Юрий Келембет: «У Ейского района есть потенциал для развития рекреационного направления»

Современная экономическая и политическая ситуация внесла позитивные коррективы в жизнь российских городов-курортов, которые сегодня максимально стараются создать привлекательные условия для привлечения туристов

15.08.2016

Так, в этом году приток отдыхающих в Ейске приблизился к уровню числа проживающих в городе граждан. О проделанной работе, способствующей благоустройству курортной территории, рассказал «Вестнику» глава муниципального образования «Ейский район» Юрий Келембет.

Юрий Андреевич, за последние годы Ейск значительно преобразился. Излюбленным местом для прогулок как среди горожан, так и гостей города, стала новая набережная. Благоустроены пляжи, зоны отдыха. Однако ни для кого не секрет, что привлекательность любого города начинается прежде всего с обеспечения бесперебойной подачей жизненно необходимых ресурсов. Какая работа ведется в этом направлении? 
Благодаря финансовой поддержке губернатора Краснодарского края сегодня мы обеспечили Ейск бесперебойной подачей питьевой воды в требуемых объемах, однако этого недостаточно. В стадии заключения находится договор концессии в рамках которого местное предприятие «ЕйскВодоканал» обретет независимость то есть будет не только осуществлять транспортировку воды в Ейск и Ейский район, но и самостоятельно добывать ресурс. Также была завершена корректировка проекта на строительство сетей водоснабжения, водоотведения и газоснабжения на улице Пляжной. Стоимость строительства составит порядка 180 млн рублей. Рабочий проект уже прошел экологическую экспертизу и получил положительное заключение. Сегодня идет работа по формированию пакета документов для повторного прохождения госэкспертизы. И после получения положительного заключения мы направим документы в краевое министерство курортов и туризма для включения объекта в долгосрочную краевую целевую программу по развитию санаторно-курортного и туристического комплекса Краснодарского края. 

Одним из ключевых вопросов любой курортной территории является сбор и вывоз ТБО. Сегодня в Ейске реализуется контейнерный сбор мусора. В этом году мы приобрели 30 евроконтейнеров на сумму свыше 650 тыс рублей, 60 контейнеров объемом 0,75 куб. метров и стоимостью 192 тыс рублей, а также два бункера-накопителя. До конца текущего года будут отремонтированы в Ейске контейнерные площадки, на эти цели планируется освоить 200 тыс. рублей. Сегодня весь собранный мусор транспортируется на работающий полигон в пос. Симоновка Красноармейского сельского поселения, где установлены сортировочные линии, ведутся стандартные работы по предотвращению возгораний. Однако направление вывоза ТБО мы рассчитываем развивать по кардинально иному пути.

Не так давно ейский предприниматель Виктор Зимин в пос. Приазовка Кухаривского сельского поселения построил новый полигон, оснащенный современными сортировочными линиями станцией переработки мусора. Сегодня мы готовим пакет документов для лицензирования. Введение в строй нового полигона позволит нам закрыть вопрос, связанный со сбором и вывозом ТБО на ближайшие 50 лет.

Ейский район.jpg

Серьезным критерием для оценки экономического потенциала любого города является строительная отрасль. Каковы достижения Ейска в этом направлении?
В конце 2015 года на ул. Абрикосовой был введен в эксплуатацию новый детский сад «Планета детства» на 340 мест. Этот современный, уютный, просторный объект с бассейном и игровыми зонами не имеет аналогов на Кубани. На его строительство средства были направлены из бюджетов всех уровней. В ближайших планах — строительство новой школы на 1 тыс. мест, которая позволит полностью решить задачу с закрытием вторых смен. Планируем, что в 2017 году начнется строительство жилых микрорайонов №39 и №40. Согласно проекту, в этих микрорайонах предусмотрено множество социальных объектов таких как стадион, хоккейная площадка, парковая зона, храм, учреждение здравоохранения
На этой территории уже построены и успешно работают Ледовый дворец, спортивно-оздоровительный комплекс. При этом высотность домов в новых микрорайонах не будет превышать четырех этажей. Примером новому проекту может служить известный в Ейске жилой комплекс «Экоусадьба Воронцовская», таунхаусы которого получили широкое признание как у местных жителей, так и у гостей города. 

Помимо коммерческой застройки в городе идет и строительство жилья социального назначения. Только в прошлом году в новом доме детям-сиротам было предоставлено 18 квартир. Однако на практике мы сталкиваемся с тем, что дети все-таки слишком юны для самостоятельной жизни, и для решения элементарных задач им требуются взрослые наставники — соседи с опытом самостоятельного проживания. Поэтому мы приняли решение не заселять детей-сирот в один дом, а решать эту задачу поэтапно.

Для реализации задуманного в новом строящемся доме на ул. Красной мы приобрели три квартиры. Активно реализуется и программа по предоставлению жилья молодым специалистам, в частности мы стараемся привлекать врачей. В рамках подпрограммы по обеспечению жильем молодых семей, работающей по программе «Жилище», в 2016 году социальные выплаты получили девять молодых семей.

Сегодня такая программа разработана на уровне нашего муниципального образования, и сейчас она находится на согласовании в финансовом управлении МО «Ейский район» Однако реализация ФЦП «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года» затруднена в Ейске В 2016 году был сформирован список претендентов на получение социальных выплат, но министерством сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края было отказано в финансировании ввиду отсутствия бюджетных средств.

Ейский район.jpg

Тем не менее существующие вопросы не снижают привлекательность курортной территории у туристов: турпоток уверенно растет. Каковы планы рекреационного развития?
Сегодня в Ейском районе функционирует 23 пляжа, при этом современным требованиям соответствуют всего два. А надо обустроить 50 пляжей, и у нас есть для этого все возможности. В частности, вопрос о благоустройстве станицы Должанской сегодня находится на контроле у губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева. Это уникальное место нуждается в активном развитии инженерной, дорожной гостиничной, санаторной и пляжной инфраструктуры, но сложность составляет тот факт, что участок земли на побережье является памятником природы Краснодарского края. Сегодня с рядом предпринимателей, которые оказывают краткосрочные услуги на побережье, заключен ряд договоров и разрабатывается документация для дальнейшего вовлечения бизнеса в процесс рекреационного развития станицы. Конечно же, задумок у нас много. Например, для повышения транспортной доступности следует возобновить морские перевозки.
Для этих целей привлечены инвесторы и мы надеемся, что уже будущим летом и в Ейск, и в Должанскую будут ходить морские суда, обеспечивая транспортное сообщение с Ростовом и Таганрогом.
Авторы: Марина Коренец