Сергей Абрамов: «В триумфе сочинской Олимпиады есть и наша заслуга»

29 декабря 2007 года Правительство РФ приняло решение о строительстве объектов и необходимой инфраструктуры к сочинской Олимпиаде

15.08.2016

«Курганинский групповой водопровод» — единственное государственное унитарное коммунальное предприятие Краснодарского края, предоставляющее услуги водоснабжения и водоотведения населению города Армавира, Курганинского, Новокубанского и Успенского районов, а также более 2,5 тыс. промышленных предприятий.

«Принято считать, что основная задача работников водоканала — замена прохудившихся водоводов и прокладка новых коммуникаций, — заметил генеральный директор Северо-Восточной управляющей компании «Курганинский групповой водопровод» Сергей Абрамов. — Между тем в перечень наших обязанностей также входят эксплуатация и модернизация очистных сооружений, отвод сточных вод от существующих и перспективных зон жилой и промышленной застройки. Наша деятельность имеет различные направления и требует немалых финансовых затрат и человеческих ресурсов».

29 декабря 2007 года Правительство РФ приняло решение о строительстве объектов и необходимой инфраструктуры к сочинской Олимпиаде. ООО «Сочиводоканал» на стадии пусконаладочных работ сооружений ВКХ, предназначенных для обслуживания олимпийских объектов, отказалось от дальнейшей их эксплуатации. Департамент жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края и администрация города Сочи провели анализ потенциальной результативности аналогичных предприятий Кубани. В результате право эксплуатировать сочинские объекты водоснабжения и водоотведения в требуемом режиме было предоставлено компании «Курганинский групповой водопровод».

«Во многом нам пришлось начинать с нуля, — вспоминает Сергей Абрамов. — В ходе подготовки к XXII Олимпийским и XI Параолимпийским зимним играм 2014 года в Сочи были возведены не только объекты спортивных состязаний но и проложены новые, заменены старые трубопроводы, построены насосные станции, водозаборы на реках Псоу и Бешенка, в поселке Красная Поляна и Адлере. Новые сооружения спроектированы с большим резервом мощности, ведь речь шла не о жилых домах, а о ледовых дворцах, стадионах и горнолыжных трассах. Водозаборные сооружения построены по новейшим технологиям с использованием современных средств материалов и оборудования. За работой всех объектов диспетчеры наблюдают с помощью мониторов в режиме реального времени».

При проектировании были предусмотрены глубокая доочистка биологически очищенных сточных вод на блоках микрофильтрации, механическая и биологическая очистка, ультрафиолетовое обеззараживание. Новейшие системы
водоотведения значительно улучшили экологию курорта. По экспертным данным, качество очистки воды улучшилось в 30 раз. Сегодня на сочинском участке насчитывается 38 канализационных и 14 водопроводных насосных станций, бесперебойная транспортировка питьевой воды и водоотведение обеспечивается 103-километровой канализационной и 132-километровой водопроводной сетями.

«Сочинский участок обслуживает 261 высококвалифицированный специалист нашей компании. Всего в штате «Курганинского группового водопровода» трудятся 1200 человек, предприятие укомплектовано 120 единицами разнопрофильной техники, — констатировал генеральный директор. — Уверен, что высокопрофессиональный персонал современная техническая база и своевременное финансирование помогут нам решить задачи любой сложности».

352909 Краснодарский край,
г. Армавир, ул. Р. Люксембург, 233,
тел.: (86137) 3-37-75,
е-mail: 86133775@mail.ru