Инвестиции в модернизацию

Арзамасский водоканал готовится вложить 915 млн рублей в модернизацию сетей водоснабжения и водоотведения

22.08.2016

ООО «Арзамасский водоканал» начало внедрять инвестиционную программу, рассчитанную на 9 лет и призванную обновить устаревшие фонды и выйти на более высокий уровень обслуживания. Сегодня компания обеспечивает более 128 тыс. жителей г. Арзамаса и прилегающих населенных пунктов качественной питьевой водой, проводит очистку сточных вод, обслуживает водопроводные и канализационные сети.

Качественное водоснабжение
ООО Арзамасский водоканал» — одно из передовых предприятий в области водоснабжения и водоотведения Нижегородской области. Приоритетным направлением работы компании является обеспечение качественной водой и услугами по водоотведению Арзамаса и ряда населенных пунктов района. Сегодня в состав предприятия входят один водозабор, комплекс очистных сооружений, шесть насосных станций водоснабжения и 16 канализационных насосных станций Общая протяженность сетей составляет более 420 км водоснабжения и более 150 км водоотведения. Бесперебойную работу системы обеспечивают более 270 квалифицированных сотрудников.

ООО «Арзамасский водоканал».jpg

Чистая вода в каждый дом
Артезианская вода из водопроводных кранов — отличительная черта Арзамаса. Жители города получают питьевую воду, добытую из подземных источников — 15 артезианских скважин. За 2015 год водоканал отобрал и исследовал 3026 проб воды из разводящей сети города и района. Результаты мониторинга качества питьевой воды за последние три года свидетельствуют о стабильном качестве питьевой воды. В прошлом году компания улучшила техническое состояние водопроводных сетей: была проведена их перекладка и промывка, замена и ремонт пожарных гидрантов, водоразборных колонок, ремонт в водопроводных колодцах и др. Существенно улучшилось качество очистки сточных вод, достигнута 100-процентная степень очистки сточной воды от бактерий.

Инвестиционная программа
Однако по словам генерального директора ООО «Арзамасский водоканал» Андрея Медина, при всех положительных моментах проблем хватает. Изношенность систем в Арзамасе, как и в общем по России, составляет около 80% по водопроводным и 75% по канализационным сетям. Есть острая необходимость в модернизации объектов и в перекладке сетей. Для этого в прошлом году компанией была разработана комплексная инвестиционная программа на сумму 915 млн руб., направленная на реконструкцию и модернизацию, улучшение качества водоснабжения. Программа рассчитана на 9 лет, с 2016-го по 2024 год. По словам Андрея Медина, это будет самая крупная модернизация, до сих пор выполнялся только ремонт объектов. Реализация инвестиционной программы позволит существенно повысить надежность подачи воды и отвода сточных вод, снизить аварийность, повысить эффективность работы насосного оборудования, достигнуть экономии электроэнергии и прочих ресурсов, внедрить энергосберегающие технологии, повысить экологическую безопасность системы водоотведения и уменьшить техногенные воздействия на окружающую среду.
Авторы: Светлана Лаврентьева