Новая веха в истории

ГУП города Севастополя «Водоканал» переживает очередной виток развития

15.08.2016

Водоканал Севастополя всегда жил вместе с городом, и жил для него. Возрождение города-героя из руин и пепла после войны было возможным только при условии непрерывного водоснабжения и водоотведения. Поэтому работа предприятия не приостанавливалась даже в самые сложные времена, которых было немало. Сегодня, после вступления Крыма в состав России, организация переживает очередной этап развития, сопряженный с масштабной реконструкцией и модернизацией всех систем.

Объекты ГУП «Водоканал» размещены по всей территории города и прилегающей сельской зоны. Сложность в организации водоснабжения и водоотведения Севастополя заключается в высотном месторасположении большого числа районов? что накладывает отпечаток как на гражданское строительство? так и на состав комплексов водопроводных и канализационных сооружений. Тем не менее в городском водоканале за долгие годы упорной работы научились справляться с этими трудностями: ежесуточно потребителям в зависимости от времени года подается 140-185 тыc. куб. метров воды.

«Водоканал — предприятие многоструктурное, требующее круглосуточной разносторонней деятельности. Но сегодня, помимо выполнения текущих задач, на предприятии ведется активная работа по реконструкции и модернизации систем водоснабжения и энергосбережения, — рассказывает Николай Перегуда, директор ГУП «Водоканал» города Севастополя. — На данный момент сумма вложенных средств составила 300 млн рублей, а всего в рамках Федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города федерального значения Севастополь до 2020 года» по нашей линии запланировано более 11 млрд рублей. Одним из важнейших мероприятий, заложенных в этот бюджет, является реконструкция КОС «Южные» и канализование Балаклавы».

Так, уже было переложено более 20 км водопроводных сетей, что позволило стабилизировать ситуацию с водоснабжением в южной части города при создавшейся критической ситуации в конце 2014-го — начале 2015 года, снизить потери воды и уменьшить расход электроэнергии. Выполнена реконструкция трех насосных станций. Реконструкция одного из подземных водозаборов дала возможность направить в город дополнительно около 50 тыс. куб. метров воды в сутки, а также снизить на 20-25% ежемесячное потребление электроэнергии и обеспечить бесперебойную подачу воды на водопроводные очистные сооружения. В рамках этих работ была подведена вода в одно из сел пригородной зоны, где ранее водоснабжение отсутствовало. Выполнена реконструкция хлораторной на водопроводных очистных сооружениях, что позволило перейти на обеззараживание питьевой воды с жидкого хлора, являющегося сильнодействующим ядовитым веществом, на безопасный гипохлорит натрия. 

«Выполнение запланированных мероприятий программы позволит значительно улучшить техническое состояние предприятия, снизить потери воды, обеспечить более качественное оказание услуг потребителям и значительно улучшить санитарно-эпидемиологическую обстановку в городе и прибрежной зоне», — уверен Николай Перегуда.