Зона ответственности

Городское управление автодорог впервые в РФ начало применять газомоторную технику в коммунальной службе и строить велодорожки, опираясь на лучшие мировые практики

15.08.2016

Ежегодно количество автолюбителей и средств передвижения неуклонно растет. Поэтому вопросу качества дорог и транспортной инфраструктуры уделяется особое внимание. О том, какие технологии применяются в МУП «Городское управление автомобильных дорог», и о том, как команда профессионалов добросовестно служит родному Альметьевску, рассказал и.о. директора МУП «Городское управление автомобильных дорог» Альберт Халяпов.

Альметьевское управление автодорог по праву считается одним из лучших предприятий Татарстана. Об этом свидетельствуют многочисленные награды, победы на различных отраслевых конкурсах. Но еще больше об этом предприятии говорят дела, которые были начаты во главе с предыдущим руководителем С.А.Селиверстовым. В зоне ответственности предприятия находятся автодороги и тротуары общей площадью 4 170 тыс. кв. м, мосты, сети ливневых и дренажных канализаций, городские площади, зона культуры и отдыха «Майдан», фонтаны, каскад прудов, подземные переходы, городское озеро. В прошлом году из бюджетов различных уровней на обустройство дорог было направлено более 480 млн рублей, в том числе 215 млн — компанией «Татнефть». Было отремонтировано более 20 улиц. И стоит отметить, что ни с одной дорогой, которая была отремонтирована в 2015 году, ничего не случилось. Все они находятся на гарантийном сроке. Интенсивно разрушаются те дороги, которые были построены 15-20 лет назад. Это результат многолетнего колоссального недофинансирования работ по их плановому ремонту. Чтобы минимизировать последствия этих разрушений, впервые за 48 лет существования асфальтобетонный завод предприятия начал работу в этом году только в феврале. На заводе налажен выпуск асфальтобетонной смеси различных модификаций, в том числе и литой асфальт, который может использоваться в сложных метеоусловиях. 

МУП «Городское управление автомобильных дорог».jpg

Для эффективной эксплуатации дорог были приобретены уникальные всесезонные коммунально-дорожные машины, работающие на газомоторном топливе. КДМ позволяет экономить реагент во время снегоуборочных работ, распыляя его в нужных дозах. При этом техника может охватить всю ширину проезжей части, а это 12 м. КДМ работает круглый год. Зимой — это снегоуборщик, а летом — поливомоечная машина, работающая в круглосуточном режиме. Вся техника, используемая на предприятии, оснащена системой ГЛОНАСС. В перспективе можно отслеживать местоположение техники и оценивать ее действия на данный момент времени. 

 Еще одной зоной ответственности предприятия является благоустройство и озеленение. Девять кольцевых развязок, цветники на десяти улицах, в скверах и парках, пять цветочных фигур. В этом году для их украшения в собственной теплице было выращено более 370 тыс. однолетних растений девяти сортов. В этом году Городскому управлению автомобильных дорог выпала честь принять участие в реализации грандиозного проекта в масштабах РФ по строительству велодорожной сети общей протяженностью 250 км. В этом году стоит задача построить первые 50 км, которые будут благоустроены с учетом дизайнерских решений.
Авторы: Лия Гильмутдинова