Чистые помыслы

МУП «ТСДРСУ» сделало пляжный отдых комфортным

15.08.2016

Туапсе заметно преобразился: много зелени и флористических конструкций на бульварах, чистые улицы и по-современному обустроенный муниципальный пляж. Благоустройство городской среды — большая доля работ, проводимых МУП «ТСДРСУ».

МУП «ТСДРСУ» — предприятие, изначально специализировавшееся на дорожных работах, в последние годы переживало кризис, в том числе из-за износа технической базы, затопления, сокращения объема заказов, организационных ошибок. Долговые обязательства привели компанию практически к банкротству. В начале нынешнего года на должность руководителя МУП «ТСДРСУ» приглашен Артем Береснев. Первоочередные задачи — ликвидировать задолженность и повысить рентабельность — новой управленческой команде удалось частично решить в первом полугодии. Погашены пенсионные и налоговые долги, выровнялась ситуация с выплатой зарплаты сотрудникам, началось укрепление материально-технической базы. Как отмечает Артем Береснев, осуществлению этого способствовала помощь администрации и представительной власти Туапсе. Руководству предприятия пришлось пересмотреть подход к работе, изменить организационные механизмы и расширить сферу деятельности для привлечения дополнительных заказов.

Сегодня наибольшая доля проводимых МУП мероприятий относится к сфере благоустройства. Это и уборка городских улиц, и подготовка территорий к массовым мероприятиям, и озеленение Туапсе. В 2016 году высажено свыше 40 тыс. цветов и 150 деревьев. Предприятие располагает собственной теплицей, которая приведена в порядок после наводнения 2010 года, в ближайших планах — расширить ее и выращивать собственный посадочный материал. Ключевой объект текущего года — благоустройство городского пляжа. Проведена большая очистительная работа, завезены тонны песка и гальки, отремонтированы общественные туалеты, установлены душевые, структурирована зона общепита, установлены тренажеры и две волейбольные площадки и т. п. В этом году здесь впервые за всю историю Туапсе прошел краевой турнир по пляжному волейболу. В обязанности МУП «ТСДРСУ» также входит вывоз ТКО с муниципальных объектов и МКД. В день — порядка 1200 куб. м. Для этих целей администрация дополнительно закупила несколько видов техники, в том числе «ГАЗон» для негабаритного мусора и мусоровоз «РАРЗ» на 20 куб. м со степенью уплотнения отходов — 9. 

Выполнение обязательств на качественном уровне позволяет компании выходить за пределы. г. Туапсе: недавно был подписан договор о вывозе мусора из Небуга и положили асфальт в Новомихайловском с. п. Однако в работе приходится сталкиваться с трудностями, на которые само предприятие повлиять не в силах и которые ведут к существенным издержкам. Из-за отсутствия в крае полигонов и мусоперерабатывающих заводов и сокращения мест для отгрузки отходов мусор вывозят за сотни километров в Апшеронский район.