Лев Кузнецов: «Северный Кавказ входит в число макрорегионов, демонстрирующих рост промышленного производства»

Результаты 2015 года подтверждают верность выбранных федеральным центром приоритетов развития Северного Кавказа

22.08.2016

Сделав ставку на промышленность, сельское хозяйство и туризм, регион показывает динамику роста выше, чем в среднем по России. Это позволяет успешно решать и социальные, и демографические вопросы, рассказал министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов.

Экономикой — по безработице
— По итогам 2015 года Северный Кавказ вошел в число макрорегионов, продемонстрировавших рост промышленного производства: его индекс составил в СКФО 102,3%, тогда как в целом по России — 96,6%. Наилучшую динамику показали обрабатывающие производства (104,1%), производство и распределение электроэнергии, газа и воды (102%) В сфере строительства на территории округа выполнено работ на 252,7 млрд рублей, или 105,1% от уровня 2014 года, тогда как в целом по стране объем сократился до 93% В сельском хозяйстве СКФО также превзошел средний показатель по РФ. Объем произведенной продукции достиг 390,4 млрд рублей, или 103,2% по сравнению с предыдущим годом. Как результат, мы имеем позитивную динамику и на рынке труда. В 2015 году численность официально зарегистрированных безработных на Северном Кавказе составила 168 тыс. человек, или 86,8% от аналогичного периода 2014 года (193,6 тыс человек). Уровень зарегистрированной безработицы в округе — 3,7%, что в 2,8 раза выше среднероссийского показателя (1,3%). При этом два года назад он был выше среднероссийского в 4,2 раза (5% и 1,2% соответственно).

Проекты-якоря
— В 2015 году был утвержден перечень из 30 якорных и приоритетных инвестиционных проектов Северного Кавказа в сфере промышленности и 36 — в агропромышленном комплексе. По итогам года в СКФО запущено два новых якорных проекта в промышленности и семь в АПК, создано около 1200 рабочих мест, объем инвестиций составил порядка 10 млрд рублей. В Ставропольском крае ОАО «Арнест» организовало производство косметических продуктов массового потребления, а ООО «Овощи Ставрополья» — выращивание овощей в защищенном грунте. В Карачаево-Черкесии ООО «Квест-А» наладило первичную переработку шерсти. В Чечне ООО «Родина» заложило новые сады, построило тепличный комплекс для выращивания помидоров и огурцов, а также фруктохранилище на 5 тыс. тонн, ООО «Лидер-А» возвело торговый оптово-розничный комплекс ООО «Лидер-К» запустило производство детского питания и восточных сладостей. В Дагестане ООО «Кикунинский консервный завод» ввело в эксплуатацию крупнейшую на Северном Кавказе линию детского питания. В Кабардино-Балкарии ОАО «Прохладное» открыло один из крупнейших в СКФО логистических центров, а также тепличный комплекс для выращивания овощей. В целях содействия сбыту производимой продукции и импортозамещению проведена работа по активизации участия предприятий округа в промышленной кооперации, а также по организации выпуска и поставок ими товаров для нужд крупных компаний, в том числе с государственным участием. Подписаны планы совместных мероприятий с ПАО «Газпром», ПАО «Россети», АО «Росгеология». Прорабатываются аналогичные планы
с ОАО «НК «Роснефть», ПАО «РусГидро», ПАО «ФСК ЕЭС», ОАО «АК «Транснефть».

СКФО.jpg

Отдача от социальных инвестиций
— В 2015 году удалось сократить дефицит ученических мест и количество обучающихся в третью смену в школах Ингушетии, Чечни и Дагестана Завершено строительство 38 школ на 21 662 места. Мы понимаем, что трехсменное обучение недопустимо, и наша задача — полностью исключить его. Даже с учетом того, что на Кавказе трехсменка — индикатор проводимой в регионе демографической политики. Только за прошлый год прирост населения в СКФО составил более 80 тыс. человек. И это в том числе результат инвестиций, которые были сделаны в сферу здравоохранения. В 2015 году введены в эксплуатацию Республиканский противотуберкулезный диспансер со стационаром на 300 коек, поликлиникой на 200 посещений в смену и пансионатом на 20 мест, а также поликлиника на 300 посещений в смену с женской консультацией на 100 посещений в Назрани, эндокринологический центр на 150 посещений в смену в Магасе, родильный дом на 250 коек с женской консультацией на 350 посещений в смену в Грозном, городская больница №1 в Аргуне, больницы в дагестанских селах Арани и Гуниб. Как результат, на Северном Кавказе снизился показатель младенческой смертности — с 11,9 детей на 1000 родившихся в 2014 году до 10,3 в 2015-м. Рождаемость и естественный прирост населения в округе за прошлый год — выше среднероссийских: соответственно, 16,6 родившихся на 1000 жителей и плюс 8,7 человека на 1000 жителей.

Дела идут в гору
— Важнейший приоритет — развитие санаторно-курортной и туристской отраслей Северного Кавказа. Благодаря государственной поддержке турпоток в регионы СКФО ежегодно увеличивается и в 2015 году составил 2,7 млн человек. В средне- и долгосрочной перспективе округ сможет принимать 5,5 млн и 10 млн гостей соответственно. Особый акцент сделан на развитие особых экономических зон, объединенных в туристический кластер. Продолжается развитие курортов «Архыз» и «Эльбрус-Безенги». Начинается реализация проекта «Ведучи». Есть понятные планы действий по курортам «Армхи» и «Матлас». Эффективность инвестиций в горнолыжные курорты подтверждает статистика: ВТРК «Архыз» в зимний сезон 2015/2016 посетили 130 тыс человек — на 44% больше, чем в предыдущий сезон. Динамика по ВТРК «Эльбрус» меньше, но тоже впечатляет: около 150 тыс. человек. Растет количество туристов, посещающих Кавказские Минеральные Воды. В 2014 году цифра составила 878,8 тыс. человек а в 2015-м — около 1 млн. Разработан и внесен в правительство проект федерального закона «Об особо охраняемом эколого-курортном регионе КМВ». 
Авторы: Никита Логвинов