Нелли Ткачева: «Большинство моих коллег-мужчин — настоящие джентльмены»

Нелли Ткачева была заместителем 15 министров, и с каждым из них у нее складывались теплые доверительные и дружеские отношения, которые она пронесла сквозь годы

15.08.2016

Уже пять лет она сама министр — успешно развивает жилищно-коммунальное хозяйство Республики Калмыкия, но все так же ценит в своем коллективе человеческие отношения, которые, по ее мнению, ничуть не менее важны, чем профессионализм и компетентность.

Пожалуй, немного на Юге России найдется людей, а тем более женщин, с таким опытом решения самых сложных задач в ЖКХ, какой есть у Нелли Ткачевой. Выпускница Новороссийского коммунально-строительного техникума (а позднее — и Калмыцкого госуниверситета. — Прим. ред. ), она прошла все ступеньки карьерной лестницы, начав работать экономистом планового отдела в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства Калмыцкой АССР, а ныне отвечая за все ЖКХ в республике. Между этими двумя карьерными вехами уместился трудовой путь длиной в 45 лет, на котором хватало и больших успехов, и трудностей, и наград: это и нагрудный знак «Почетный работник жилищно-коммунального хозяйства России», и звание «Лучший работник ЖКХ Ростовской области», и почетное звание «Лучший управленец Дона», и благодарственное письмо главы администрации (губернатора) РО, и почетная грамота Республики Калмыкия.

Сегодня, когда Нелли Ткачева является опытным руководителем, завоевавшим всеобщее уважение и беспрекословный авторитет, она признается, что в жизни ей очень сильно везло. «Я говорю прежде всего о людях, которых встречала на пути. Почти от каждого руководителя я взяла толику мудрости и профессиональных знаний и всегда старалась работать на своего шефа, на команду. В этом основной залог успеха — быть порядочным человеком, и тогда другие будут относиться к тебе так же».

Нелли Ткачева.jpg

Надо понимать, как тяжело приходится женщине в сфере жилищно-коммунального хозяйства: здесь трудятся в основном мужчины, причем довольно жесткие, привыкшие буквально «выгрызать» свой кусок, борясь за заказы, контракты, подряды в крайне конкурентной среде. Неудивительно, что хрупкой женщине пришлось учиться играть по этим правилам, отстаивать интересы государства и населения. 

«Конечно, приходится иногда довольно тяжело. Но хочу отметить, что при всех трудностях я почти всегда по работе сталкивалась с людьми честными, не подлыми. Скажу даже больше: большинство из тех мужчин, с которыми мне доводилось работать, были настоящими джентльменами. В общении с ними я никогда не видела косых взглядов и снисхождения из-за своего пола». Хороший руководитель, отмечает Нелли Ткачева, — это прежде всего его команда. К формированию своего коллектива она относится крайне трепетно, даже на рядовые должности обязательно принимает сама после личного собеседования. «Я никогда не возьму человека, предварительно не переговорив с ним, не посмотрев в глаза. Конечно, мне очень важно его резюме, образование и опыт работы. Но не менее важно и то, какие человеческие качества в нем есть, какие ценности ему близки, каков его кругозор, интеллект. Иногда я беру на работу и вовсе без опыта в нашей сфере, но мне важно увидеть потенциал, желание развиваться. И, конечно же, ко мне никогда не попадают люди «по знакомству», — отмечает Нелли Ткачева. 

С особым вниманием Нелли Анатольевна относится к молодым специалистам, выпускникам вузов. «В начале жизненного пути очень важно, чтобы нашелся опытный человек и помог тебе, поделился знаниями, научил и подсказал. В свое время нашлись люди, которые поверили в меня, и теперь я стараюсь также поддержать молодое поколение», — говорит она.

Несмотря на колоссальную загрузку по рабочим делам, Нелли Ткачева никогда не обделяла вниманием свою семью. Она вырастила двух прекрасных сыновей, сейчас один из них работает в следственном комитете, а другой — в Счетной палате. «Недавно услышала от совершенно посторонних людей добрые слова в адрес сына, хотя его работа — следователя — предполагает скорее негативное отношение окружающих, это тяжелый и неблагодарный труд. Так вот мне как маме было очень приятно это слышать», — рассказывает глава МинЖКХ Калмыкии. Не считая себя большим специалистом в воспитании детей, Нелли Анатольевна для себя вывела простую, но все же удивительно мудрую формулу. «Детей надо любить, а воспитание само приложится», — говорит она.
Авторы: Сергей Семенов