Азмет Схаляхо: «Количество иностранных партнеров в районе растет»

Тахтамукайский район — центр деловой активности Адыгеи

15.08.2016

Здесь реализуется 75 инвестиционных проектов на общую сумму 20,91 млрд рублей. Создано около 6 тыс. рабочих мест. Объем инвестиций с каждым годом увеличивается, с 2014 года он вырос на 30%. Об этом рассказал «Вестнику» глава МО «Тахтамукайский район» Азмет Схаляхо.

Итоги социально-экономического развития Тахтамукайского района за 2015 год свидетельствуют о равномерной динамике развития отраслей и сфер экономики муниципального образования. Позитивная динамика сохраняется в промышленности, сельском хозяйстве, инвестиционной и строительной сферах. Валовой объем всех отраслей экономики района в 2015 году составил 69,4 млрд рублей при прогнозируемых 62,5 млрд. Объемы производства продукции по всем отраслям выросли по сравнению с предыдущим периодом прошлого года на 10,78 млрд рублей, темп роста составил 118,4%. Прогнозные показатели перевыполнены на 111%.

Лидеры отрасли
— В 2015 году обрабатывающие предприятия Тахтамукайского района отгрузили продукции собственного производства на сумму 12,6 млрд рублей, что в действующих ценах превышает уровень аналогичного периода 2014 года на 24%. Лидер строительной отрасли по итогам прошлого года — ЗАО «КСМ «Энемский», выпускающее керамзитовый гравий. Свои прогнозные показатели предприятие перевыполнило на 123,6%. ООО «Партнер», производящее блоки, тоже исполнило план с хорошим результатом — практически на 100%. В три раза увеличились объемы производства и на микропредприятии ООО «Гранит». Большие объемы в общие результаты промышленной деятельности продолжают вносить такие предприятия, как ЗАО «Хладокомбинат Западный», ООО «Формика Юг», ООО «Пластиктрейд», ООО «Новые технологии», ООО «Силган метал Пэкаджинг», ООО «Урал Юг Пласт», ООО «Домбытхим» и др.

Тахтамукайский район.jpg

Высокие темпы строительства
— Строительство — одна из основных бюджетоформирующих отраслей экономики района. В целом отмечается рост объемов строительно-монтажных работ, в валовом объеме производства за 2015 год их удельный вес — 7,38%. В районе действуют 44 строительные организации. Перевыполнили план в основном самые крупные из них: ООО «Краснодарстрой», ООО «Компаньон», ООО «ИСК «ЭкоСтрой-Юг», ООО «Строитель», ООО «Строймонтаж-2», ООО «ГрадСтрой-Юг плюс». Ввод жилья в Тахтамукайском районе за 2015 год составил более 198,39 тыс. кв. метров. Высокий темп роста строительства жилья в основном обеспечивается за счет собственных средств индивидуальных застройщиков. В прошлом году ООО «Строитель» ввело в эксплуатацию многоквартирный дом в поселке Энем. Здесь же ООО «Витязь» и ООО «Гамма» реконструировали бывшую нефтебазу авиаотряда для хранения и перевалки нефтепродуктов. В поселке Яблоновском несколько строительных компаний сдали в эксплуатацию 10 многоквартирных домов. На территории Тахтамукайского района успешно реализуются федеральные программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья и по обеспечению жильем детей-сирот. В 2014-2015 гг. в новые дома, расположенные в поселках Энем и Яблоновский переселено 136 человек, а для сирот приобретено 16 квартир. В нынешнем году новые квартиры получат еще 148 человек.

Успешное партнерство
— Благодаря удачному географическому положению в районе ежегодно увеличивается число предприятий с участием иностранного капитала, растет внешнеторговый оборот. Среди импортных поставок основную часть занимают оборудование, транспортные средства продовольственные товары, металлы и т. д.
Среди главных экспортных товаров — продовольственные а также сельскохозяйственное сырье. Приток инвестиций для нас — это реальная гарантия социально-экономической и финансовой независимости. Они позволяют проводить необходимые структурные преобразования в экономике района, повышать конкурентоспособность продукции,обеспечивать занятость и рост доходов населения, достигать сбалансированности бюджета, успешно решать социальные вопросы.

Основной способ привлечения иностранных инвестиций — создание совместных производств. Мониторинг количества таких предприятий показывает, что охотнее всего иностранцы вкладывают деньги в торговлю, промышленное и сельскохозяйственное производство. Например, на территории района успешно занимается торговлей российско-шведская компания «Икеа-Мос-Адыгея». Сейчас она подготовила проект стоимостью 9 млрд рублей, предполагающий строительство нового здания для сдачи в аренду. Кроме этого будет благоустроена территория, организованы парково-прогулочные зоны с детскими площадками на открытом воздухе. Налажен выпуск лакокрасочной продукции в ООО «Бергер Пейнтс Оверсис ЛТД» — российско-индийское партнерство. Работает ООО «Силган металл Пекаджинг Энем» — российско-австрийское предприятие, которое выпускает металлические банки. ООО «Зеленый дом» — российско-голландское предприятие, занимающееся выращиванием голландских роз и овощей.

Социальная стабильность
— Мы рады, когда местные жители вкладывают собственные средства в бизнес или недвижимость. Всего в районе реализовано 75 инвестпроектов на общую сумму более 20,91 млрд рублей, создано более 6 тыс. новых рабочих мест. Это напрямую сказывается и на благосостоянии людей, растет слой среднего класса, уменьшается количество безработных людей. Среднемесячная заработная плата по крупным и средним предприятиям за 2015 год в районе составила 32,6 тыс. рублей. В 2014 году этот показатель был равен 28,9 тыс рублей.

Администрация Тахтамукайского района оказывает всяческую помощь в инвестиционной деятельности, в частности по оформлению и согласованию проектной документации, тем более что многие действующие проекты находятся еще в стадии строительства. Это ООО «Торговый комплекс «Московский — Новая Адыгея», где в настоящее время завершена вторая очередь, инвестор — группа «Интерскол».

385100 Республика Адыгея, Тахтамукайский р-н, а. Тахтамукай, ул. Гагарина, 2, тел.: (8772) 57-15-95, e-mail: tahtamykay@mail.ru
Авторы: Олеся Курышкина