Владимир Кочетков: «Создание комфортного округа — это труд и средства сотен выксунцев»

Компании Нижегородской области активно представлены на строительном рынке не только как застройщики, но и как производители стройматериалов

22.08.2016

Один из ярких тому примеров — город Выкса, известный своими нефтегазопроводными и профильными трубами. О векторах развития выксунской строительной сферы рассказал глава администрации ГО Город Выкса Нижегородской области Владимир Кочетков.

Как в городском округе развита строительная отрасль? Какова динамика развития строительной отрасли?
В строительной сфере мы присутствуем и в производстве стройматериалов, и в услугах подрядным организациям и жилищному строительству. Однако самая сильная сторона строительной отрасли Выксунского района — это производство стройматериалов. Есть организации, которые работают на условиях подряда. Сверхмощных предприятий у нас в округе нет, но если подрядчиков брать, есть дорожное строительство, ПМК «Выксунская», которая обслуживает дороги в нашем и соседних округах.
С другой стороны, если посмотреть на производство стройматериалов, то, конечно, у нас самый большой в отрасли Выксунский металлургический завод, который поставляет трубы и профили на строительный рынок. Недавно открылся небольшой завод по производству пенобетонных блоков для строительства многоквартирных жилых домов, в основном малоэтажного строительства. Есть ряд небольших подрядных организаций, которые выполняют работы строительного характера и на Выксунском металлургическом заводе, и для нужд муниципалитета.

Сейчас строительная отрасль по всей стране переживает не лучшие времена. Оказывает ли власть в этой ситуации какую-то поддержку строительному бизнесу?
Жилищные программы, в том числе программа переселения из аварийного ветхого фонда и строительства жилья для детей-сирот — это госзаказ, который сейчас поддерживает жилищное строительство у нас в округе. Самая большая программа, по которой мы сейчас работаем, — это переселение из аварийного ветхого фонда. В прошлом году мы расселили около 2,5 тыс. кв. м жилья, в текущем году у нас план около 2 тыс. кв. м, а в следующем году — порядка 3,5 тыс. кв. м. У нас есть еще программа, финансируемая из федерального и областного бюджетов, — это приобретение жилья для детей-сирот. В 2015 году по ней мы купили 13 квартир, в этом году планируем приобрести еще восемь. В прошлом году по округу у нас был ввод жилья около 8 тыс. кв. м, в этом году у нас планируется около 14 тыс. кв. м. Сегодня, когда спрос на жилье упал, эти социальные программы являются очень важным подспорьем для развития строительной отрасли округа.

Каково ваше видение развития строительной отрасли на вашей территории?
Выксунский металлургический завод — градообразующее предприятие, и если будет востребованность, АО «ВМЗ» будет развиваться, а с ним и наш город. То есть наше будущее за развитием рынка стройматериалов. С точки зрения жилищного строительства, думаю, что будет продлена программа переселения из аварийного фонда. В ближайшие четыре года нам надо расселить около 16 тыс. кв. метров жилья. То есть по 4 тысячи в год, это очень приличная цифра — порядка 80-90 квартир в год. Соответственно, будут строиться жилые дома и развиваться жилищное строительство. Тот район, где у нас сейчас сконцентрировано аварийное жилье, постепенно будет сноситься и застраиваться новыми домами, образуя новый квартал.
И, безусловно, мы должны развивать инфраструктуру, строить дороги в каждую самую отдаленную деревню. Дорожное строительство обязательно будет развиваться.
Авторы: Светлана Лаврентьева