Под надежным крылом

Легендарный Всероссийский детский центр «Орленок» уверенно шагает в ногу со временем и продолжает оставаться яркой мечтой для мальчишек и девчонок со всей страны

15.08.2016

Он преображается и благоустраивается согласно требованиям времени, но при этом в «Орленке» сохранены лучшие традиции культурно-образовательного и оздоровительного отдыха для детей и подростков от 11 до 16 лет. 

В течение года центр посещает более 20 тыс. ребят из всех регионов РФ, ближнего и дальнего зарубежья. «Орленок» сегодня — это слаженный инфраструктурный механизм. Состоит из девяти базовых лагерей, четыре из которых работают круглый год. На площади порядка 270 га раскинулись современные корпуса, образовательная школа на 1 тыс. учащихся, обширная библиотека, отдел детского творчества с большим выбором кружков. Здесь функционируют собственные телеканал и радио, а также по сути уникальные объекты — Дом авиации и космонавтики где хранятся искусственные спутники Земли и скафандры космонавтов; музей спорта с реальными олимпийскими экспонатами. 

Строится амфитеатр на 1,5 тыс мест. И нигде в мире, кроме «Орленка», нет детской пограничной заставы. Центр располагает и собственным благоустроенным пляжем протяженностью 3,7 км. Уникальность «Орленка» сложно переоценить. Ему присвоен статус «Ассоциированная школа ЮНЕСКО», а Правительство РФ включило его в госреестр особо охраняемых объектов. Здесь ежегодно проводятся 16 крупнейших фестивалей детского и юношеского творчества, масштабные спортивные соревнования,  в том числе Президентские спортивные игры школьников. В распоряжении центра современный спортивно-технический комплекс и мототрасса, отвечающая всем мировым стандартам, в августе этого года она примет чемпионат мира по мотокроссу среди юниоров.

В течение года в «Орленке» реализуется около 100 образовательных программ и проектов международного и федерального уровней. «Орлята» занимаются морской и туристской подготовкой, проходят подготовку молодого бойца осваивают скалодром, учатся управлять мототехникой и парусными судами, снимают кино, танцуют... «Орленок» — это лучшая возможность для детей совмещать активный отдых и всестороннее саморазвитие.