Дамир Галиев: «Перебоев в водоснабжении быть не должно»

ООО «Светводканал» Сармановского района РТ начало свою деятельность с 1 июля 2011 года

15.08.2016

До этого водоснабжение населенных пунктов, организаций района находилось в ведении сельских поселений. Работа по замене выходящих из строя друг за другом насосов порой затягивалась на несколько недель. Точку в этой проблеме поставило общество «Светводканал», рассказал «Вестнику» директор предприятия Дамир Галиев.

Дамир Зуфарович, как же удалось решить такую большую проблему за столь короткое время?
Работа по созданию отдельной организации, которая должна была заниматься водным хозяйством и иметь соответствующую лицензию, началась еще в 2009 году. Были оформлены документы, приобретена лицензия. Но и после создания общества пришлось довольно трудно: не было необходимой техники и оборудования, часть линий водоснабжения, башен была изношена. К тому же жители деревень привыкли платить за воду чисто символическую цену — 30-50 рублей. Мы в течение четырех месяцев не получали зарплату, но, несмотря на это, продолжали работать. Взяв кредит, создали материально-техническую базу. В нынешнем году приобрели 15 соток земли и создали производственную базу. Всего же мы обслуживаем 53 деревни, а также организации. Также по заявкам прокладываем линии водоснабжения к домам и организациям. Нас приглашают и в соседние районы. Словом, без дела не сидим. В этом деле большую помощь нам оказывает глава района Фарит Хуснуллин, министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин и гендиректор ГУП РТ «Татлизинг» Марс Нуруллин.

ООО «Светводканал» Сармановского района РТ.jpg

В чем сельские поселения и их жители выиграли, перейдя в ваше ведение?
Мы самостоятельно выполняем все работы, сами достаем необходимое оборудование. Получив вызов с любого поселения, будь то день или ночь, выходной или праздник, наши специалисты сразу выезжают на место. Вообще мы работаем под девизом «Подача воды должна быть налажена в течение нескольких часов».

Как удается решать проблему нехватки воды в летнее время?
Воды достаточно. И в башнях, и в трассах вода есть всегда. Но трубы на линии водоснабжения имеют небольшой диаметр, и через них трудно перекачивать необходимый объем воды. Поэтому в случае нехватки воды мы прокладываем дополнительную линию. Например в прошлом году неплохо поработали в деревнях Усаево, Нижние Чершилы. В последней около 2 км линии проложили своими силами. В минувшем году нами было вырыто пять новых скважин собираемся вырыть еще три. На сегодняшний день их 72.

Как можете оценить свой коллектив?
Команда подобралась хорошая. Вместе с главным энергетиком Раисом Залялетдиновым, главным бухгалтером Гульгеной Зиятдиновой, главным экономистом Сарией Шарифуллиной, завскладом Ильсияр Шакировой, слесарем с золотыми руками Валерием Ильиным, экскаваторщиком Германом Сапожниковым, сварщиком Гулюсом Насибуллиным и другими мы успешно справились и продолжаем справляться со многими трудностями.