Сафер Шеунджен: «Создание коммуникаций на участках многодетных семей — наша общая задача»

Козетское сельское поселение Тахтамукайского района расположено вблизи Краснодара, недалеко от Яблоновского моста

15.08.2016

Отсюда легко добраться до центра кубанской столицы. Это живописное, экологически чистое место на левом берегу реки Кубань очень привлекательно для жизни: в последнее время здесь ведется активное строительство, численность населения растет и достигает уже 2,5 тыс. человек, рассказал глава поселения Сафер Шеунджен.

— Помимо местного населения в Козете большое количество приезжих: из Сибири, Оренбурга и других регионов России. Многие приобретают квартиры в коттеджных поселках Солнечный Берег и Близкий, строящихся на территории поселения. Приоритетное внимание уделяется благоустройству: все улицы освещены, дороги ежегодно ремонтируются. Жителям мы стараемся создать все условия для комфортного существования: в прошлом году открыли дополнительную группу в детском саду на 20 мест, стимулируем развитие спорта. В центре Козета, на территории футбольного поля, возводим детский спортивный комплекс, рассчитанный на 200 человек. Строительство ведется с 2014 года за счет инвесторов, к осени планируем завершить внутренние отделочные работы и в сентябре принять первых спортсменов. Комплекс включает два зала: борцовский площадью 150 кв. м и тренажерный на 100 кв. м. Здесь будут проводиться занятия по самбо, греко-римской борьбе, другим видам спорта; уже заключены договоры с тренерами. 

Решен вопрос, возникший в прошлом году и связанный с массовой продажей и застройкой участков в береговой полосе реки Кубань. Коренные жители и переселенцы оказались лишены доступа к воде: земельные участки практически по всей протяженности берега перешли в частную собственность, появилась новая улица — Козетский перекат. Новые собственники на законных основаниях начали огораживать свою территорию, при этом стали препятствовать свободному выходу к реке. В итоге мы разработали проект планировки, который прошел согласование и сейчас находится на стадии кадастровой подготовки. Сейчас жители Козета обеспечены свободным доступом к реке на протяжении 20 метров вдоль Кубани: эту территорию никто не имеет право застраивать. 

Серьезная для поселения проблема — водоснабжение. Существует три скважины, однако их мощностей недостаточно: аул расширяется, и с питьевой водой возникают существенные перебои, особенно в летний период. Собственных средств на открытие новых скважин у нас не хватает. Ждем помощи от администрации Тахтамукайского района, надеемся, что в нынешнем году в ауле появится хотя бы одна дополнительная скважина. Еще одна проблема — отсутствие коммуникаций на участках, выделенных многодетным семьям. Земля площадью 20 га на территории Козетского сельского поселения, выданная согласно условиям федеральной программы, пустует. Люди не начинают строительство по одной причине: из-за отсутствия инфраструктуры. Мы не в состоянии самостоятельно справиться с поставленной задачей и возвести километры новых инженерных сетей. В решении данного вопроса рассчитываем на помощь главы республики Адыгея Аслана Тхакушинова.