Молодость и энергия

В Тахтамукае избран новый глава, которому предстоит решить основные проблемы сельского поселения

15.08.2016

Первоочередные задачи молодого и перспективного руководителя, который приступил к своим обязанностям в июне 2016 года, — создать условия, способствующие повышению уровня жизни населения, обеспечить устойчивые темпы экономического роста, развивать культуру и спорт. Ответственность за судьбу поселения взял на себя уроженец аула Тахтамукай Алий Неужрок.

Ответственность за родной аул
Новому главе муниципального образования «Тахтамукайское сельское поселение» в нынешнем году исполнится всего 32 года. В июне Алий Неужрок получил поддержку всех депутатов и приступил к своим обязанностям. Опыт работы в органах власти, несмотря на молодой возраст, у него есть. На протяжении нескольких лет Алий являлся депутатом с 2012 года — заместителем председателя Совета народных депутатов МО «Тахтамукайское сельское поселение». Уроженец аула Тахтамукай, Алий Неужрок прекрасно знаком с его проблемами знает, что необходимо предпринять в первую очередь.
Ответственность за судьбу поселения решил взять на себя, поскольку здесь его родина. Основные пункты программы нового главы — строительство и ремонт дорог, озеленение улиц, благоустройство, реконструкция водоснабжения строительство больницы и спортивного комплекса, социальная поддержка населения.

Тахтамукайское сельское поселение.jpg

Чистота и уют
Тахтамукай — районный центр, здесь проводятся основные культурные и спортивные массовые мероприятия, поэтому выглядеть поселок должен соответствующим образом. Очистка парковых зон, высадка зеленых насаждений на нескольких центральных улицах — то, что уже успел сделать Алий Неужрок с момента прихода на должность.
«В текущем году планируем модернизировать несколько выездов из Тахтамукая в сторону аулов Шенжий и Энема. Будут не только благоустроены клумбы и газоны, но и налажено освещение вдоль тротуаров, что значительно повысит безопасность водителей и пешеходов, — поделился глава. — К настоящему времени уже заасфальтированы шесть улиц, во втором полугодии начнем капитальный ремонт еще пяти дорог местного значения». В списке работ по благоустройству — покраска водонапорных башен, которых на территории аула девять...

Задача номер один
Но самой приоритетной задачей является реконструкция водопровода. В прошлом году отремонтировано почти 4 км аварийных сетей, в 2016-м запланирован аналогичный объем. Всеми вопросами, которые касаются водоснабжения и водоотведения, вывоза твердых бытовых отходов, занимается ООО «Тахтамукайрайводоканал». «Я рассчитываю за четыре года модернизировать всю систему водоснабжения, полностью заменить сети, проложить полиэтиленовые пластиковые трубы. Серьезная цель, в которой меня поддерживает Совет народных депутатов МО «Тахтамукайское сельское поселение», — строительство нового водозабора. Сейчас мы производим расчеты того, в какой части аула его лучше установить, чтобы охватить всех потребителей, а это свыше 2,5 тыс абонентов, включая жителей многоквартирных домов», — отмечает Алий Неужрок.

Башни, которые регулируют напор воды и создают ее запас, а также скважины исчерпали свои ресурсы. Большинство водонапорных башен были построены очень давно. Администрация поселения ежегодно проводит капитальный ремонт нескольких башен, открывает новые скважины. Это дорогостоящие мероприятия, поэтому строительство водозабора, по мнению главы, окажется более эффективным и позволит решить все возникающие проблемы, особенно в летний период. «Осуществить строительство мы не сможем без участия руководства республики. Сегодня действует концессионное соглашение между ООО «Тахтамукайрайводоканал» и администрацией сельского поселения. В ближайшее время мы проведем все подготовительные работы и надеемся, что совместными усилиями сможем решить поставленную задачу», — подчеркивает Алий Неужрок.

Тахтамукайское сельское поселение.jpg

Здоровый интерес
Строительство районной больницы — тоже актуальный для Тахтамукая вопрос. Сдать в эксплуатацию новое лечебное учреждение, включающее детскую поликлинику, предполагалось еще несколько лет назад, но стройка затянулась. Бюджетную заявку республика подает в Минздрав РФ ежегодно, на завершение объекта необходимо около 100 млн рублей. Будут ли выделены федеральные средства на 2017 год, станет известно в августе 2016-го. Старейшины и представители аула обратились к премьер-министру Адыгеи Мурату Кумпилову с просьбой решить данную проблему, и он обещал оказать посильную помощь. В настоящее время в ауле функционирует лечебное учреждение, есть ФАПы в поселках Прикубанском и Отрадном и ауле Натухай, однако в экстренных случаях пациентов госпитализируют в клиники Майкопа или Краснодара. Завершение строительства районной больницы значительно улучшит ситуацию с медобслуживанием населения всего сельского поселения.

Развитию культуры и спорта в Тахтамукайском районе уделяется особое внимание. Поэтому на встрече с главой регионального правительства обсуждался и вопрос строительства в ауле современного спорткомплекса с возможностью проведения крупных соревнований. На данный момент проект уже прошел согласование в профильном ведомстве, и, скорее всего, со следующего года в ауле начнется долгожданное строительство. Современный комплекс вместимостью около 200 человек расположится в самом центре аула Тахтамукай. Он будет включать несколько залов: для занятий греко-римской борьбой, самбо, боксом, настольным теннисом; также откроются футбольная волейбольная и другие секции.

Досье
Алий Шихамович Неужрок родился в 1984 г. в ауле Тахтамукай Тахтамукайского района Республики Адыгея. Окончил Майкопский государственный технологический университет. С 2012 г. — заместитель председателя Совета народных депутатов Тахтамукайского сельского поселения, председатель бюджетной комиссии. В 2013-2016 гг. работал в ООО «Тахтамукайрайводоканал» в должности директора. Состоит в Молодежном парламенте при Государственном Совете-ХАСЭ Республики Адыгея.

385100 Республика Адыгея, Тахтамукайский район, а. Тахтамукай, ул. Совмена, 24, тел.: (87771) 9-64-52
Авторы: Олеся Курышкина