Оренбург: инвестиционный климат на высоте

Администрация города активно работает над созданием положительного имиджа субъектов предпринимательства

22.08.2016

Для оренбургских предпринимателей непростые экономические условия не препятствие, а возможность для реализации новых идей и проектов, в чем убежден глава администрации города Евгений Арапов.

Сегодня основной задачей муниципальной власти является поддержка малого и среднего бизнеса, создание комфортных условий для развития субъектов предпринимательства и привлечения инвестиционных ресурсов. Объем инвестиций в основной капитал составил более 59 млрд руб., или 113,3% к уровню прошлого года. В 2015 г. в Оренбурге было введено в эксплуатацию 634,8 тыс кв. м жилья, что составляет 53,4% от общего объема ввода жилья по области. Регион занял 5-е место в ПФО и 21-е по РФ по объему ввода жилья.

«Несмотря на пессимистичные прогнозы, уменьшения общего числа субъектов предпринимательства в Оренбурге не произошло. В городе работают 15 162 малых и средних предприятия и 15 035 предпринимателей без образования юрлица. В сфере предпринимательства занято 197 тыс. человек — это более 2/3 трудоспособного населения города. Действует уже шестая муниципальная программа развития малого и среднего предпринимательства на 2015-2019 гг., в соответствии с которой осуществляется поддержка субъектов предпринимательства. За период действия программы предполагается направить на реализацию ее мероприятий более 65 млн руб.», — комментирует глава администрации Оренбурга Евгений Арапов.

В целях создания положительного имиджа субъектов МСП, привлечения к ним внимания со стороны потребителей товаров и услуг администрация города проводит различные конкурсы среди субъектов предпринимательства. Совместно с правительством области администрация продолжает работу по улучшению условий для инвестиционной деятельности, и в 2015 г. плотно занималась упрощением взаимодействия бизнеса и власти. Впервые в городе появилось понятие «приоритетный инвестиционный проект». Присвоение такого статуса инвестпроекту является основанием для получения субъектом инвестиционной деятельности льготы по земельному налогу в отношении земельного участка, на котором этот проект реализуется. Администрация готова оказать инвесторам информационную поддержку, содействует в организации встреч по вопросам реализации проекта, в подборе инвестплощадок подготовке предложений и организации муниципальной поддержки, использовании механизмов муниципально-частного партнерства. Несмотря на достигнутые успехи, работа продолжается. В декабре 2015 г, администрация города утвердила «дорожную карту» по внедрению лучших практик Национального рейтинга состояния инвестклимата в Оренбурге. «Дорожная карта» предусматривает сокращение срока получения разрешения на строительство, сокращение количества процедур, необходимых для получения разрешения на строительство, минимизацию пакета документов, подаваемых заявителями-субъектами МСП на субсидирование и др. И значимых дел впереди много.
Авторы: Вера Базарова