Энергия Севастополя

Энергобезопасность Севастополя в надежных руках городских энергетиков

15.08.2016

Севастополь был третьим городом России, где появилось электричество. Первую подстанцию заложили еще в 1899 году. С тех пор энергетики не оставляли свою трудовую вахту, обеспечивая комфортную жизнь горожан и бесперебойную работу стратегически важных объектов даже в самые тяжелые времена. Сегодня «Севастопольэнерго» активно занимается модернизацией объектов, строительством новых сетей и повышением качества энергоснабжения.

Энергетическая компания «Севастопольэнерго» много лет занимается передачей и поставкой электроэнергии на территории города. В последние два года предприятие запустило несколько стратегически важных проектов, от появления которых зависит улучшение качества жизни тысяч людей. Среди наиболее значимых выделяется закрытая трансформаторная подстанция 110/6 кВ «Омега». Данный объект обеспечивает бесперебойное электроснабжение существующих потребителей и присоединение к сетям компании строящихся объектов инфраструктуры Гагаринского района города. Существенную роль в обновлении «Севастопольэнерго» сыграло вхождение Севастополя и Крыма в состав Российской Федерации: предприятие получило возможность модернизировать имеющиеся объекты, строить новые сети и повышать качество энергоснабжения населения, сотрудничая с ведущими энергетическими компаниями России. Так, за период с 2014 года здесь была проведена реконструкция ВЛ 110 кВ «Гераклейского кольца» с заменой питающего провода на большее сечение, построены новые разгрузочные КТП в районах с дефицитом электрической мощности, проведена масштабная реконструкция высоковольтных линий, подстанций и кабельных линий — устаревшие системы и материалы заменены на современные, отвечающие стандартам РФ. 

Несмотря на ряд положительных сдвигов, произошедших после воссоединения Крыма и России, «Севастопольэнерго» пережил напряженный период, длившийся с ноября 2015 года по май 2016-го. В городе был введен режим ЧС в связи с прекращением поставок электроэнергии со стороны материковой Украины. Жители Севастополя были вынуждены подстраиваться под новый график подачи электроснабжения, об изменениях в котором узнавали из СМИ, сайта предприятия и его кол-центров. Компания предприняла все меры, чтобы обеспечить бесперебойной подачей энергии объекты жизнеобеспечения и социального назначения. Круглосуточно на дежурстве находились 25 бригад, 36 единиц спецтехники 50 человек личного состава. Весь коллектив предприятия продемонстрировал уровень высочайшего профессионализма и подготовки к работе в условиях ЧС. 

 «Севастопольэнерго» — это духовно крепкая, грамотная команда специалистов, способных управлять сложной системой энергетического хозяйства города, — говорит генеральный директор энергетической компании «Севастопольэнерго» Игорь Дуравкин. — В структуре компании трудится более 700 человек. Мы гордимся, что многие из них имеют почетные звания, знаки отличия и благодарности от Министерства энергетики и руководства Севастополя».

Благодаря регулярным противоаварийным тренировкам, слаженным действиям коллектива и грамотному руководству Севастополь был первым на полуострове, кто наладил энергоснабжение социальных объектов в ночь отключения и ввел графики подачи электроэнергии для населения. Несмотря на значительные ограничения электроэнергии, в городе успешно прошел отопительный сезон, ходил электротранспорт, работали предприятия, выполнявшие государственный заказ, в полной мере функционировали детские учебные учреждения, не останавливалась культурная жизнь. По окончании ЧС многие работники «Севастопольэнерго» были представлены к наградам и получили благодарности правительства Севастополя.