Владимир Лыбанев: «Мы провели перезагрузку территорий»

Туапсинский район уверенно идет курсом обновления и динамичного развития

15.08.2016

В настоящее время экономическая ситуация в муниципалитете, как и во всей стране, напряженная, но достаточно стабильная. Наряду с федеральными программами здесь реализуется муниципальная целевая программа «Туапсинский район — территория комфортного проживания», для которой характерна концентрация усилий на конкретном участке или круге проблем. О том, что дает такой систематизированный поэтапный подход, рассказал глава Туапсинского района Владимир Лыбанев.

Территория «Север»
«Туапсинский район — регион комфортного проживания» — именно с таким девизом вступил в должность главы района Владимир Лыбанев в 2010 году. Девиз впоследствии лег в основу муниципальной целевой программы. Для того чтобы детально ее проработать, учитывая чаяния и проблемы туапсинцев, Владимир Викторович избрал принцип максимальной открытости. Стиль его управления нельзя назвать кабинетным, большую часть работы он проводит на встречах с жителями, на объездах территорий. Программа подразумевает исполнение ряда проектов с фокусированием на социальных проблемах конкретных участков района.

На первом этапе в течение нескольких лет работала программа поддержки северных территорий. «За последние пять лет совместными усилиями с краевыми властями, с инвесторами, жителями «Север» пережил серьезную перезагрузку. Теперь это новый мир, где стало комфортнее жить», — рассказывает Владимир Лыбанев. Акцент в рамках преобразования делается на социальную сферу, обновляется и расширяется инфраструктура ЖКХ. Только в прошедшем году на модернизацию свыше 50 объектов выделено порядка 100 млн рублей, в целом же за пять лет — 544 млн. В первом полугодии текущего года по программе улучшается 10 объектов, сумма заложенных средств — 26 млн рублей.

Здоровое детство
Сегодня в Туапсинском районе полностью снята проблема очереди в дошкольные учреждения. В 2015 году для решения этой задачи при участии федерального, краевого и муниципального бюджетов было возведено восемь пристроек к детсадам Введено дополнительно 220 мест, а за счет рационального использования уже существующих помещений стало возможным принять еще 86 детей. В 2016 году в пос. Новомихайловском будет возведена еще одна пристройка к детскому саду №2. 

Туапсе.jpg

«За последние пять лет немало сделано и в области культуры и спорта: отремонтировано 48 учреждений построено 10 многофункциональных площадок, а в Туапсе открыт долгожданный зал дзюдо, в котором смогут заниматься 120 детей», — отмечает глава района. На особом контроле находится вопрос оказания качественной медпомощи населению, в том числе проживающему вдалеке от райцентра. В 2015 году в селе Бжид открыли кабинет врача общей практики, в нынешнем году по краевой программе аналогичный построят в селе Тенгинка, остальные пять амбулаторий и ФАПов района будут приведены в порядок к 2017 году. Второй год на высоком уровне функционирует хирургическое отделение районной больницы №1 в Туапсе, в котором был проведен капремонт.

Жилищный вопрос
За последние несколько лет удалось продвинуться и в решении жилищных вопросов, в том числе по обеспечению жильем льготных категорий граждан, детей-сирот и т. д. В 2015 году в районе было возведено около 102 тыс. кв. м жилья а в первом полугодии 2016 года — еще около 51 тыс. кв. м. Учитывая, что в районе улучшается инженерная инфраструктура, повышается и заинтересованность людей в приобретении жилья. Подспорьем для удовлетворения растущего запроса является реализация крупных инвестпроектов в сфере жилищного строительства. Среди наиболее значимых — строительство ЖК «Море парк» с объемом инвестиций 1,4 млрд рублей и коттеджного поселка Русское Море стоимостью порядка 260 млн рублей. В одной из остро стоящих проблем — газификации Туапсинского района — за последние пять лет также наблюдаются серьезные изменения. С 2010-го по 2015 год было построено 42 газопровода протяженностью более 110 км на сумму более 347 млн рублей. В 2016 году введут в эксплуатацию и газопровод высокого давления от ГРС Туапсе к ГГРП-4. Также администрациями городов и поселений подготовлена проектно-сметная документация на 29 газопроводов общей протяженностью более 138 км и стоимостью более 560 млн рублей, реализация этих проектов позволит повысить уровень газификации района до 35%.

Территория «Юг»
В настоящее время в рамках муниципальной программы подготовлен новый проект — программа «Юг», согласно которой, помимо обеспечения комфортного проживания населения, предусмотрена и реализация стратегии по развитию санаторно-курортного направления. 

«Первое, с чего начнем, — реконструкция инженерной инфраструктуры прибрежных поселков, в том числе очистных сооружений в Джубге и систем водоснабжения и водоотведения в Ольгинке, — отмечает Владимир Лыбанев. — Не секрет, что районные сети были построены еще в 70-е годы прошлого столетия, а нагрузка на них возросла многократно. Сдвинуть ситуацию с мертвой точки сможет партнерский союз районной власти, власти поселений и местного бизнес-сообщества. Здравницы, предприниматели не меньше жителей заинтересованы в развитии сетей: от этого зависит качество предоставляемых ими услуг, а значит, их востребованность у туристов, а в итоге — имидж всего курорта. Работать будем на перспективу, задача — не только обновить, но и создать профицит мощностей».

В преддверии нового курортного сезона приведены в порядок пляжи: снесены незаконные постройки, проведено благоустройство и т. п. Пляжи Небуга Туапсе и ряда других туристических мест преобразились, стали по-настоящему современными и комфортными для отдыхающих. И работа в этом направлении будет продолжена. Примечательно, что именно Туапсинский район, столь популярный у российских туристов, выбран одной из первых экспериментальных площадок на Кубани по разработке комплексной программы маркетинга и ребрендинга курортных территорий.

Инициатором выступил муниципалитет при поддержке региональной власти и Финансового университета при Правительстве России. Разработке программы, которая призвана повысить инвестпривлекательность региона, предшествует серьезная исследовательская работа. Но уже сегодня Туапсинский район доказал свою инвестиционную привлекательность. Здесь реализуется ряд значимых проектов курортной отрасли (реконструкция парк-отеля «Жемчужина» и оздоровительного комплекса «Прометей», строительство второй очереди сети отелей Heliopark), инвестпроектов промышленной отрасли (строительство «РН-Туапсинский НПЗ», реконструкция «РН-Туапсенефтепродукт»). Благодаря мерам господдержки наблюдается и активное вложение инвестиций в сельское хозяйство и переработку.

«Метод концентрации усилий на конкретном участке или круге проблем как показывает опыт, оправдывает себя. На примере северных поселений мы еще раз убедились: он работает, а финансовая помощь и грамотное хозяйствование дают свои результаты. Впереди еще много работы по укреплению социально-экономического положения Туапсинского района, которую мы будем эффективно проводить в жизнь», — заверил Владимир Лыбанев.