурманской области в первом квартале 2016 года продолжалось снижение промышленного производства, причем снова обрабатывающие производства падали сильнее всего — на 9,8% при общем снижении на 2,7%.

СЗФО.jpg

Необходимо финансирование
В июле было проведено совещание по вопросам состояния дорожной сети в СЗФО. В его ходе было озвучено, что плохое состояние части дорог, особенно региональных и муниципальных, уличной сети населенных пунктов, входит в первую пятерку проблем, беспокоящих граждан. При этом собравшиеся обратили внимание, что основной причиной неудовлетворительного состояния дорог остается недофинансирование данной сферы, несмотря на ее высокую значимость для экономики любого региона. СЗФО занимает четвертое место по протяженности автомобильных дорог в стране, и за последние пять лет она увеличилась на 55%. При этом за период с 2010-го по 2015 г. доля дорог общего пользования регионального и межмуниципального значения, не отвечающих нормативам, уменьшилась с 76,6% до 71,9%. Всего в 2016 году в округ должно поступить 77 млрд рублей из федерального бюджета на развитие федеральных дорог и приведение в нормативное состояние дорог регионального межмуниципального и местного значения. Практически все субъекты СЗФО в откорректированных программах развития предусмотрели увеличение объемов строительства и реконструкции региональных и местных автодорог, при этом основные объемы ввода перенесены на период 2020-2022 годов. 

Если в Мурманской и Псковской областях строилось в 2013-2015 годах 1-2 км автодорог, то на 2020-2022 годы в программы заложен ввод в эксплуатацию 40 км в год. На финансирование мероприятий по приведению в нормативное состояние автомобильных дорог регионального значения и улично-дорожной сети городов в 2016 году выделено 10,85 млрд руб., в том числе более 2 млрд — субъектам округа.

СЗФО.jpg

Мощный стимул для модернизации
В последнее время осложнилась ситуация на международной арене, что негативно отразилось на состоянии российской экономики. Поэтому задача руководства СЗФО — определение наиболее уязвимых секторов экономики и перспективных рынков, а также создание механизмов для увеличения доли российской продукции в рамках программ импортозамещения. Для этого необходимы меры экономического стимулирования адресные программы господдержки предприятий и целых секторов экономики. Курс на импортозамещение — это мощный стимул для модернизации, поэтому нужна более активная господдержка инноваций. Уже ведется конкретная работа на предприятиях ОПК, в крупных сырьевых и инфраструктурных компаниях.

Например, если в 2014 году полностью независимыми от импорта стали только три образца военной техники, производимой в СЗФО, то в 2015-м — уже 14. При этом импортозамещение должно способствовать повышению эффективности отечественной экономики. Как пример по успешной реализации программы импортозамещения можно привести Санкт-Петербург. Город предпринимает активные шаги по развитию промышленного потенциала. В 2015 году были открыты 10 новых предприятий. Объем средств предусмотренных программой развития промышленности города в 2015 году составил 1,3 млрд руб., а на 2016 год на эти цели запланировано 2,9 млрд. В 2016 году в Северной столице начал работу Фонд развития промышленности Санкт-Петербурга, который на льготных условиях будет осуществлять софинансирование проектов, направленных на разработку новой высокотехнологичной продукции, техническое перевооружение, создание конкурентоспособных производств в рамках регионального плана импортозамещения. В первую очередь руководству города нужно обратить внимание на необходимость разработки и реализации дополнительных форм поддержки промышленных предприятий чтобы не допустить снижения производственного потенциала, утраты уникальных технологий, компетенций и высококвалифицированных кадров. Особого внимания требуют вопросы развития импортозамещения, поскольку оно не только решает проблему доступности комплектующих в связи с санкциями и возросшей стоимостью из-за курсовой разницы валют, но и обеспечивает прочный фундамент будущему развитию смежных отраслей в промышленности способствует расширению кооперации. 

Досье
Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Николай Николаевич Цуканов. Родился 22 марта 1965 года в поселке Липово Гусевского района Калининградской области. Окончил Высшую школу приватизации и предпринимательства (г. Москва) в 1999 году по специальности «юриспруденция». В 2010-2016 — губернатор Калининградской области. Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
Авторы: Лилия Болотина