Константин Панаев: «Наше предприятие выполняет экологическую миссию»

ООО «ЭкоСпутник» было образовано в 2010 году для оказания услуг населению Оренбурга по вывозу твердых бытовых отходов

22.08.2016

Компания создана коллективом единомышленников, деятельность которых высоко оценена в масштабах города и области.

В 2013 году предприятие начало реализацию принципиально новой системы сбора твердых бытовых отходов. «Был выбран самый удачный, на наш взгляд вариант из всех возможных — установка контейнеров заглубленного типа емкостью 5 куб. метров. Из таких контейнеров мусор не разлетается, они имеют эстетичный вид, а горожане высоко ценят эти свойства. Евроконтейнеры мы широко используем в частном секторе. Здесь они удобны тем, что каждый житель отвечает за свой мусор», — делится директор ООО «ЭкоСпутник» Константин Манаев. 

Для осуществления вывоза отходов из контейнеров нового типа компания приобрела соответствующую специализированную технику — мусоровозы Farid и Zoller на шасси Scania. Начало 2014 года ознаменовалось открытием в Оренбурге первого мусоросортировочного комплекса, рассчитанного на переработку до 250 тыс. тонн отходов в год.

Сегодня он работает на полную мощность. После проведения сортировки 60% отходов поступает на переработку, 40% утилизируется на городском полигоне. «Кроме того, мы запустили экспериментальную программу по раздельному сбору отходов. Практически каждая площадка оснащена заглубленными контейнерами и емкостями для сбора пластиковых бутылок, баками приема макулатуры, на некоторых — контейнеры для сбора пищевых отходов. Во время подготовки к проекту мы полагали, что очень немногие захотят осуществлять раздельный сбор отходов у себя дома. Но практика показала, что население готово к переменам», — продолжает Константин Манаев. Компания сделала пока только первый шаг по внедрению системы раздельного сбора бытовых отходов, но уже сейчас можно говорить о том, что около 70% оренбуржцев готовы к этому.

Огромный пласт работы ООО «ЭкоСпутник» связан с экологическим просвещением, которое должно начинаться с раннего возраста. С целью воспитания сознательного общества, которое понимает свою ответственность перед планетой, компания организует для оренбургских школьников экологические уроки, призванные научить ребят бережному отношению к природе. Детям объясняют, какой путь проходит мусор после того как он попадает в контейнер, рисуют возможности, которые открывают его переработка и вторичное использование. «Пользуясь дарами природы, которые далеко не безграничны, мы должны заботиться об их сохранении. Защищая природу, мы делаем шаг к собственному здоровью и долголетию, процветанию будущих поколений. Донести людям эти истины и сделать все возможное, чтобы они выполнялись, — одна из задач компании «ЭкоСпутник», — подчеркнул Константин Манаев.
Авторы: Олег Соловьев