Наиль Магдеев: «Наш курс — эффективное развитие»

Главная цель Стратегии социально-экономического развития Набережных Челнов до 2030 года — обеспечение высокого качества жизни нынешних и будущих поколений горожан

15.08.2016

Среди основных целей, которые ставятся перед стратегией, немалое значение имеет выбор целевой модели управления развития городской агломерацией. О том, как решается данная задача, с читателями «Вестника» поделился мэр города Набережные Челны Наиль Магдеев.

В рамках стратегии город в ближайшее время получит более 1 млрд рублей из средств Фонда развития моногородов. Они будут направлены на строительство коммунальной инфраструктуры промпарка «Развитие» (132 млн рублей) и на реконструкцию и строительство шестой очереди индустриального парка «Мастер» (898 млн рублей). Что касается строительного комплекса, то сегодня в Набережных Челнах ведется активное строительство и реконструкция жилых домов, детских садов, общеобразовательных школ, промышленных парков под новые производства, дорог, успешно осваиваются новые жилые микрорайоны. 

— Я поставил перед собой задачу задействовать все ресурсы, чтобы город развивался. Я горжусь всем что приносит пользу челнинцам. Это и капитальный ремонт домов, и строительство шести детских садов. По программе на 2015 год их было заложено всего три, нам в прошлом году удалось увеличить количество вдвое, привлечь 888 млн рублей вместо заложенных по смете 400 миллионов. В настоящее время в Челнах идет капитальный ремонт шести школ, ГАУЗ «Городская больница №2», ГАУЗ «Городская больница №3», двух ресурсных центров стадиона «Строитель», двух коррекционных школ, шести подростковых клубов и двух учреждений социального обслуживания. Также будут проведены работы по реконструкции набережной имени Габдуллы Тукая и парка Победы. В скором времени в городе будут построены школы на 800 мест в жилом районе «Прибрежный», бассейн в парке «Гренада», 11 универсальных спортивных площадок и многофункциональный центр на 300 мест в поселке Суар, — рассказывает Наиль Магдеев.

Стройкомплекс Набережных Челнов имеет славную историю, которая вмещает в себя яркие страницы трудового подвига по строительству автозавода «КАМАЗ» и нового города на Каме. Качество жизни горожан в немалой степени зависит и от того, насколько эффективно работают предприятия ЖКХ и благоустройства. В прошлом году в Набережных Челнах были созданы три муниципальные управляющие компании, которые занимаются управлением жилым фондом на местном уровне. Они принимают под свое крыло самые проблемные дома и избавляют жильцов от коммунальных мук. 

Осенью в Набережных Челнах состоится красивый праздник — городской фестиваль цветов «Акварель-2016». В подготовке и проведении фестиваля принимают активное участие жилищные управляющие компании, предприятия «Горкоммунхоз» и «Горсвет». Я убежден, что нельзя недооценивать значение таких праздников. Они создают атмосферу, которая в немалой степени побуждает людей поддерживать чистоту на улице и во дворах, делает их благожелательнее друг к другу.
Набережным Челнам есть куда стремиться. Впереди у нас много планов и намеченных дел, которые мы выполним продолжая традиции первостроителей автограда.
Авторы: Игорь Голота