ЖКХ: новое качество

Народный институт — так назвали образовательно-просветительский центр для повышения грамотности населения в сфере ЖКХ в Воронежской области

05.12.2016

В год 85-летнего юбилея в Воронежском государственном архитектурно-строительном университете запустили новый социальной проект. Ведущие преподаватели вуза в течение двух месяцев проводили занятия по двум программам: «Техническая эксплуатация и управление многоквартирным домом» и «Коммунальная инфраструктура территорий частного сектора». Важно отметить, что обучение в Народном институте — абсолютно бесплатное.

Инициатор проекта — и. о. ректора Воронежского технического университета Сергей Колодяжный, который предложил создать площадку для подготовки и переподготовки кадров для ЖКХ, не раз подчеркивал: «Это инновационный образовательно-просветительский центр позволяющий разобраться в острых проблемах ЖКХ. По каким причинам нам приходят квитанции с огромными суммами? Почему кто-то в подъезде открывает свои мини-производства и не ставит счетчики, а потом расход воды или электроэнергии разбрасывается на всех жильцов? Какой ущерб может нанести дому неграмотный ремонт? Эти и другие темы поднимаются на лекциях и семинарах, которые посещают жильцы представители ТСЖ, УК, которые хотят расширить знания в сфере ЖКХ. Мы рассказываем, как правильно эксплуатировать жилой объект, учим проводить оценку качества строения, включая инженерные коммуникации, создавать на этой основе техпаспорт дома. Сегодня готовится единый паспорт жилищного фонда, формируется единый фонд капремонта, разработана методика его дальнейшего использования. Проблемы в этой сфере копились десятилетиями, но сейчас благодаря широкой общественности, привлечению опытных специалистов, экспертов их острота может быть снята».

«Совместная работа — единый результат» — девиз команды преподавателей слушателей и всех, кто заинтересован в решении проблем ЖКХ. Слушатели программы считают проект очень полезным они изучают вопросы водоснабжения приборы учета, узнают, как устранять возникающие технические проблемы. Жители многоквартирных домов отмечают, что для них очень важно научиться проводить паспортизацию дома самостоятельно, получить официальный документ, который даст основания для планирования ремонта жилого фонда.

«Необходимо как можно скорее создать условия для появления грамотного потребителя — добросовестного собственника. Эту задачу решает Народный институт Воронежского ГАСУ, — считает Сергей Колодяжный. — Губернатором Воронежской области Алексеем Гордеевым поддержана программа совершенствования системы подготовки специалистов в сфере ЖКХ. Воронежский опорный университет (ВГТУ и ВГАСУ) стал первым вузом в России, в котором открыто направление подготовки. «Жилищное хозяйство и коммунальная инфраструктура», и уже через два года появятся квалифицированные специалисты в этой области. Народный институт доказывает что взаимодействие вуза и населения очень эффективно. Мы видим результаты и гордимся ими».
Авторы: Лилия Болотина