Александр Шадриков: «Люди — наше главное богатство»

По мнению главы Дрожжановского муниципального района Александра Шадрикова, одна из главных задач власти состоит в том, чтобы сохранить и увеличить человеческий капитал

15.08.2016

По мнению главы Дрожжановского муниципального района Александра Шадрикова, одна из главных задач власти состоит в том, чтобы сохранить и увеличить человеческий капитал, а главным условием для этого является развитие в сельской местности образования, здравоохранения и культуры, доступной всем, инфраструктуры, общественного пространства и безопасной среды. Только в этом случае, считает он, молодежь захочет остаться на селе и работать на благо своей малой родины, А привлечение молодых кадров в различные отрасли — это будущее развитие муниципального района.

Позитивные изменения в Дрожжановском районе во многом происходят благодаря работе президента Рустама Минниханова и Правительства Республики Татарстан. «Сегодня на территории нашего муниципального образования реализуются все 30 республиканских президентских программ, которые направлены на повышение качества жизни сельчан. Это строительство ФАПов, ремонт школ и детских дошкольных учреждений сельских клубов, новые дороги и др. Реализация программ — это реальная забота о жителях. Но самая важная программа для жителей нашего района связана с водой. Отсутствие чистой питьевой воды многие годы для нас оставалось глобальной проблемой. Последние годы стали пиковыми: высохло около тысячи колодцев, были проблемы с подвозом воды для населения и в обеспечении водой общественного скота. До 2015 г. вопросы по строительству объектов водоснабжения решались поэтапно. А в 2015-м началась масштабная работа по строительству водопроводных сетей и башен и каптажей родников. Водоснабжение появилось еще в 9 населенных пунктах, построено 64 км водовода и 69 км водопроводных уличных сетей. Планируется эту работу довести до завершения, а жителей района полностью обеспечить водой», — говорит Александр Шадриков.

Дрожжановский район.jpg

Только за последние два года в районе были возведены несколько крупных объектов. Это детсады в районном центре Старое Дрожжаное и селе Татарский Саплык, многофункциональные центры в селах Новый Убей и Чувашская Бездна. Дом детского творчества «Планета талантов». Ведется строительство автодороги, которая соединит район с федеральной трассой М-5. Это заметно скажется на улучшении логистики инвестпривлекательности и повышении предпринимательской деятельности. Одним из главных событий в районе стало строительство детского лагеря «Чайка». В оптимально короткие сроки на месте бывших ветхих зданий при поддержке президента республики Рустама Минниханова были сооружены новые комфортабельные корпуса для детей и обслуживающего персонала объекты для организации отдыха досуга и занятий спортом. Сегодня в лагере созданы все условия для круглогодичного отдыха и оздоровления детей.

Большую работу местная администрация проводит в сфере повышения инвестпривлекательности района. Дрожжановский район вошел в программу по развитию промышленных парков. «Наша промплощадка включена в число приоритетных инвестплощадок республики. На объекте уже ведутся строительно-монтажные работы, будут построены новые очистные сооружения, проведены коммуникации. Мы активно привлекаем резидентов. Сейчас о своем участии заявили 8 резидентов. Главная цель создания промплощадки — это открытие около 900 новых рабочих мест. В этом году планируется запуск первой очереди по переработке цеолитов. ОАО «Цеолиты Поволжья» намерено уже в октябре открыть свое производство. Этот якорный инвестпроект позволит привлечь в район малый и средний бизнес. Нам предстоит еще многое сделать. Но мы уверены, что сплоченный труд, уважение друг к другу и желание видеть свою малую родину еще краше и экономически сильнее помогут нам реализовать все наши планы», — говорит Александр Шадриков.
Авторы: Александр Гаврилов