Евгений Исаев: «Наше приоритетное направление — продвижение программы импортозамещения для промышленных предприятий»

ООО «ВКС-Техно» — динамично развивающаяся компания Нижегородской области, специализирующаяся на поставках промышленным предприятиям комплектующих собственного производства

22.08.2016

О компании и ее перспективах в интервью нашему изданию рассказал Евгений Исаев, основатель и руководитель ООО «ВКС-Техно».

Каково основное кредо развития вашего предприятия?
Мы ставим перед собой амбициозные цели — осваивать и разрабатывать каждый раз что-то новое, не замьыка-ясь на производстве уже освоенных агрегатов. Например, мы хотим освоить изготовление клина гидроэкспандера для труб большого диаметра. Это очень сложные технологии. Стоит сказать, что несколько лет назад мы изготовили лишь небольшую деталь для данного механизма, затратив на это уйму времени, проведя десятки испытаний. Наша фирма «ВКС-Техно» сейчас работает в рамках импортозамещения, снабжая необходимым инструментом и специзделиями трубные производства нашей страны. Мы плотно сотрудничаем с такими крупными предприятиями, как АО «Выксунский металлургический завод», ПАО «Челябинский трубопрокатный завод», АО «Волжский трубный завод», ЗАО «Ижорский трубный завод», ООО «НЛМК-Калуга» и другими предприятиями, расположенными на всей территории нашей страны. Наша основная задача — выиграть конкуренцию у иностранных поставщиков. И зачастую нам это удается за счет собственных разработок. Наверное, самая важная из них, которая получила российские и международные патенты и позволила нам громко заявить о себе, — муфта центрирующая. Она представлена у нас в разном сортаменте. Широкая линейка типоразмеров муфт центрирующих представлена муфтами для труб малого и среднего, а также большого диаметра, то есть мы можем снабжать любое трубное производство. Мы оснастили этой муфтой заказы «Транснефти», трубы для которого изготавливал Челябинский трубопрокатный завод. В перспективе — «Северный поток-2», мощный проект мирового значения, в который вовлечены Выксунский металлургический завод и Челябинский трубопрокатный завод. На обоих предприятиях используется наша центрирующая муфта.

ООО «ВКС-Техно».jpg

Ваша компания достаточно молодая. Благодаря чему в столь короткие сроки удалось добиться столь впечатляющих результатов?
Я начинал свою карьеру с работника металлургического завода, где работал 4,5 года электромонтером. Проработав на заводе девять лет, понял, что нужно развиваться, и ушел в частный бизнес. Купил первый станок и начал экспериментировать, делать запчасти. После продажи первых запчастей оставалась прибыль, которая инвестировалась в станки и новые разработки. Весной 2006 года образовался наш коллектив специалистов, который занялся поставками комплектующих на трубные предприятия и изготовлением нестандартных металлоизделий по чертежам заказчика. В 2010 году, чтобы выделить направление импортозамещения в отдельную юридическую структуру, открылось предприятие «ВКС-Техно», куда перешел коллектив инноваторов, изыскателей и активных специалистов по развитию и продвижению продукции, изготавливаемой на собственном производстве. Сегодня у нас свой парк оборудования, цеха в Выксе и Муроме. Порядка 200 человек задействованы на производстве. Есть свое проектное и конструкторское бюро, отдел технического контроля, подобран производственный и сборочно-диагностический персонал. Нашей компанией выпускается порядка 300-400 наименований продукции, делаем как серийные запчасти, так и единичные. Недавно мы на своем оборудовании сделали под заказ деталь для немецкого станка в три раза дешевле и в два раза быстрее импортной.

Вы сказали, что линейка производимой «ВКС-Техно» продукции — это 300-400 наименований. Расскажите о некоторых из них.
Мы делаем запасные части для производителей труб и металлургов. Занимаемся конструированием, технологическими разработками и изготовлением данной продукции. ООО «ВКС-Техно» выпускает широкую линейку запчастей, часть из которых вообще существует в единичных экземплярах. Делаем запчасти под заказ, причем если сроки изготовления и доставки этой продукции из Европы и Китая могут занимать год, то мы делаем это за 2-3 месяца и в разы дешевле. 

Освоенная нами продукция — это муфты центрирующие, заглушки дробемета, фильтры флюсовой системы сварочных станов, распределители масляные для экспандеров трубного производства, ролики сварочных станов, штамповая оснастка, технологическая оснастка и комплектующие для оборудования иностранного производства. Есть новые виды продукции.

Специалистами нашей компании изучены технологии изготовления форсунок для нужд МНЛЗ (охлаждение металла, гидросбив), коллекторов МНЛЗ в сборе затравок и других комплектующих и расходных материалов для линий МНЛЗ. Освоено производство устройства транспортировки труб большого диаметра, позволяющее перевезти больше труб на автомобильном полуприцепе, что приводит к уменьшению расходов на транспортную логистику.

Каким образом ваш бизнес вписывается в программу импортозамещения?
Непосредственно импортозамещением мы занимаемся уже седьмой год. Причем нынешний курс доллара и евро очень нас стимулирует и помогает. Начинается все с поставляемой качественной продукции в короткие сроки и за меньшие деньги. Про нас начинают говорить на совещаниях, мы выходим на уровень общения с директорами крупных заводов. Если на заводе происходит ЧП, работаем днем и ночью, чтобы у клиента не остановилось производство. Мы работаем качественнее, дешевле, быстрее. Европа работает только по предоплате, а мы — по постоплате, всегда идем навстречу клиенту. Предприятие ориентировано на формирование долгосрочных партнерских отношений с клиентами на профессиональной основе. Но хотелось бы, чтобы российские предприятия больше доверяли отечественному производителю, чтобы не приходилось каждому доказывать, что мы можем делать не хуже, а даже лучше импортных запчастей.
Авторы: Светлана Лаврентьева