Вектор выбран правильно

В основе стабильной работы компании «Автолайн» — гибкая система управления, своевременное техническое обновление и расширение зон транспортного обслуживания

15.08.2016

В активе ООО «Автолайн» насчитывается более 30 городских и пригородных маршрутов. Качество оказываемых услуг, обновленный автопарк и ценовая политика компании позволили получить ей право на обслуживание Новокубанского района.

В 2011 году ООО «Автолайн» обслуживало всего четыре пригородных маршрута. В парке компании превалировали стандартные автобусы малой вместимости «Газель». Ни надежностью, ни комфортностью эти горьковские автомобили не отличались. В 2012 году Департамент транспорта Краснодарского края инициировал тендер на выполнение городских и пригородных пассажирских перевозок. «После того как мы расширили географию перевозок, выиграв тендер, появилась необходимость обновления подвижного состава, — рассказал директор компании «Автолайн» Юрий Погожий. — Выбор пал на хорошо зарекомендовавшие себя «Форды» и «Мерседесы». Учитывая возможные сложности с техническим обслуживанием и поставками запасных частей в связи с санкционной политикой, контракты на поставку машин были заключены в частности, с Нижегородским автомобильным заводом, производящим сборку немецких автобусов малой вместимости. Автокредит Сбербанка позволил в короткий срок заменить более 70 машин. Практика показала: импортные автобусы российской сборки имеют высокую степень адаптации к дорожным условиям качеству дизельного топлива и прочей эксплуатационной специфике. Строго соблюдается, и я это контролирую, регламент технического обслуживания машин. Недопустимы «плавающие» сроки в графике прохождения ТО. Особенно это касается обслуживания двигателей.

Нагрузки на машины немалые: в день они проезжают до 500 км по пригородным маршрутам, поэтому ГСМ мы приобретаем только у производителя машин, в случае серьезного ремонта или проведения компьютерной диагностики двигатель, имея гарантию 200 тыс. км пробега, незамедлительно направляется в Ставрополь где есть все необходимое оборудование».

ООО «Автолайн».jpg

Новизна подвижного состава, по словам Юрия Погожего, важнейший фактор влияющий на улучшение условий труда водителей и комфортность обслуживания пассажиров. Тут имеет значение все — от эргономики автомобиля до кондиционированного воздуха в салоне.

«Но есть нечто, что существенно отличает краснодарскую систему пассажирских перевозок автобусами малой вместимости от аналогичных в прочих регионах, — отметил Юрий Погожий, — в Краснодарском крае действуют льготы для определенных категорий граждан. Разработана система преференций позволяющая льготникам федерального и краевого реестров оплачивать лишь 50% стоимости проезда. 72 талона получают льготники ежегодно, именно такое число поездок с 50-процентной скидкой они могут совершить. Примечательно что эти преференции действуют не только в Армавире, но и на пригородных маршрутах». 

Вопрос, как сочетается обязанность водителя выполнять работу кондуктора с обеспечением безопасности движения, не застал директора компании врасплох. «Учитывая большое количество пассажиров, имеющих право льготного проезда, мы не практикуем фиксированный план. Однако водителю необходимо владеть арифметическими дисциплинами, на маршрутах существуют так называемые зоны, доставка в которые имеет различную стоимость. Система безусловно, необходима, но ее излишняя забюрократизированность лишает предприятия возможности оперативно распоряжаться заработанными средствами», — говорит Юрий Погожий.

 В 2015 году штат сотрудников составлял 96 сотрудников, 85 из них — водительский состав. За год были созданы 24 новых рабочих места, процентное соотношение «белых воротничков» и водительского контингента практически не изменилось.
«Скажу прямо: работа водителя не из простых, в том числе и психологически, — констатировал Юрий Погожий, — всякое случается на дороге, да и пассажиры бывают разные. Имея огромный стаж в транспортной сфере, я научился безошибочно определять, будет ли человек, пришедший в коллектив «Автолайна», хорошим водителем или слесарем. Даже внешний
вид человека способен мне рассказать о перспективах сотрудничества с ним. «Автолайн» — достойный представитель малого бизнеса Армавира, но система контроля, в том числе медицинского практикуется нешуточная. Мы отлично понимаем, что в руках наших водителей не только комфорт, здоровье, но и жизни людей. Каждые полгода полное медосвидетельствование, путевой лист водитель получит после обязательного прохождения стандартных процедур в медицинском кабинете. Задача сотрудников службы безопасности движения — привить водителям принцип трех «О» — ответственность, обязательность оптимизм».

ООО «Автолайн».jpg

Комфортабельность и отличное техническое состояние подвижного состава высокопрофессиональный водительский состав, строгое соблюдение маршрутных обязательств и активная социальная политика компании — все это дает право считать пассажирское автотранспортное предприятие «Автолайн» одним из лидеров транспортного рынка Армавира.

Справка
Юрий Погожий, руководитель компании «Автолайн», работает в сфере пассажирского транспорта более 20 лет, пройдя путь от водителя до директора транспортного предприятия. Он досконально изучил все аспекты работы водителей, механиков, диспетчерской и бухгалтерских служб, что позволяет ему своевременно принимать решения по оптимизации производственной деятельности компании.

352931 Краснодарский край,
г. Армавир ул. Володарского, 5,
е-mail: okspirogoua@yandex.ru

Авторы: Станислав Корбут